«Похороненный» фермерами Минсельхоз признал проблемы со сбытом лука
Фото: Pixabay.com
После того, как разъярённые казахстанские фермеры пообещали символически «похоронить» главу Минсельхоза Айдарбека Сапарова, министерство отреагировало на критическую проблему со сбытом лука в стране, сообщает Orda.kz.
В МСХ РК заявили, что министерство приняло «все необходимые меры» для поддержки отечественных луководов и обеспечения потребности в луке на внутреннем рынке. Минсельхоз заверил, что в Казахстане производят достаточно лука, чтобы полностью закрыть внутреннюю потребность и ежегодно отправлять ещё более 200 тыс. тонн на экспорт (основную отгрузку экспортного лука ведут с сентября по февраль).
По данным МСХ, в 2023 году казахстанский лук экспортировали в основном в Россию (40% объёма), Узбекистан (31%) и Пакистан (13%). Ещё около 10 % пришлись суммарно на Афганистан, Туркменистан и Грузию.
«Мировой рынок лука характеризуется высокой волатильностью — в зависимости от объёмов производства и спроса в основных странах, специализирующихся на выращивании лука. Например, из-за заморозков в странах Центральной Азии и природных катаклизмов в Пакистане с октября 2022 года по июль 2023-го цены на лук стремительно выросли и достигли отметки 245 тенге за килограмм», заявили в министерстве.
Из-за ажиотажного спроса на внешних рынках Казахстан в 2023 году ввёл трёхмесячные ограничения на экспорт лука. Из-за этого казахстанским фермерам пришлось продавать свою продукцию на внутреннем рынке, где цены были ниже, а потребность — меньше. В то же время многие страны учли растущий спрос и расширили посевные площади под лук. Цены на мировом рынке в нынешнем сезоне, как следствие, снизились — спрос за рубежом на казахстанский лук упал, а внутри страны возник его избыток. Доходило до того, что фермеры кормили свежим товарным луком скотину, поскольку больше его было некуда девать.
Ещё одной проблемой стала логистика. В разгар сезона экспортёрам не выдали карты допуска, к тому же у аграриев требовали подтверждений экологического класса безопасности транспорта, которые выдавали только заводы и официальные дистрибьюторы.
«С начала марта, после того как выяснилось, что у владельцев запасов лука нет твёрдых контрактов по его сбыту на внутреннем и внешнем рынках, МСХ совместно с акиматами и СПК регионов проработало поставки лука для насыщения внутреннего рынка. Также совместно с МТИ и АО „QazTrade“ провели работу по заключению контрактов и отгрузке лука в Азербайджан, Грузию, Сербию, Чехию, Таджикистан и Афганистан в объёме 23 тысяч тонн», отчитались в министерстве.
В МСХ признали, что сейчас на складах остаются ещё 130 тысяч тонн лука, который так и не смогли продать. Из них 114 тыс. тонн — в Жамбылской области, 16 тыс. тонн — в Алматинской.
В конце марта стало известно, что оптовые цены на лук в Казахстане упали до минимума из-за проблем со сбытом и перепроизводства продукции. По словам аналитиков, лук в стране стал «дешевле грязи». После сбора урожая 2023 года оптовая цена тонны лука в стране упала в десять раз. Казахстанские аграрии обвинили в своих бедах Минсельхоз: они заявили, что министерство не реагировало на их жалобы, в итоге большая часть урожая просто сгнила либо пошла на корм скоту.
Читайте также:
Лента новостей
- ЛГБТ-активистам срывают мероприятие, но в полиции оказываются именно они
- Платные уколы без врачей и документов: в Казахстане выявили более 400 нелегальных процедурных кабинетов
- Жители Жетысу возмущены качеством новой дороги
- Пострадавшую девочку из Алгабаса доставили в Шымкент санитарным вертолётом
- Почему по делу Bek Air признали виновными мёртвых пилотов? Интервью ORDA News
- «Один из самых тяжёлых моментов»: Зеленский обратился к украинцам из-за плана Трампа
- Почему регионы Казахстана годами ждут бюджет на инфраструктуру
- 28 пунктов Трампа: что предлагает США и на что не готова Украина
- «КазМунайГаз» продаст половину своих европейских активов, включая румынские НПЗ
- «Убил из-за ревности» — подробности гибели супругов в Актобе
- Тимати не помог: что с делом блогера, которую защитила министр Балаева
- Названы НПЗ и аэропорты, которые скоро приватизируют
- До 75% ввезены нелегально: что даёт IMEI-верификация смартфонов в Казахстане?
- Какой коллаген халал и допустим ли киберспорт, разъяснили в ДУМК
- Атырау кишит крысами: откуда они взялись и почему их так много
- Fitch Ratings подтвердило рейтинг Kcell на уровне BB+
- «Экономика перегрета»: МВФ потребовал от Казахстана урезать льготы и субсидии
- Индийский самолёт разбился в Дубае
- Дважды проданный ЖК и бывшая компания Кулибаева: новые загадки акординца Баялиева
- В Караганде закрывается бывший завод Нигматулина



