Получил штраф вместо срока: экс-акиму, избивавшему жену, изменили приговор

Бывшему главе Макатского района Атырауской области Ринату Ибрагимову, осуждённому за избиение бывшей супруги, изменили приговор, сообщает Orda.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда.
Напомним, в июне этого года в Атырау экс-чиновнику дали два года ограничения свободы. Супруга Акмарал Умбеткалиева тогда заявила, что на протяжении 11 лет подвергалась бытовому насилию. По её словам, супруг систематически избивал её и, ко всему прочему, отобрал детей. Дело рассматривали по п. 3 ч. 2 ст. 107 «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отношении лица, находящегося в материальной или иной зависимости от виновного» Уголовного кодекса РК. Суд признал Ибрагимова виновным.
Однако обвиняемый не согласился с решением и обжаловал приговор. Он утверждал, что заключение криминалистической экспертизы было выдано без подтверждения побоев и основывалось лишь на словах Умбеткалиевой.
По его утверждению, бывшая супруга долгое время страдала от болей в пояснице. В качестве возможной причины он назвал «последствия посещения фитнеса». Также Ибрагимов отмечал, что первоначально расследование велось только с обвинительным уклоном, и прокуратура отклонила все ходатайства об экспертизе.
«Расследование изначально имело необоснованный, чисто обвинительный характер, что указывает на заинтересованность со стороны следствия и прокуратуры. Если в решении суда говорится о материальной зависимости, то это ложная информация. Моя бывшая жена занималась продажей подарков для праздников и торжеств, рекламировала это в социальных сетях и имеет нотариальную лицензию, по которой работает. Если запросить её банковские выписки, это можно будет увидеть», писал экс-аким.
Изучив материалы дела, судебная коллегия пришла к выводу, что вина экс-чиновника доказана показаниями потерпевшей и заключением судебно-врачебной экспертизы.
Вместе с тем, коллегия посчитала, что признак «в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в материальной зависимости от виновного» вменён всё-таки неверно.
«Доказательств материальной зависимости потерпевшей от осуждённого не представлено. Потерпевшая осуществляла предпринимательскую деятельность, ей на счёт поступали денежные средства»,уточнили в суде.
В связи с этим действия экс-чиновника переквалифицировали на ст. 107 ч. 1 УК. Ему назначили наказание в виде штрафа в размере 700 МРП или 2 415 000 тенге.
Читайте также:
Лента новостей
- «Нет королям»: в США снова прошли масштабные протесты против политики Трампа
- Туман и ветер: прогноз погоды на 19 октября
- Сильнейшим палуаном Казахстана стал военнослужащий
- Что собираются сделать с рощей Баума, рассказали в акимате Алматы
- Учитель физкультуры в Семее отстранён после избиения ученика
- В самолёте Air China загорелась литиевая батарея, лежавшая в ручной клади
- Эскорт российских Су и турецких F-16: стало известно, как Путин доберётся до Будапешта
- Тысячи тонн казахстанского лука потерялись в России
- Россия разрешила ввозить пшеницу из Казахстана
- Тегеран заявил об утрате правовых оснований для санкций
- Кому выгодны «космические» цены на коммуналку в Казахстане?
- Димаш против Олжаса, языковой скандал и мохнатые трусы. Что обсуждали соцсети на неделе
- Земельный скандал в Алматы: аким взял вопрос на контроль
- Депутат Бапи посетил в колонии марафонца Жыланбаева: о чём он рассказал и чего не упомянул
- Премьер морозит цены. В армии РК снова волна смертей. «Орда» на конференции ОБСЕ
- Разрывное ДТП в Алматы: пять человек пострадали
- Бывший глава Антикора получил должность заместителя генпрокурора
- Киберпреступность в РК: откуда к нам лезут хакеры с мошенниками и как от них защититься
- Протесты зумеров на Мадагаскаре: временным президентом стал военный
- Беги, Фостер: куда делись обещанные боинги Air Astana?