Торги по продаже 100% акций АО «Вентспилский зерновой терминал», запланированные на 2 февраля, отменены. Такое решение принял владелец акционерного общества – казахстанское ТОО «AIC-INVEST», – извещает торговая площадка gosreestr.kz.

Что это значит? Разбирается обозреватель ORDA. Олег Червинский.

Интересно, что извещение о продаже терминала, расположенного в латвийском незамерзающем глубоководном порту Вентспилс, было опубликовано 18 января 2021 года, а объект снят с торгов спустя всего 9 дней, 27 января.

Стартовая цена составляла 4,039 млрд тенге, торги планировалось провести методом «на повышение».

Начальная цена полностью совпадала с оценкой объекта, проведенной летом 2020 года одной из казахстанских оценочных компаний – 8,9 млн евро, что как раз и составило указанную сумму в нацвалюте по курсу Национального банка РК на день оценки.

При том, что в латвийских средствах массовой информации в 2006 году со ссылкой на письмо председателя совета директоров Вентспилского терминала Нурлана Тлеубаева президенту Латвии фигурировала сумма в 20 млн долларов США, вложенных в проект казахстанской стороной. Еще около 9,8 млн долларов казахстанский инвестор выплатил латвийским партнерам в 2010 году за 50%-ную долю в компании-операторе терминала. Так как изначально это было казахстанско-латвийское СП.

Подсудимый из Казахстана передумал продавать порт в Латвии
Нурлан Тлеубаев

Интерес казахстанского бизнесмена к Вентспилскому порту на старте проекта, в 2004 году, был понятен: Нурлан Тлеубаев являлся в то время одним из крупнейших зерновиков Казахстана, владея земельными угодьями, элеваторами, мощностями по переработке зерна и производству растительного масла. Его холдинг «Алиби» называли лидером сельскохозяйственной отрасли страны. В 2016 году Тлеубаев занял 22-ю позицию в рейтинге богатейших бизнесменов Казахстана, по версии Forbes, с личным состоянием в 257 млн долларов.

Через собственный зерновой терминал на Балтийском море с грузооборотом в 2,5 млн тонн в год Тлеубаев планировал наращивать экспорт пшеницы, рапса, льна и других культур. Причем не только собственной продукции, но и других производителей.

Однако бизнес-планы спутала политика.

2014-й год, Крым, антироссийские санкции, Российская Федерация взяла курс на самодостаточность и развитие собственных портов на Балтике. Транзитная отрасль Латвии ощутила все эти катаклизмы на себе. В 2019 году в Ленинградской области в порту Усть-Луга началось строительство многофункционального терминального комплекса Lugaport.

Первую очередь его планируется ввести в эксплуатацию к 2023 году. В 2024 году грузооборот нового терминала должен составить 24-28 млн тонн в год, из них 6 млн тонн – перевалка зерна. Того зерна, которое традиционно шло на экспортные рынки через порты Риги, Вентспилса и Лиепаи. Всех их заменит для партнеров по ЕвразЭС и Таможенному союзу Lugaport.

В 2020 году объем перевалки грузов через латвийские порты снизился на 28% по сравнению с годом ранее. Наибольшее падение зафиксировано как раз в Вентспилском порту, где объемы сократились почти на 37%. Причем, по насыпным грузам, к которым относится зерно, падение просто катастрофическое – минус 73,3%.

Министр транспорта Латвии Талис Линкайтс прокомментировал такие итоги призывом «привыкать к новой нормальности», потому что к объемам прошлых лет, по его мнению, транзитная отрасль страны уже не вернется никогда.

Логично предположить, что в такой ситуации казахстанский инвестор решил вернуть хотя бы часть сделанных инвестиций. Но что-то пошло не так, и аукцион пришлось отменить. Что именно повлияло на такое решение – сказать сложно, ведь сейчас Нурлан Тлеубаев достаточно скован в своих действиях, находясь под арестом. В конце октября 2020 года Алмалинский районный суд города Алматы начал рассмотрение очередного уголовного дела в отношении скандально известного банкира Жомарта Ертаева. В списке подсудимых также основатель группы компаний «Алиби» Нурлан Тлеубаев, руководители и сотрудники входящих в «Алиби» фирм.

Подсудимый из Казахстана передумал продавать порт в Латвии
Жомарт Ертаев

Ертаева обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, Тлеубаева – в том же самом плюс в подделке документов. Потерпевшей стороной признаны три банка второго уровня и одна финансовая компания.

Как следует из обвинительного акта, входящие в «Алиби» компании оформляли в банках кредиты под залог фиктивных зерновых расписок, которые фактически не были обеспечены зерном. Суммы займов составляли от 22 млн долларов до 4 млрд тенге. При этом Ертаев, будучи советником совета директоров Bank RBK, содействовал в выдаче кредитов за откаты в размере от 10% до 20%.

Судебный процесс продолжается. Что будет с зерновым терминалом в Латвии – пока непонятно.

Поделиться: