Похитили прямо с улицы: как парень оказался «в плену» у военкомата Шымкента, а потом в больнице

cover Коллаж: Orda.kz

Весной 2024 18-летний житель Туркестанской области поехал в Шымкент, чтобы забрать из города бабушку. Он и не предполагал, что скоро его схватят представители военкомата, а ещё через день он окажется на несколько месяцев прикованным к постели. И никого за это не накажут. Как такое может случиться, рассказывает Orda.kz.

8 октября начальник департамента организационно-мобилизационной работы генерального штаба вооружённых сил Фархат Айдарбеков подтвердил факты, когда казахстанских призывников хватали прямо на улицах. Он тогда ещё сказал так: 

«Во время осеннего призыва мы старались уже не использовать такие методы, потому что нашли другой выход, более законный. Сейчас мы уже прямо с улицы молодых людей в армию не забираем».

А вот весной хватали. И то, что произошло с жителем Туркестанской области Бехрузом Равшанбековым, тому пример. 

26 апреля 2024 года Бехруз Равшанбеков, которому тогда было 18 лет, поехал из своего родного села Тагайна, что в Толебийском районе Туркестанской области, в Шымкент. Там он планировал встретить бабушку и уехать с ней обратно. Но вместо этого недалеко от автовокзала встретил инспектора центра мобилизационной подготовки «Специализированная база», а де-факто работника военкомата Бахыта Бекбаева. И на то, что происходило дальше, у Равшанбекова и представителей военкомата видение кардинально расходится.

По версии представителей военкомата, Бекбаев представился и попросил Равшанбекова назвать год рождения. А когда он сказал 2007, не поверил ему и отвёл к другому сотруднику — подполковнику Руслану Мукашеву. Тот через планшет выяснил, что Бехрузу Равшанбекову уже 18 лет. После этого, по версии представителей военкомата, юноша сам сел в их машину и поехал в военкомат. Правда, по дороге он пытался договориться, чтобы его отпустили. Но медобследование в военкомате прошёл опять же добровольно.

Однако когда его собрались стричь налысо, пытался договориться с сотрудником военкомата, чтобы этого не делали. И вообще, всё время заявлял, что служить не хочет, предлагал взятки, на что даже получил ответ от одного из сотрудников, что служить — это его долг, и что за предложение денег вызовут полицию. 

В итоге, опять же по версии представителей военкомата, на следующий день Равшанбеков не уехал с командой, отправлявшейся в Караганду, а остался в сборном пункте. И когда остался без присмотра, отогнул решётку на втором этаже и выпрыгнул.

Однако сторона Бехруза Равшанбекова заявляет, что всё в те два дня было иначе. Как утверждает его адвокат Евгений Яворский, Бекбаев Бехрузу не представлялся, а сходу начал спрашивать про год рождения. 

«Перед ним стоял незнакомый ему человек, в гражданской форме. Поэтому Бехруз решил не называть ему реальный год рождения», — объясняет адвокат.

Но даже после того как коллега Бекбаева выяснил, что Равшанбекову 18 лет, доставлять его в военкомат у них права не было. Евгений Яворский объясняет это несколькими причинами: 

  1. Бехруз Равшанбеков прописан и живёт в Туркестанской области, а задержавшие его люди были представителями военкомата Шымкента. С 2019 года это два отдельных региона.
  2. В Туркестанской области Бехруз Равшанбеков даже не стоял на учёте в военкомате, а, стало быть, от призыва не уклонялся. А согласно законодательству РК, задержать на улице могут только уклонистов.
  3. Даже уклонистов задерживать на улицах имеют право только сотрудники полиции. Но среди тех, кто доставил Равшанбекова в военкомат, их не было. 

Как говорит Яворский, это были не единственные нарушения закона со стороны представителей военкомата. Так, по словам адвоката, с Равшанбекова как минимум трижды требовали взятку за то, чтобы его отпустить. Первый раз — в автомобиле, когда парня только везли в сборный пункт.

«Ему сказали, что если он даст 500 тысяч тенге, то его отпустят. И он начал звонить своим знакомым, чтобы найти эти деньги», — рассказывает адвокат.

Забегая вперёд, скажем, что следствие пришло к выводу, что со стороны сотрудника военкомата это была шутка. Видимо настолько удачная, что её повторяли несколько раз, при этом повышая сумму. Впрочем, как отмечает Евгений Яворский, есть подтверждения тому, что полмиллиона с Равшанбекова требовали на полном серьёзе. Например, звонки его соседу. И... слова самого сотрудника военкомата, который сказал, что не взял эти деньги, потому что Равшанбеков их не нашёл.

Во второй раз, как говорит адвокат, откупиться от армии Бехрузу предложили уже в самом военкомате. «Предложение», по его словам, поступило со стороны Еркебулана Жаксынбетова — инспектора, которому передали Равшанбекова. А когда сам «призывник» сказал в присутствии кого-то из руководства военкомата, что он уже решил вопрос по поводу неотправки в армию с Жаксынбетовым, тот избил его. После чего Жаксынбетов сам постриг Равшанбекова, при этом продолжая его бить по лицу и в итоге разбил ему губу.

В таком виде — постриженного налысо и с разбитой губой — Бехруза Равшанбекова вечером 26 апреля увидели родители, которые приехали к нему из села. Он рассказал им про всё, что с ним произошло за последние несколько часов. В том числе про то, как с него требовали денег. А когда парень возвращался в здание военкомата, то получил уже третье «предложение» об откупе:

«Их разговор услышал сотрудник военной полиции, который дежурил там. И он сказал, что можно решить вопрос за 700 тысяч», — утверждает адвокат.

Кроме этого, по словам юриста, Равшанбеков всё время в военкомате подвергался унижениям. И в итоге утром 27 апреля действительно выпрыгнул из окна второго этажа. Но, как настаивает адвокат, это была не попытка побега, а попытка суицида. 

В результате падения Бехруз Равшанбеков получил перелом позвоночника. Как рассказал Евгений Яворский, из-за этого молодой человек около трёх месяцев был прикован к постели. Сейчас у Бехруза первая группа инвалидности, и он до сих пор проходит реабилитацию. 

Родственники Бехруза Равшанбекова обратились в военную прокуратуру Шымкента. В августе военно-следственное управление возбудило уголовное дело по статье «Незаконное лишение свободы группой лиц с использованием служебного положения». По словам Евгения Яворского, сначала следователи заявляли, что состав преступления налицо.

Однако уже в октябре 2024 года расследование прекратили «за недостаточностью улик». Хотя адвокат считает, что там не хватило не улик, а показаний. Например, того самого соседа, которому звонил Бехруз, чтобы попросить денег. И показаний... самого Бехруза Равшанбекова, которых в деле не оказалось. 

Обо всём этом Евгений Яворский написал в жалобе, которую направил в Генпрокуратуру, Главную военную прокуратуру и в военную прокуратуру Шымкентского гарнизона. Ответов от этих органов Яворский и семья Бехруза до сих пор ждут.

Но несмотря на то, что дело Бехруза Равшанбекова до суда пока не дошло, представлять интересы его семьи адвокату Евгению Яворскому в суде уже пришлось. Потому что иск на семью Бехруза подал департамент по делам обороны Шымкента. 

Дело в том, что отец Бехруза Авазбек Гайнанов выкладывал в Сеть видео. В нём он описывал ситуацию и обращался к президенту.

В департаменте по делам обороны посчитали, что ролики эти порочат их деловую репутацию.

Правда, в итоге проиграли и в районной, и в областной инстанциях. Хотя, как отмечает Евгений Яворский, и здесь не обошлось без странностей:

«Чтобы нанять адвокатов, отец Бехруза нашёл 500 тысяч тенге — для него это огромная сумма. Когда суд отказал истцам в рассмотрении, мы просили, чтобы они вернули ответчику сумму судебных издержек, как это предусмотрено законом. Но судьи и в Толебийском районе, и в Туркестанском областном суде решили, что выплатить нужно только 10 % от суммы — 50 тысяч».

Что же касается дела Бехруза Равшанбекова, то, по мнению адвоката, прекратить его могли ещё и потому, что тогда бы это создало судебный прецедент. А стало быть, в суд смогли бы обратиться все, кого в последние годы незаконно затащили прямо с улиц в военкоматы.

От редакции. 

В министерстве обороны пояснили, что по закону за призыв отвечает не армия, а местные исполнительные органы. Председатели комиссии — заместители акимов областей, городов и районов. Они, в свою очередь, и формируют комиссии из чиновников рангом пониже. Несмотря на то, что законных полномочий для задержания призывников у них нет (этим должны заниматься полицейские), на деле происходит иначе. Схема до безобразия проста: молодых парней «отлавливают» на улице, запирают в кабинете и «шутят» про суммы в несколько сотен тысяч тенге — кто-то, да и воспримет предложение всерьёз. И, как показывает шымкентская история, проворачивать такую коррупционную схему можно абсолютно безнаказанно.

 Читайте также: 

Лента новостей

все новости