Погода или халатность: почему казахстанские трассы зимой становятся ловушкой?
Фото: ДП Акмолинской области
Недавние массовые ДТП на казахстанских трассах показывают, что зимой наши дороги становятся особенно опасными. Власти часто ссылаются на погодные условия. Однако ведь обилие снега, резкие перепады температур, туман не должны удивлять, когда живёшь на территории с подобным Казахстану климатом. Orda.kz в проекте «Нет дорог — нет налогов» поговорила с экспертами, чтобы выяснить, почему массовые ДТП перестают быть редкостью для Казахстана.
Эксперты считают, что нельзя сбрасывать со счетов отсутствие должного ухода и подготовки к суровым погодным условиям. Хотя службы, отвечающие за состояние дорог, должны работать круглосуточно, часто этого не происходит. Машины для уборки снега и борьбы с гололёдом начинают работать с опозданием, а иногда их вообще не хватает. Это вопрос к организации работы дорожных эксплуатационных управлений.
К примеру, борьба с гололёдом. Чтобы его устранить, нужны песчано-солёные смеси или химические реагенты, но на трассах их используют крайне редко. В городах дороги ещё как-то обрабатывают, а вот на междугородних трассах борьба с гололёдом почти отсутствует. Их просто посыпают песком, что не устраняет проблемы, а дороги продолжают оставаться смертельно опасными. Возникает вопрос: а есть ли вообще у ДЭУ необходимые реагенты для борьбы с гололедицей? Ведь если бы во время массового ДТП в новый год водители могли бы затормозить, то, возможно, число авто, попавших в аварию, было бы меньше.
Ещё одна проблема — неэффективная борьба с перемётами и снегозаносами. Вдоль трассы нужно высаживать лесополосы, которые бы помогали в борьбе со снежными заносами. Однако что происходит у нас? Думают ли об этом власти? В ДТП с 95 машинами водители говорили о перемётах, из-за чего пропадала видимость. Часто вместо лесополосы у нас стоят железобетонные ограждения. Но они не только не спасают, но и порой ухудшают ситуацию: накапливают снег, который из-за тепла от движения автомобилей превращается в лёд.
Более того, во время массового столкновения автомобили оказываются будто в плену у дороги. Потому что криволинейный брус (ограждения) со всех сторон не позволяет машине съехать с трассы (что вряд ли было бы опасным, учитывая количество снега вокруг). Но вместо этого автомобили словно закинули в один большой мешок, где они бьются друг о друга.
Немаловажный момент — устаревшие правила содержания дорог. В Казахстане ведь даже есть отдельная инструкция «Зимнее содержание автомобильных дорог общего пользования», по ней должны работать дорожные службы. Но проблема в том, что эти правила были написаны десятки лет назад и почти не изменились. Хотя количество транспорта на трассах выросло в разы.
Специалисты говорят, что Казахстану нужен новый подход к проектированию и обслуживанию дорог. Например, в Канаде часто используют раздельное трассирование: две полосы в одну сторону, две — в другую, с разделением между ними. Это не только делает дороги безопаснее, но и оставляет место для заправок, кафе и других сервисов, которые так необходимы на трассах. В Казахстане же на многих участках огромные расстояния между населёнными пунктами, но почти нет ни заправок, ни мест для отдыха, ни элементарного туалета. Нередко бывает, что заправка недоступна для тебя, если ты едешь по другую сторону от неё, потому что просто нет возможности развернуться.
Конечно, можно оправдывать всё плохой погодой или нехваткой техники, но это не решает проблему. Деньги на дороги выделяются регулярно, но вопрос эффективности этих трат остаётся открытым. Сделают ли госорганы и компании, занимающиеся дорогами, какие-то выводы из случившихся ДТП, и будут ли какие-то изменения?
В Казахстане так любят создавать различные комиссии. Так почему бы не создать комиссию по двум массовым ДТП? В состав можно было бы взять независимых экспертов, которые бы дали чёткие выводы о причинах массовых ДТП и роли в этом дорожных служб. Но есть подозрение, что Минтранспорта в очередной раз объяснит всё нехваткой денег и попросит из бюджета ещё.
Читайте также:
Лента новостей
- Президент Кыргызстана наградил Тасмагамбетова орденом
- В Атырау компании-монополисты необоснованно повышали тарифы
- Три года без питьевой воды: в Актюбинской области завершили два «водных» долгостроя
- Зеленский получил от США проект мирного плана по Украине
- Франция всё ещё хочет участвовать в строительстве АЭС в Казахстане
- В Украине погиб уроженец Казахстана, воевавший в иностранном легионе ВСУ
- В Актобе умерла восьмилетняя девочка, которую сбили на пешеходном переходе
- Между Вашингтоном и Москвой: как Центральная Азия ищет собственную опору
- МЧС экстренно доставило в Шымкент ещё одного пострадавшего при пожаре в Алгабасе
- Ипотека стала не по карману: какое решение нашли казахстанцы
- Юриста по делу Яны Легкодимой объявили мёртвой — фейковый пост появился в фейсбуке
- Пограничный вопрос в ВКО с Россией наконец обещают решить
- Ван И встретился с Жапаровым на фоне антикитайских настроений в Кыргызстане
- Спектакль «Безымянная звезда»: любовь не от мира сего
- Казахстан наращивает добычу нефти, но видит всё меньше прибыли
- Что Токаев может негласно обсудить с Пашиняном
- Отстреливаться от дронов готовятся казахстанские военные
- «Солдаты умирают? Да что вы говорите!» — министр обороны о череде смертей в армии
- Алматинцам не понравились предлагаемые стройки
- Что с парламентской реформой? Токаев выслушал доклад Карина



