Полиция возвращается на обочины: новые ПДД вступят в силу уже скоро

cover Фото: МВД РК

Изменения также коснутся грузовиков, автобусов, маячков, сообщает Orda.kz.

С 23 ноября в Казахстане вступят в силу обновленные правила дорожного движения.

Так, грузовым автомобилям теперь запретили ехать быстрее 50 км/ч в населённых пунктах. Исключение составят только те участки, где по знакам разрешено больше (до 80–90 км/ч). Такое ограничение ввели из-за опасности для пешеходов.

«В условиях бурана, тумана, дождя или снегопада движение в колонне теперь регулируется строже. Водителям запретили обгоны, перестроения и остановки. Если в колонне больше 10 машин, её обязаны сопровождать два патрульных автомобиля»,следует из правил, которые представили в МВД.

Автобусам категорий М2 и М3 разрешили останавливаться на остановках общественного транспорта для высадки и посадки пассажиров. Также узаконили использование оранжевых и жёлтых маячков без разрешений и переоборудования машины. Например, на автобусах с детьми, при сопровождении велогрупп или перевозке опасных грузов. Раньше для этого требовались документы и отметки в техпаспорте.

Кроме этого, разрешено теперь оформлять путевые листы в электронной форме. Визуальную часть правил полностью оцифровали. Обновили все изображения знаков и разметки.

Отдельные изменения вступят в силу 28 ноября, к примеру, по части патрульной службы. МВД вернуло полицейским право следить за нарушениями с обочины, а не только в движении. Сотрудники смогут стоять на так называемых «точках отстоя», то есть припарковывать патрульные машины и останавливать водителей, как это делали до реформы 2013 года.

Инструкция также чётко определила, в каких случаях полицейский может потребовать, чтобы водитель вышел из машины. Таких оснований шесть: признаки опьянения или усталости, необходимость досмотра, сверки номеров, участия в следственных действиях, устранения неисправности, а также если водитель представляет угрозу для сотрудника полиции.

Ранее мы писали, что с начала года в Казахстане произошло более 29 тысяч ДТП. Причины прежние: превышение скорости, встречка, пьянство за рулём и пешеходы на проезжей части. По данным МВД, только от превышения скорости погибли 406 человек, ещё 400 из-за выезда на встречную полосу.

Читайте также:

Лента новостей

все новости