После митинга в Алматы «против китайской экспансии» МИД РК устами своего первого заместителя Шахрата Нурышева выступил с программной статьей о казахстано-китайских отношениях.

Статья довольно подробно разбирает глобальный проект Китая «Один пояс – один путь» и пытается развернуть в позитивную сторону казахстанское общественное мнение. Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на «Казахстанскую правду», на страницах которой и вышло интервью замминистра иностранных дел.

Некоторые люди делают вывод, что этот проект преследует целью «установление господства Китая над Казахстаном» и «погружение его в долговую яму», пишет Шахрат Нурышев. В отдельных кругах общества существует мнение, что за созданием совместных предприятий в Казахстане «стоит желание захвата нашей земли», а главная цель инвестиций – «получение в собственность месторождений наших полезных ископаемых». Другое распространенное мнение: на совместных инвестиционных проектах будет использоваться старое оборудование и древние технологии. И все эти страхи обоснованы, приходит к неожиданному заключению казахстанский дипломат.

Следует признать, что группы, выражающие такое мнение, существуют не только у нас, но и в других странах. Это естественно, что проект «Один пояс – один путь» во многих крупных государствах воспринимается критически, а его масштабы вызывают опасения.

Шахрат Нурышев

Затем Нурышев начинает опровергать перечисленные им тезисы. Участие представителей более 100 государств в форуме, который до пандемии регулярно проводился в Пекине, является показателем того, что эта инициатива им полезна. Полезна в том числе экономически. Общественные фобии относительно долга Казахстана перед Китаем представитель МИДа развеивает аргументом, что это не долг.

– Общая стоимость проектов – это не долг, который берет на себя наше государство, а сумма средств, софинансируемых предприятиями, их реализующими, — пишет Нурышев.

Сейчас большая часть совместных проектов Казахстана и Китая приходится на индивидуальных предпринимателей. И привлеченные к финансированию средства будут частными кредитами этих предприятий. При этом деньги берут не только у институтов развития Китая, но и Казахстана.

– Необходимо признать, что привлечение внешних инвестиций и передовых технологий играет важную роль в росте нацэкономики. Это закон рыночной экономики. В этом направлении правительство Казахстана проводит последовательную работу по привлечению инвестиций из-за рубежа, в том числе из Китая.

Сегодня КНР занимает четвертое место по привлеченным прямым иностранным инвестициям в Казахстан после Нидерландов, США и Великобритании.

27 марта в Алматы прошел митинг против «китайской экспансии», организованный движением «Демократическая партия Казахстана».

Поделиться: