«Похороненный» фермерами Минсельхоз признал проблемы со сбытом лука

После того, как разъярённые казахстанские фермеры пообещали символически «похоронить» главу Минсельхоза Айдарбека Сапарова, министерство отреагировало на критическую проблему со сбытом лука в стране, сообщает Orda.kz.
В МСХ РК заявили, что министерство приняло «все необходимые меры» для поддержки отечественных луководов и обеспечения потребности в луке на внутреннем рынке. Минсельхоз заверил, что в Казахстане производят достаточно лука, чтобы полностью закрыть внутреннюю потребность и ежегодно отправлять ещё более 200 тыс. тонн на экспорт (основную отгрузку экспортного лука ведут с сентября по февраль).
По данным МСХ, в 2023 году казахстанский лук экспортировали в основном в Россию (40% объёма), Узбекистан (31%) и Пакистан (13%). Ещё около 10 % пришлись суммарно на Афганистан, Туркменистан и Грузию.
«Мировой рынок лука характеризуется высокой волатильностью — в зависимости от объёмов производства и спроса в основных странах, специализирующихся на выращивании лука. Например, из-за заморозков в странах Центральной Азии и природных катаклизмов в Пакистане с октября 2022 года по июль 2023-го цены на лук стремительно выросли и достигли отметки 245 тенге за килограмм», заявили в министерстве.
Из-за ажиотажного спроса на внешних рынках Казахстан в 2023 году ввёл трёхмесячные ограничения на экспорт лука. Из-за этого казахстанским фермерам пришлось продавать свою продукцию на внутреннем рынке, где цены были ниже, а потребность — меньше. В то же время многие страны учли растущий спрос и расширили посевные площади под лук. Цены на мировом рынке в нынешнем сезоне, как следствие, снизились — спрос за рубежом на казахстанский лук упал, а внутри страны возник его избыток. Доходило до того, что фермеры кормили свежим товарным луком скотину, поскольку больше его было некуда девать.
Ещё одной проблемой стала логистика. В разгар сезона экспортёрам не выдали карты допуска, к тому же у аграриев требовали подтверждений экологического класса безопасности транспорта, которые выдавали только заводы и официальные дистрибьюторы.
«С начала марта, после того как выяснилось, что у владельцев запасов лука нет твёрдых контрактов по его сбыту на внутреннем и внешнем рынках, МСХ совместно с акиматами и СПК регионов проработало поставки лука для насыщения внутреннего рынка. Также совместно с МТИ и АО „QazTrade“ провели работу по заключению контрактов и отгрузке лука в Азербайджан, Грузию, Сербию, Чехию, Таджикистан и Афганистан в объёме 23 тысяч тонн», отчитались в министерстве.
В МСХ признали, что сейчас на складах остаются ещё 130 тысяч тонн лука, который так и не смогли продать. Из них 114 тыс. тонн — в Жамбылской области, 16 тыс. тонн — в Алматинской.
В конце марта стало известно, что оптовые цены на лук в Казахстане упали до минимума из-за проблем со сбытом и перепроизводства продукции. По словам аналитиков, лук в стране стал «дешевле грязи». После сбора урожая 2023 года оптовая цена тонны лука в стране упала в десять раз. Казахстанские аграрии обвинили в своих бедах Минсельхоз: они заявили, что министерство не реагировало на их жалобы, в итоге большая часть урожая просто сгнила либо пошла на корм скоту.
Читайте также:
Лента новостей
- В Атырау учитель ударил ученика по лицу, и тот оказался в больнице
- В Атырау семья с ребёнком жила в квартире, заваленной мусором и кишащей крысами
- Казахстанец стал режиссёром нового фильма Джеки Чана
- Отравление на тое в Аркалыке: врачей отправили санавиацией на подмогу
- Вслед за Лувром во Франции ограблен ещё один музей
- Кошербаев обсудил с Лавровым АЭС, комплекс «Байтерек» и визит Токаева в Москву
- Космическая туристка Данна Карагусова ответила хейтерам
- На границе с Узбекистаном — километровые пробки, водители стоят по двое суток
- Циклон принесёт дожди и туманы на запад Казахстана
- Беззаконие в «Семей орманы»: занижали стоимость леса и нанимали кого придётся
- Венгрия отказалась выполнять ордер МУС на арест Путина
- Усть-Каменогорск задыхается от смога, горожане требуют закрыть школы
- Как атаки по российским ГПЗ могут повлиять на Казахстан и почему у нас нет завода на Карачаганаке
- Языковой спор вспыхнул вокруг новой школы в Алматы
- Европа становится ближе: в один из городов запустят прямой рейс из Алматы
- «Девочка пыталась убить себя, а дело закрыли» — подробности изнасилования школьницы в Туркестане
- Грузовой состав сошёл с рельсов в области Абай
- Как и когда вырастут коммунальные тарифы, рассказал Жумангарин
- «Отец налоговой реформы» высказался об упрощении налогового режима
- Казахстанцев не будут мучить декларациями о доходах. Почти