Аналитик Артур Шахназарян разъяснил, получится ли реформировать систему поставок нефти на внутренний рынок и убрать посредников.

Чтобы что-то пересмотреть, НПЗ в Казахстане должны быть выделены в самостоятельные субъекты рынка, считает аналитик. Им необходимо дать право покупать сырье и продавать свой произведённый товар.

«Сейчас казахстанские НПЗ не имеют абсолютно никаких прав. Они не участники рынка, а зависимые организации. Только существуют на тарифах процессинга. Нефтетрейдеры привозят нефть – НПЗ перерабатывает и берёт 4% от цены или по спущенным сверху тарифам переработки с КМГ и утверждённым «Самрук-Казына» и Минэнерго. На этом полномочия заводов исчерпываются», – отметил Шахнаразян.

Далее давальцы нефти – нефтетрейдеры вывозят нефтепродукты с НПЗ и сами их продают. Поэтому нефтетрейдеры, даже имеющие всего 2% на внутреннем рынке нефтепродуктов, платят налогов больше, чем НПЗ.

«Говоря как есть, НПЗ поставлены в самый низ производственно-торговой цепочки. И если менять что-то, менять надо системно и глубоко, но тогда возникнет риск, что нефтедобытчики перестанут ввозить нефть на переработку на отечественные НПЗ, так как экспортировать нефть выгоднее, прибыльные, чем отдавать на переработку на внутренний рынок. И цены взлетят до российских, вырастут на треть. И только», – заметил он.

По словам эксперта, заставить поставлять сырье на отечественные НПЗ смогут только административными методами, чтобы хоть как-то удержать цены и не попадать периодически в бензиновые кризисы. 

«Переворачивать и ставить с головы на ноги рынок нефтепродуктов надо. Нефтетрейдеры – это паразиты рынка. Менять систему жизненно необходимо. Но пока это заработает как надо, появляются огромные риски, что страна полетит в тартары. Если на автогазе страна встала на уши, то что будет, если вся линейка нефепродуктов, от бензина и дизеля, в три, четыре раза подскочит в цене? Дорогой бензин вперемешку с периодами его полного  отсутствия?» – сказал аналитик.

Риски просто огромные и экономические, и политические.

Однако, как отметил эксперт, «если не провести эту реформу с математической точностью и ювелирной искусностью, то, что плохо и, главное, ненормально, может стать ещё хуже». 


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: