Покушение на получение взятки и присвоение командировочных: двум полицейским Акмолинской области вынесли приговор
          
          
            Фото: пресс-служба суда Акмолинской области
          
          
        В деле высокопоставленных полицейских Акмолинской области поставлена точка. Суд приговорил начальника управления криминальной полиции региона к тюремному сроку за покушение на получение взятки. Старшего оперуполномоченного, которого считали его пособником, оправдали, передаёт Orda.kz.
Начальника управления криминальной полиции ДП Акмолинской области и его подчиненного - старшего оперуполномоченного задержали в апреле прошлого года в Кокшетау. В ДКНБ региона тогда сообщили, что дело завели сразу по двум статьям: злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий. Во время обыска у высокопоставленных полицейских изъяли денежные средства, имеющие отношение к расследуемому делу.
Спустя несколько месяцев суд вынес приговор в отношении высокопоставленных полицейских. Приговором суда, старший оперуполномоченный "И." оправдан за отсутствием события совершения преступления. Начальник управления криминальной полиции "А." в свою очередь осуждён. Его признали виновным в покушении на получение взятки и приговорили к 2 годам 2 месяцам лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, его также лишили специального звания "полковник полиции".
"Органами уголовного преследования "А." обвинялся в злоупотреблении своими полномочиями, повлекшее причинение государству ущерба в сумме более 1 500 000 тенге. По версии обвинения - сотрудники конвойной службы по приказу "А." не выезжали в командировки в другие населенные пункты, однако полученные денежные средства передавали ему, которые он использовал в своих целях. Он также обвинялся в превышении должностных полномочий и получении незаконного материального вознаграждения. "И.", по мнению следствия, обвинялся в пособничестве в совершении "А." превышения должностных полномочий", - рассказали в суде Акмолинской области.
Судом установлено, что сотрудники действительно не выезжали в командировку, но деньги передавали другому лицу, который потратил их на ставки в букмекерской конторе, о чем участники процесса умолчали при проведении предварительного следствия. Вина начальника управления криминальной полиции в части присвоения бюджетных средств, то есть командировочных, не подтвердилась, поэтому он оправдан в этой части.
Также установлено, что уже экс-высокопоставленный полицейский Акмолинской области покушался на получение вознаграждения от предпринимателя. Однако, органами уголовного преследования его действия были пресечены.
"Действия "А." переквалифицированы со ст.362 ч.4 п.3 УК "Превышение должностных полномочий" на ст.24 ч.3, ст.366 ч.2 УК "Покушение на получение взятки". При назначении наказания, суд учел смягчающие обстоятельства у "А." - наличие малолетнего ребенка, а также отягчающие - совершение правонарушения лицом, нарушившим присягу. Вместе с тем, суду не были представлены доказательства, что "И." состоял в сговоре с "А." на получение материального вознаграждения, в связи с чем он оправдан. Приговор не вступил в законную силу",- сообщили в пресс-службе суда.
К слову, суд также вынес частные постановления в адрес прокуратуры, ДКНБ и ДП области за отсутствие должного контроля над подчиненными, что привело к совершению уголовного правонарушения, дачу заведомо ложных показаний свидетелями, участие в азартных играх госслужащих.
Ранее в Шымкенте за взятки осудили полицейских. В Межрайонном суде по уголовным делам Шымкента огласили приговор командирам 4-й роты Алимханову и 8-ой роты Мырзалиеву полка патрульной полиции. Обоих осудили на семь лет лишения свободы с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе. Их обвиняли в неоднократном получении взяток от подчинённых - от 5 до 10 тысяч тенге - за общее покровительство на службе. Кроме того, Алимханов через своих подчинённых получил от жительницы Шымкента взятку в размере 130 тыс. тенге за непривлечение к административной ответственности.
Читайте также:
Лента новостей
- Хватит ли казахстанцам хлеба в 2026 году, ответил премьер
 - Стало известно, кто оказался в списке покупателей казахстанского зерна
 - Жители алматинской пятиэтажки жалуются на соседку, у которой в квартире 17 кошек
 - Власти РК опять обещают рекордный урожай сахарной свёклы
 - Прощай, «Лукойл»: что будет с активами российской компании в Казахстане?
 - Онлайн-покупки без риска: как не обмануться в Сети
 - В Карагандинской области задержан владелец интернет-магазина по продаже наркотиков
 - Дождь и снег — прогноз погоды на 4 ноября
 - В Мангистауской области на берегу Каспия найдены сотни мёртвых тюленей
 - В Риме частично обрушилась средневековая башня Конти: пострадали рабочие
 - Кандидат во власть: кто может стать следующим президентом Казахстана?
 - Где деньги, Зин? Мать Бишимбаева обвинила жену родственника в присвоении 990 тыс. долларов
 - За разжигание розни карагандинка получила тюремный срок
 - Продажи казахстанского урана выросли на треть
 - Автомобиль протаранил лошадей во время игры в кокпар в Кызылординской области
 - «Деньги возьму не в кабинете»: чиновник попался на взятке за землю в Актобе
 - Глэмпинг на костях коррупции: что построят в «Городе кочевников» в Конаеве
 - Первый снег уже скоро: Алматы готовится к зиме
 - Жители Карагандинской области выступили против добычи угля
 - Сами себя закопали: как Казахстан в очередной раз провалился на «Оскаре»
 



