Пограничники о трагедии на Арканкергене: Челах не мог один убить 15 человек

cover фото Orda.kz

Почему ветераны погранвойск не верят официальным выводам следствия об арканкергенской трагедии 2012 года, рассказывает Orda.kz.

10 лет прошло со дня массового убийства 15 человек на пограничном посту "Арканкерген". За это время кто только не успел выступить в СМИ со своей оценкой произошедшей трагедии – силовики, правозащитники, политики, правоохранители, родственники погибших пограничников и пожизненно осуждённого Челаха.

Не хватало только комментариев самих часовых Родины. Притом не официальных представителей Пограничной службы КНБ, а офицеров среднего звена, кто когда-то нёс службу в тех местах, где произошла бойня. Кто знает всю пограничную кухню изнутри, а значит, компетентен рассуждать о наиболее вероятных причинах и следствии арканкергенской трагедии.

Нам важно было услышать точку зрения профессионалов ещё и по другому, не менее противоречивому и неоднозначному делу, непосредственно связанному с массовым убийством пограничников. Это дело начальника заставы "Сары-Боктер" Алексея Фомина, которого обвинили в том, что он умышленно скрыл от вышестоящего командования информацию о двухдневном отсутствии связи с постом "Арканкерген". За этот служебный подлог Фомина приговорили к трём годам лишения свободы. Многие его коллеги сочли этот приговор несправедливым. Почему, выясняли наши журналисты.

Происки иностранных спецслужб или месть богатых охотников?

Ветеран погранвойск Казахстана, полковник запаса Роман Курманбаев в 2002–2006 годах командовал ушаральским пограничным отрядом, в состав которого входил временный пост "Арканкерген". Он не застал саму трагедию, так как незадолго до неё перевёлся служить в другое подразделение. Тем не менее он не понаслышке знает, что творилось тогда в местной воинской части.

"Обстановка в ушаральском погранотряде в те дни была напряжённая, потому что никто не был готов к такому страшному повороту событий – потерять в мирное время практически весь личный состав погранпоста. Это был невероятный шок и стресс для всех, поэтому все остро переживали случившееся! К тому же командованию части предстояло держать ответ перед руководством Погранслужбы, КНБ, военно-правоохранительными органами, а главное, перед родителями погибших солдат, так что атмосфера в коллективе в то время царила нервозная и напоминала оголённый нерв", – говорит Курманбаев.

Роман Курманбаев. Фото из личного архива

И тогда, и сейчас активно муссируются слухи, что к убийству 14 пограничников и одного егеря могли быть причастны или китайские спецслужбы, или охотники, незаконно промышлявшие в окрестностях "Арканкергена". Что думает по этому поводу наш собеседник?

"Это всё – сказки любителей теории заговора. Взять, к примеру, слухи о китайских спецслужбах. Кто-то говорил, что наших ребят могли убить разведчики-диверсанты, специально прибывшие для этого с сопредельного государства. Другие полагали, будто бы китайские военные запустили ракету, которая уничтожила наш погранпост. Только вот никто из любителей конспирологических версий не мог внятно пояснить, а зачем китайским силовикам всё это нужно было? Спровоцировать международный дипломатический скандал или военный конфликт? Я считаю, что все, кто распускает подобные сплетни, хотят вбить кол раздора между нашими дружескими странами", – сказал Роман Курманбаев.

Полковник приводит аргументы в пользу своих слов:

"Дело в том, что все ракеты, которые взлетают с земного шара на околоземную орбиту из-за особенностей гравитации и вращения Земли летят на восток, а не на запад. Китай находится восточнее, чем Казахстан, улавливаете мысль? Даже если бы вдруг какая-то ракета упала бы на пост "Арканкерген", то разрушения были бы в сотни раз больше по масштабу. Китай – наш добрый сосед и стратегический партнёр, поэтому он не может желать Казахстану зла!"

Версия о причастности к массовому убийству телохранителей олигархов, незаконно охотившихся в окрестностях "Арканкергена", по мнению Курманбаева, тоже звучит неправдоподобной. И ссылки на то, что в районе поста нашли несколько стреляных гильз иностранного образца, выглядят, на его взгляд, не очень убедительно: 

"Пост "Арканкерген" находится на участке, где ведётся активная интурохота. То есть иностранные туристы покупают в уполномоченном органе официальные лицензии на охоту и приезжают на этот участок в установленный сезон отстреливать отдельные трофеи. Например, сибирского козерога или марала. Это узаконенная деятельность, поэтому охотникам-иностранцам нет смысла нападать на наших пограничников. Впрочем, как и отечественным олигархам- охотникам, у которых всегда найдутся разрешения на занятие любой деятельностью!"

Фото ukr.net

А могли бы на арканкергенских пограничников напасть нарушители границы? Например, из числа граждан КНР, кто незаконно собирает на нашей территории лекарственные растения, чтобы потом продать их у себя на родине местным народным целителям?

"В весенне-летний период в наших горах действительно нередко появляются китайские сборщики лекарственных трав, кореньев и сброшенных дикими животными рогов. Работают они, как правило, группами, однако в случае задержания никогда не оказывают вооружённого сопротивления нашим пограничникам, так как осознают, чем это чревато для них. Обычно таких задержанных нарушителей госграницы мы передаём для разбирательства китайской стороне, вот и всё", – объяснил Курманбаев.

30 мая 2012 года, кроме пограничников, был застрелен и гражданский человек. Одни СМИ писали, что он был местным егерем, другие – сторожем охотничьего хозяйства. Так вот он якобы очень тесно общался с часовыми Родины, поэтому его и убили как ненужного свидетеля. Что думает по этому поводу бывший командир ушаральского погранотряда?

"Во-первых, погибший гражданин работал сторожем охотничьего домика для иностранных туристов. Он жил неподалёку от поста "Арканкерген", отвечал за вверенное ему хозяйство, но при этом никаких тесных взаимоотношений с местными пограничниками не имел! Каждый из них выполнял свою работу. Во-вторых, если вы намекаете на нетрадиционную ориентацию убитого сторожа, о которой писали жёлтые издания, то я не буду комментировать этот вопрос. Впрочем, как и тот, был ли он одет в женское бельё в момент своей гибели или нет. Я могу только предположить, что мужчину устранили как ненужного свидетеля!" – заявил собеседник.

Челах виновен, но он не террорист!

Что же думает ветеран погранвойск о виновности рядового Челаха в массовом убийстве сослуживцев? Считает ли он его вину доказанной?

"Я считаю, что Владислав Челах причастен к гибели людей, но он не убивал всех 15 человек, поэтому не надо делать из него террориста! Я допускаю, что на посту "Арканкерген" из-за неуставных взаимоотношений между 2-3 пограничниками разгорелся конфликт, который потом перерос в перестрелку. Челах мог быть одним из его зачинщиков, а в конце он добил оппонентов, оставшись в итоге единственным выжившим. Поэтому, помимо обвинений в убийстве, ему стоило бы вменить такую уголовную статью, как «Нарушение уставных правил взаимоотношений», – считает Курманбаев.

Челах даёт показания на месте преступления. Кадр из оперативной записи Главной военной прокуратуры

Мог ли быть причиной дедовщины на посту "Арканкерген" бытовой национализм? Некоторые СМИ писали, что Челах жаловался родным на притеснения сослуживцев по национальному признаку.

"Я не разделяю версии о том, что причиной дедовщины на "Арканкергене" были конфликты на бытовой национальной почве. Если бы это было бы так, то об этом давно было бы известно командирам и контролирующим органам. Соответственно, были бы приняты незамедлительные меры к пресечению подобных попыток. Не забывайте, что пограничники круглосуточно вооружены, поэтому предупреждение подобных вещей всегда было важнейшей задачей командиров и начальников всех уровней!" – уверен собеседник.

А мог ли Челах в одиночку хладнокровно расстрелять 15 человек?

"Я в этом сильно сомневаюсь, потому что при угрозе смертельной опасности человек всегда ищет пути противодействия, не взирая ни на что. Тем более пограничники, которые постоянно наготове к отражению любого вида агрессии. Кто-нибудь из сослуживцев Челаха обязательно бы успел среагировать и дать ему отпор!" – считает Курманбаев. 

Челах с сослуживцами. Фото twitter

Как относится полковник к открытому письму Челаха президенту Токаеву и попыткам его родных добиться пересмотра его дела? Недавно мать Челаха сообщила, что Владислав уже встречался с сотрудником Генпрокуратуры. Представитель надзорного ведомства приезжал к нему в колонию "Чёрный беркут", чтобы взять новые показания по поводу майских событий 10-летней давности. Так вот, некоторые пользователи соцсетей раскритиковали попытки семьи Челах смягчить его наказание, а то и вовсе реабилитировать его.   

"Обращаться за помощью к президенту – законное право любого осуждённого, поэтому я спокойно отношусь к тому, что Челах написал письмо Токаеву. Я также с пониманием отношусь к матери Влада, потому что она – мать. Считаю, что обвинять её в защите своего ребёнка было бы неправильным, какая бы форма защиты ею ни использовалась", – говорит полковник.

Вина Фомина не доказана!

Одним из спорных моментов в расследовании арканкергенской трагедии был вопрос отсутствия связи с погранпостом в период с 28 по 30 мая 2012 года. Если бы командование ушаральского погранотряда вовремя спохватилось бы тогда, то убийцу можно было бы задержать по горячим следам. Здание поста можно было бы спасти от пожара, который уничтожил не только многие важные улики и вещдоки, но и обезобразил до неузнаваемости тела убитых солдат-срочников.

Органы следствия утверждали, что вина за это лежит на начальнике погранзаставы "Сары- Боктер", лейтенанте Алексее Фомине. Он якобы халатно отнёсся к своим обязанностям и не проследил за тем, чтобы арканкергенские пограничники вовремя выходили в радиоэфир. А когда связь внезапно прервалась, не выяснил, почему подчинённые замолчали. К тому же у Фомина при обыске нашли незарегистрированное оружие.

Алексей Фомин. Фото пресс-службы талдыкорганского городского суда

Сам подозреваемый не признавал своей вины и говорил, что действовал по инструкции.

Однако 11 декабря 2012 года талдыкорганский гарнизонный суд признал Алексея Фомина виновным в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, служебном подлоге и нарушении правил несения пограничной службы. За это он получил три года лишения свободы в колонии общего режима. 19 июня 2012 года Фомин был условно-досрочно освобождён.

Как его бывший командир относится к его приговору?

"Я считаю, что Алексея Фомина нельзя было лишать свободы, так как он выполнил свои служебные обязанности. Его беда в том, что он не сразу разобрался с отсутствием связи с "Арканкергеном". А так никакого злого умысла в его действиях не было! Это из-за широкого общественного резонанса и желания военно-правоохранительных органов браво отчитаться перед начальством о проделанной работе Алексей оказался на скамье подсудимых. Я считаю, что его могли бы привлечь к ответственности в дисциплинарном или административном порядке, но не в уголовном!" – говорит Курманбаев.

Фото twitter

Челах и Фомин невиновны!

Второй наш собеседник – майор Сергей Сапрыкин. Он 26 лет прослужил в погранвойсках и отвечал за автоматизированную систему управления погранподразделениями. Его точка зрения по арканкергенской трагедии где-то расходится с мнением полковника Курманбаева, а где-то совпадает. Например, он считает вину Челаха в массовом убийстве недоказанной:

«Я следил за этим громким делом, но так и не нашёл ответов на многие вопросы. Полагаю, что к массовой бойне на "Арканкергене" могли быть причастны богатые охотники, которые незаконно промышляли в том районе. Пограничники могли их задержать за нарушение режима границы, и между ними мог вспыхнуть серьёзный вооружённый конфликт, закончившийся гибелью людей. Я исключаю версии, что причиной трагедии были неуставные взаимоотношения или что это была диверсия китайских спецслужб".

Сергей Сапрыкин. Фото из личного архива

Челах неоднократно менял показания в ходе следствия. Сначала он признавал свою вину, потом отрицал, а затем и вовсе отказался давать показания.

"Наверное, поначалу Челах поддался на уговоры следователей и прокуроров признаться во всём в обмен на смягчение наказания за самоволку и кражу личного имущества погибших сослуживцев. Или же они могли пообещать ему найти настоящего убийцу, пока он отвлекал его внимание своими признательными показаниями. Но потом Челах понял, что ему грозит за его откровения, и он пошёл в отказ", – считает Сапрыкин.

Ветеран-пограничник не разделяет мнение некоторых о том, что Челах явно имеет какие-то психически отклонения.

“Прежде чем отправить новобранца нести службу на погранзаставу или пост, штатный психолог отряда проверяет его на морально-психологическую совместимость с другими солдатами. Если бы Челах был бы в группе риска, то есть склонных к суициду или немотивированной агрессии новобранцев, его бы не отправили нести службу на границе", – отметил майор.

Тревожный наряд. Фото пресс-службы Погранслужбу КНБ РК

По поводу дела экс-начальника погранзаставы "Сары-Боктер" майор придерживается стойкого убеждения, что Фомин ни в чём не виноват:

"Он действовал в соответствии с инструкциями, поэтому привлекать его к уголовной ответственности за то, что он якобы бездействовал, не стоило бы. За это нужно было наказывать других офицеров, но не Фомина! Понимаете, проблем с радиосвязью между погранподразделениями тогда не было, она работала исправно. Другое дело, что никто не проследил, почему арканкергеновцы не выходят в эфир столь продолжительное время. А когда спохватились и выслали на место тревожный наряд с заставы "Сары- Боктер", то было уже поздно".

От редакции

Спорить о виновности и невиновности рядового Челаха и экс-лейтенанта Фомина в арканкергенской трагедии можно сколько угодно. В любом случае оба дела объединяет какая-то недосказанность, которая мешает поставить в них жирную точку. Если Генпрокуратура возьмётся пересматривать приговор Челаху, то хотелось бы, чтобы официальные представители главного надзорного ведомства страны детально прокомментировали СМИ свою позицию по этому вопросу, чтобы развеять все сомнения вокруг арканкергенской трагедии.

Лента новостей

все новости