Состоялось первое судебное заседание по делу акбулакского стрелка. В суде были заслушаны показания очевидцев трагедии.

29 марта в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы дали показания свидетели трагедии 20 сентября 2021 года в мкр Акбулак и приглашённый эксперт.

Начальник отдела полиции Алатауского района Кумарбек Кеншинбаев рассказал, что прибыл на место трагедии уговорить Игоря Дужнова сдаться полиции.

«Родственник Дужнова выступил переговорщиком, он предлагал ему сдаться. Потом я зашёл во двор. Дужнов шёл со стороны огорода, уже без оружия. Оно было найдено на чердаке времянки. Я не могу точно описать марку, но оружие иностранного производства», – сообщил Кеншинбаев.

Родственник Игоря Дужнова Алмас Абдуллин сказал, что в тот день приехал «поддержать семью во время выселения». Он утверждает, что не знал об участии акбулакского стрелка в военных действиях в Украине.

«Его объявили в розыск, когда мы уехали с семьёй отдыхать. Я не знал, где он находился на тот момент», – рассказал Абдуллин (в 2014 году Дужнов участвовал в боевых действиях на территории Луганской области Украины – прим. ред.).

Подругу жены Игоря Дужнова Зауре Исакову, медика по образованию, пригласили 20 сентября присутствовать при выселении – оказать медицинскую помощь, если кому-то станет плохо. Исакова утверждает, что в момент трагедии находилась на улице вместе с юристом, сотрудниками органов опеки и видела будущих жертв акбулакского стрелка.

«Игорь Дужнов неожиданно вышел из-за дома. Он что-то крикнул, и потом раздались выстрелы. Я уже не помню точно. Я видела только то, что частный судебный исполнитель, два полицейских и новый владелец дома лежали на земле. Потом Игорь побежал к стремянке возле забора, у него в руках было ружьё. Мы пытались забрать оружие, уговаривали, чтобы он слез, но он убежал. Потом я проверила пульс у частного судебного исполнителя, он был мёртв. Я всё это время звонила в скорую», – рассказала Зауре Исакова.

Жительница Алматы Юля Никитенко рассказывает, что приехала на работу и припарковала автомобиль у офиса. Она увидела сотрудников полиции и предложила перепарковаться, но ей сказали оставить машину на месте. Только поздним вечером Юля Никитенко узнала, что её автомобиль расстреляли. Женщине уже выплатили страховку за случившееся. К Игорю Дужнову она претензий не имеет.

Инструктора по боевой и практической стрельбе Игоря Лима привлекли как эксперта, потому что Игорь Дужнов совершил 10 выстрелов из карабина, девять из которых за 8 секунд. В результате его действий погибли 5 человек. На судебном заседании помощник прокурора Алматы Алишер Мирзаханов уточнил у эксперта, мог ли Игорь Дужнов сам научиться стрелять.

«Человек без специальных навыков не сможет совершить девять выстрелов за девять секунд. Мы провели эксперимент — пригласили двух гражданских охотников без серьезной подготовки. Мой результат соответствовал условиям, а они уложились в 13-15 секунд, при этом не все мишени были поражены. Я не могу сказать, проходил ли обучение Дужнов. В нашей среде такого стрелка не было. Но подобные навыки невозможно получить по видеоурокам», – объяснил Игорь Лим.

Он отметил, что даже в армии Дужнов не мог бы научиться так стрелять. А чтобы поддерживать форму, необходимо постоянно тренироваться.

Игорь Дужнов утверждает, что проходил подготовку в Германии в 1986-88 годах.

«Она была на высшем уровне. Можете проверить, на карабине больше 15 выстрелов не было. На охоту выезжал, тогда стрелял», – пояснил Дужнов.

Что было ранее?

20 сентября в Алматы в микрорайоне Акбулак местный житель застрелил судебного пристава, двух участковых инспекторов, а также нового хозяина дома, когда они пришли выселить его семью. В СМИ его назвали акбулакским стрелком. По подозрению в убийстве пяти человек задержали Игоря Дужнова.

Дело акбулакского стрелка из Алматы поступило в суд 18 марта. На предварительном заседании гособвинитель сообщил, что акбулакский стрелок произвёл 10 выстрелов из карабина, девять из которых за 8 секунд. Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы Еркин Майшинов не обнаружил препятствий для назначения главного судебного разбирательства.

«Оснований для направления дела по подсудности или его прекращения нет. На предварительном слушании участники не подавали ходатайства. Мера пресечения в виде содержания под стражей подсудимому избрана обоснованно, оснований для её изменения нет», – решил судья Майшинов.

Он также предложил Игорю Дужнову рассмотреть уголовное дело с участием присяжных, ведь наказание по части 2 статьи 99 «Убийство» и по части 2 статьи 380-1 «Применение насилия в отношении представителя власти» предусматривает пожизненное лишение свободы. Но подсудимый и его адвокаты от этого предложения отказались.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: