Покупать мясо на рынках небезопасно? В Минсельхозе признали бардак в ветслужбах

cover Фото: Freepik.com

Только недавно в мессенджерах гуляла страшилка о заражённом мясе на одном из столичных рынков. Минсельхоз быстро опроверг эту информацию. Тем не менее власти признают: состояние ветеринарных служб оставляет желать лучшего. Каковы риски не заразиться мясом, купленным на базаре, разбиралась Orda.kz.

Выступая на заседании правительства, министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров пожаловался на проблемы в ветеринарной отрасли. Материально-техническая база изношена (или её вовсе не хватает), зарплаты ветсотрудников низкие, а импортно-экспортные операции оцифрованы не полностью. Из 206 ветеринарных станций, расположенных в районных центрах, 72 не имеют собственных зданий.

К примеру, в области Абай из 10 районных центров только три обеспечены собственными зданиями. Аналогичная ситуация и в ВКО, Атырауской, Акмолинской, Мангистауской областях.

«Ещё большая проблема — с ветеринарными пунктами. В ветпунктах проводятся все ветеринарные-профилактические мероприятия, они должны быть оборудованы расколами и сооружениями для обработки сельхозживотных. Однако из 2285 ветпунктов 1628, или 71 %, не обеспечены помещениями», сказал министр.

На пресс-конференции у него уточнили, к каким последствиям могут принести проблемы ветеринарии.

«Риски всегда есть, но мы большую работу проводим», заверил Сапаров.

К примеру, на рынках мясо проверяют ветеринарные инспекторы из МСХ. Есть и проверяющие со стороны акиматов. Министр привёл в пример недавний случай, когда проверяли астанинский базар на наличие сибирской язвы.

«Когда мы проверяли на данном рынке ("Әлем" — прим. авт.), заражённое мясо не обнаружили. Но обнаружили в другом месте, там же изъяли, утилизировали все 10 голов. Здесь никаких вопросов нет и переживать не стоит. На всякий случай по всем рынкам города Астаны мы взяли пробы. Не только пробы мяса, также сделали смыв, начиная с холодильников и так далее. И везде пробы отрицательные».

При этом не так давно сенатор Ернур Айткенов в своём депутатском запросе привёл статистику — за последние три года в Казахстане заболели бруцеллёзом около двух тысяч человек. Это произошло из-за того, что на полки магазинов «легально попадает заражённое мясо».

Но глава МСХ всё же убеждает: поводов для беспокойства нет. Ведь владельцы скота обязаны регистрировать скот и ставить на учёт.

«У нас сейчас вся база автоматизирована, мы эту работу проводим. Мы видим весь зарегистрированный скот: из какого аула, через какой убойный пункт или убойную площадку прошло это мясо и как до Астаны довели, и кто хозяин этого скота. Почему мы хотим сейчас ужесточить требования? За все эти годы пять реформ провели. Но требования не ужесточали. Поэтому сейчас и штрафы будем накладывать. Любая продажа должна быть с документами. Скоро будут везде электронные ветеринарные справки, от бумажных мы отойдём. Тогда 100 % никакого заражения не будет».

Хотят депутат Айткенов сомневается в эффективности вакцинации, поскольку их происхождение никто не проверяет.

«Так нельзя голословно говорить, что всё это проверяется у нас. Прежде чем вакцины приобретать, проводится конкурс, после проведения конкурса подводятся итоги, после подведения итогов мы обязательно пробы вакцин берём, сдаём в национальный референтный центр, они нам дают результаты. Если эта вакцина годная — значит, мы дальше работаем. Если нет, мы возвращаем назад. У нас бывали моменты спорные, мы доходили до суда, когда вакцина негодная, мы возвращали назад. То есть этот вопрос ветеринарная служба держит на контроле».

Вопрос санитарной безопасности актуализировался после того, как в Атбасаре выявили случаи заражения людей сибирской язвой. Два села закрыли на карантин.

Читайте также:

Лента новостей

все новости