Поможет ли Китай Казахстану побороть энергетическую зависимость от России?
Фото: Pixabay.com
Казахстан может использовать инвестиции Китая в «зелёную энергетику», чтобы укрепить свою энергетическую безопасность и дистанцироваться от России. Так считает эксперт по международным отношениям Эмиль Авдалиани, сообщает Orda.kz.
Как отмечает г-н Авдалиани в материале для South China Morning Post, страны Центральной Азии — особенно Казахстан и Узбекистан — могут извлечь пользу из новых инвестиций китайских компаний в проекты по «зелёной энергетике». В последнее время Китай активно вкладывается в эту сферу, причём Казахстан для него — приоритетное направление.
«Несмотря на богатые природные ресурсы, эти две страны [Казахстан и Узбекистан] столкнулись с острыми проблемами этой зимой из-за неправильного распределения инфраструктуры по своим обширным территориям. Теперь Казахстан и Узбекистан пытаются создать условия для серьёзных изменений в своих экономиках и перехода к более зелёным источникам энергии, в первую очередь к солнечной и ветровой генерации», — пишет эксперт.
КНР с 2021 года активно развивает солнечную и ветровую генерацию. Интерес Казахстана к проектам в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ) отвечает интересам Китая, который планирует создать «зелёный» аналог своей инициативы «Пояс и Путь». Повышенное внимание Китая к Центральной Азии объясняется попыткой адаптировать эту инициативу к меняющимся политическим факторам. С 2018 по 2022 годы китайские компании уже вложились в восемь проектов ВИЭ в Казахстане. Страна ещё в 2015 году подписала с КНР соглашение о сотрудничестве в сфере «зелёной» энергетики.
«Астана и Ташкент могут видеть в расширении сотрудничества с Китаем и использовании его опыта в зелёной энергетике эффективный способ пересмотреть некоторые аспекты своих отношений с Россией. После российского вторжения в Украину, которое началось в феврале 2022 года, Москва принудила эти две страны Центральной Азии к созданию „газового союза“, за счёт чего импорт российского газа лишь вырастет. Узбекистан и Казахстан ищут возможности снизить эту неприятную зависимость»,считает Эмиль Авдалиани
Центральная Азия приобрела стратегическое значение для Китая на фоне геополитических сдвигов, таких как война в Украине и кризис в Красном море, из-за которого КНР ищет альтернативные торговые маршруты. Расширение инвестиций в ВИЭ — отличная возможность для Китая нарастить влияние в регионе, который и так сильно связан с КНР за счёт двусторонней торговли.
Г-н Авдалиани подчёркивает, что Казахстан и другие страны Центральной Азии пока явно не готовы к полному отказу от ископаемого топлива и не будут полагаться только на китайские проекты.
«Хотя инвестиции Китая выглядят многообещающе, страны Центральной Азии испытывали сложности с предыдущими проектами. Это указывает на необходимость диверсификации партнёрских отношений и привлечения западных экспертов к „зелёному переходу“. Узбекистан и Казахстан работают над привлечением инвестиций из стран Персидского залива, Евросоюза, а также из США, чтобы избежать полной зависимости от Китая», — констатирует Эмиль Авдалиани.
Эмиль Авдалиани — профессор международных отношений Европейского университета в Тбилиси и директор направления по изучению Среднего Востока в грузинском институте Geocase.
В последнее время Казахстан всё более активно сотрудничает с Китаем в сфере зелёной энергетики. Один из важнейших проектов, которые планируют реализовать в этой отрасли, — строительство ветряных электростанций в Жамбылской и Павлодарской областях совокупной мощностью 1 ГВт. О том, зачем нужен этот проект и какие проблемы у Казахстана с «зелёным переходом», мы подробно рассказывали в этом материале.
Читайте также:
Лента новостей
- Что Яна Легкодимова писала в своём дневнике перед смертью
- Прокурора Усть-Каменогорска уволили после скандала
- Миллиард растаял, как сахар: куда исчезли деньги Аксуского завода и кто за это ответит?
- Борьба за «Орду» продолжается: новая попытка захвата редакции
- Увезли украшения на подъёмнике — видео ограбления Лувра появилось в Сети
- Токаев наградил казахстанцев ко Дню Республики
- По-летнему тепло — прогноз погоды на 24 октября
- Был в розыске 17 лет: в Талдыкоргане задержали беглого наркоторговца
- Казахстанский флаг подняли в центре Манхэттена
- Машинист погиб на угольном разрезе в Павлодарской области
- Украли девушку ради хайпа: пранкеров оштрафовали в Атырау
- Бозумбаев поручил сделать безопасной смертельную трассу Самара — Шымкент
- Школьников Усть-Каменогорска отправили на дистанционку из-за ядовитого смога
- Новых прокуроров назначили в Актау и Атырау
- Оповещение о последнем землетрясении МЧС назвало «возможной ошибкой»
- Тихая боль Урала: как убивали Яну Легкодимову
- Больше сотни скелетов древних животных нашли недалеко от Алматы
- «Журналисты в тюрьме больны, но их не лечат»: адвокаты Мухаммедкарима и Тлеужан бьют тревогу
- Погибла семья с трёхлетним ребёнком — кадры с места жуткого ДТП в Актобе
- Алматинку накажут за розыгрыш в ташкентском метро



