Подполковник Кабденов: ВСУ МВД затаили обиду из-за квартирного вопроса

Почему подполковник Кабденов намерен взыскать с военно-правоохранительных органов лишь пять миллионов тенге за длительное незаконное уголовное преследование? И отчего он не держит зла на бывшего курсанта – виновника своих бед, который обвинил офицера-преподавателя в доведении до суицида? Обо всём по порядку рассказывает Orda.kz
Наша редакция писала о громком деле 2017 года, в котором офицер-преподаватель военного института сухопутных войск министерства обороны Айдар Кабденов подозревался в попытке доведения до суицида курсанта Байтурсына Балабека. Различные судебные инстанции на протяжении шести лет то признавали подполковника виновным в превышении власти и покушении на самоубийство, то потом смягчали ему наказание, заменив лишение свободы условным сроком.
Сам он категорически отказывался признавать свою вину, считая все обвинения голословными, а дело – сфабрикованным. Офицер упорно шёл к цели, доказывая свою невиновность в судебных органах и добился-таки своего. 21 июня 2023 года судебная коллегия по уголовным делам Военного суда РК признала Айдара Кабденова невиновным. Его оправдали за отсутствием в его деяниях состава уголовных правонарушений и признали за ним право на возмещение вреда, причинённого незаконным привлечением к уголовной ответственности.
В канун нашего профессионального праздника – Дня журналистики – подполковник Кабденов благодарит редакцию Orda.kz за информационную поддержку. Мы вспомнили яркие детали нашумевшего дела и поговорили с подполковником, чтобы узнать, какой ценой ему досталось восстановление своего доброго имени.
В подвешенном состоянии
ЧП произошло 25 января 2017 года в военном институте сухопутных войск Минобороны в Алматы. 21-летний курсант Байтурсын Балабек пытался повеситься на брючном ремне в душевой комнате после ссоры с офицером-преподавателем. К счастью, его вовремя спасли и молодой человек остался жив-здоров.
По версии военного следствия, третьекурсника чуть не довёл до суицида начальник факультета десантно-штурмовых войск подполковник Айдар Кабденов. Он, дескать, испытывал к Балабеку личную неприязнь, поэтому постоянно придирался к нему по малейшему поводу и угрожал отчислить из военного вуза за неуспеваемость. Однажды Балабек не смог сдать рубежный контроль и в сердцах крикнул подполковнику: "Если не поставите мне тройку, то я повешусь!" На что Кабденов прилюдно ответил: «Если будешь вешаться, то в присутствии меня, начальника института и сотрудников военной полиции. Хорошо?»

Различные судебные инстанции разошлись во мнении о виновности/невиновности офицера- преподавателя. Так, например, Военный суд алматинского гарнизона признал Айдара Кабденова виновным по части 2 статьи 451 УК РК «Превышение власти, повлёкшее тяжкие последствия». Его приговорили к шести годам заключения, лишили звания подполковника и обязали выплатить потерпевшему компенсацию за моральный вред в размере 300 тысяч тенге.
Однако вскоре апелляционная коллегия Военного суда оправдала подполковника с формулировкой «за отсутствием в его деяниях состава уголовного правонарушения». Мужчина стал радоваться такому исходу, как вдруг 4 мая 2018 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда по протесту генерального прокурора Кайрата Кожамжарова неожиданно отменила этот оправдательный приговор. В итоге офицера вновь признали виновным в превышении власти, только реальный срок наказания ему заменили условным.
Наконец, 14 февраля 2023 года новая судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда по протесту теперь уже генерального прокурора Берика Асылова отменила все прежние обвинительные приговоры в отношении Айдара Кабденова. Уголовное дело было направлено на новое рассмотрение в Военный суд РК.
21 июня на заседании Военного суда гособвинитель отозвал свой обвинительный акт, и подполковника полностью оправдали.

«Когда я услышал окончательный вердикт суда «Не виновен», то впал в ступор. Я не сразу осознал, что меня полностью оправдали, так как за шесть лет мытарств уже практически утратил веру в правосудие. Все эти годы я жил в тревоге и обиде за постигшую меня несправедливость. Но когда до меня дошёл смысл сказанного и суд принёс мне извинения, я испытал долгожданную радость победы, облегчение и даже прослезился от переполнявших меня эмоций. Наконец-то справедливость восторжествовала! Хочу поблагодарить за квалифицированную юридическую помощь своего адвоката Сауле Кобжанову, которая на протяжении трёх с половиной лет представляла мои интересы в судах. Отдельное спасибо выражаю редакции Orda.kz за информационную поддержку. Вы были одним из немногих СМИ, кто помог мне в трудную минуту не потерять надежду и веру в себя!» – говорит Кабденов.
По признанию офицера, последние шесть лет ему жилось нелегко из-за своей судимости. Никто не хотел брать к себе на работу 46-летнего мужчину, признанного виновным в попытке самоубийства молодого человека. Поэтому Айдару Кабденову приходилось довольствоваться временными подработками, так как военная пенсия ему не полагалась. В 2019 году он устроился в одно из частных охранных предприятий Алматы, но из-за непрекращающихся судебных разбирательств ему пришлось оттуда уволиться.
«Я решил передохнуть и взять тайм-аут, чтобы основательно подготовиться к длительному процессу своей реабилитации. Я не держу зла на того курсанта, Бог ему судья. Думаю, он был слепым орудием в руках сотрудников военно-следственного управления МВД, сыгравших роль кукловодов. К ним у меня есть большие претензии за незаконное привлечение к уголовной ответственности! Я намерен подавать на них в суд!» – говорит полковник.
По словам нашего собеседника, военные следователи МВД сфабриковали против него в 2017 году уголовное дело из-за личной неприязни. Причиной конфликта, по его мнению, стал пресловутый квартирный вопрос:
«До своего назначения на должность начальника факультета десантно-штурмовых войск военного института в Алматы я несколько лет командовал капшагайской десантно-штурмовой бригадой. И я тогда пошёл на принцип, добившись выселения сотрудников военно-следственного управления МВД из квартир Минобороны, в которых они незаконно проживали. Меня возмутило, почему наши военнослужащие должны были снимать жильё в то время, как военные следователи МВД занимали жилплощадь, полагавшуюся не им. Служебными квартирами следователей должен был обеспечить министр внутренних дел, а не министр обороны!"
Подполковник полагает, что военные следователи затаили на него обиду, и как только произошло ЧП в алматинском военном вузе, они отыгрались на нём, возбудив против него уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РК ("Доведение до самоубийства или покушение на самоубийство") и части 2 статьи 451 УК РК ("Превышение власти"). Дальше маховик следствия закрутился, и его никто не остановил – ни следователи, ни прокуроры.
«Теоретически я могу предъявить им иск на десятки миллионов тенге за незаконное уголовное преследование. Но судебная практика в нашей стране показывает, что больше пяти миллионов тенге оправданный человек не может получить в качестве компенсации за моральный вред. Поэтому я планирую вкатить иск военным следователям МВД и военным прокурорам именно на такую сумму. Пусть расплачиваются за свою ошибку!» – говорит Кабденов.

Со слов подполковника, бывшему курсанту Балабеку не понравилась наша статья «Имитация суицида, или Месть по-армейски», опубликованная 23 февраля 2023 года. Точнее, рассказ подполковника о ходе следствия и его версия о причинах, побудивших курсанта заявить на него. Поэтому 16 мая Балабек подал гражданский иск против Кабденова о взыскании материального ущерба в сумме 1 863 811 тенге и морального вреда в сумме 10 миллионов тенге.
На 10 июля 2023 года в Ауэзовском районном суде города Алматы назначены прения сторон по этому иску. Но пройдут ли они – под большим вопросом, так как приговором судебной коллегии по уголовным делам Военного суда от 21 июня 2023 года гражданский иск Балабека надлежит оставить без рассмотрения.
«Я никогда не признавал своей вины и всегда считал, что курсант сымитировал попытку суицида, чтобы избавиться от меня, требовательного офицера-преподавателя. Но в любом случае я извлёк урок из этой затянувшейся судебной эпопеи. Я стал сдержаннее в проявлении эмоций и контролирую с тех пор каждый свой шаг, каждое своё слово, чтобы оно не обернулось против меня!» – говорит наш слбеседник.
Интересно, что подполковник Кабденов с 2020 года состоит в закрытой группе «Офицеры», сформированной из числа осуждённых в разные годы за разные виды преступлений силовиков. Так вот за последние два года восьми участникам группы удалось добиться оправдательных приговоров по своим делам.
«Я желаю другим офицерам, несправедливо осуждённым по надуманным обвинениям, не терять веру в добро, справедливость и бороться до победного конца! Путь этот может быть длительным и тернистым, но он должен закончиться торжеством правосудия!» – говорит Кабденов.
От редакции
Оправдательный приговор Военного суда может быть обжалован в кассационной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда. Посмотрим, захочет ли потерпевшая сторона опротестовать его. В любом случае пора бы уже ставить жирную точку в этом нашумевшем деле.
Лента новостей
- Казахстан лидирует в ЕАЭС по росту цен на автомобили
- На Камчатке после мощного землетрясения началось извержение вулкана
- В Алматы студентка КазНУ спрыгнула с 14 этажа здания ректората
- Токаев направил письмо Эрдогану с благодарностью за тёплый прием в Анкаре
- Трава — ничто, имидж — всё: в Алматы покрасили газоны
- Нацбанк не спас: курс тенге продолжает падать
- Почему в Казахстане не дешевеет картошка?
- Как спор вокруг музыки Шамши Калдаякова повлиял на обсуждение законопроекта об авторском праве
- Запах, шум и тишина в ответ: жители Атырау вновь жалуются на АНПЗ
- Из-за концерта Дженнифер Лопес перекроют дороги у «Астана Арены»
- В Алматы открывается первый бутик-отель в тюркском стиле Yurta
- Нацбанк объявил о решительных мерах по спасению курса тенге
- Афера с платными парковками: в Астане осудили мужчину за фейковый инвестпроект
- Трагедия на химзаводе «КазАзот» в Актау: что произошло с рабочими
- Скандально известный завод в Усть-Каменогорске принёс иностранцам миллионы
- В «Жасыл Даму» опровергли информацию о вхождении в состав акционеров Kcell
- Павлодарка выбросила детей из окна и выпрыгнула сама — все в критическом состоянии
- «Разделываю кота»: школьница из Риддера сняла видео с замороженным животным
- Позвать в Казахстан Amazon и Microsoft — цифровую среду с высочайшим уровнем защиты формируют в Астане
- Эльмира Дуйсенкызы в суде над чекистом: «Сообщила Сарбасову, что больше не буду платить»