У консульства Китая в Алматы 29 ноября полиция задержала шестерых человек, которые намеревались потребовать освобождения своих родственников из тюрем и «лагерей перевоспитания» в Синьцзяне, сообщает Азаттык.

Момент их задержания с применением силы опубликовал на своей странице в Facebook активист Байболат Кунболатулы. На ролике видно, что его заставили выйти из автомобиля и сесть в автозак.

По словам одной из задержанных, Гульпии Казыбек, полиция задержала Халиду Акытхан, Жамилю Макен, Гаухар Курманалиеву, Нурзат Ермекбай и снимавшего задержание Байболата Кунболатулы.

«Меня везут на скорой в больницу №7 в микрорайоне Калкаман. Полиция знала, что мы придем [к консульству], заранее подготовилась. Мы только вышли из машины, как нас сразу затолкали в автозак. Когда применили силу, мне повредили руку. Палец сильно болит. Вызвали врачей в здание Медеуского районного управления полиции», – рассказала Гульпия Казыбек.

По её словам, полицейские отобрали телефоны у всех задержанных. На видео полицейский несколько раз повторяет, что по прибытии в РОВД он вернёт телефоны.

Люди, требующие освободить своих родственников в Китае и позволить им выехать в Казахстан, выходят на протесты с февраля этого года. В основном они пикетируют консульство Китая в Алматы, несколько раз они протестовали у посольства Китая в столице. За всё время протестов никто из дипмиссий Китая к протестующим ни разу не вышел.

Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо в марте заявил, что задержанные в Синьцзяне являются «гражданами Китая» и «нарушили законы Китая». В МИД Казахстана назвали ситуацию в Синьцзяне «внутренним делом Китая».

Фото: Жансая Алиева

Метки:
Поделиться: