Большинство тех, кто попадал в трудовое рабство, отказываются от претензий к своим обидчикам. Об этой тенденции заявила уполномоченная по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова.

9 июня президент Токаев подписал указ «О дальнейших мерах в области прав человека». Один из пунктов – обеспечение прав жертв торговли людьми.

Омбудсмен считает, что фактов продажи людей не так много, чаще встречаются случаи принудительной трудовой эксплуатации, то есть фактического рабства. Корреспонденту Orda.kz она объяснила, что эти преступления очень похожи. В обоих случаях жертвы теряют базовые человеческие права, сталкиваются с насилием и угрозами, их принуждают к выполнению работ или услуг. Различие заключается в том, что при торговле один человек передает или продает другого человека третьему лицу. Рабство же добровольно-принудительный процесс, когда работодатель зачастую с помощью обмана заставляет человека трудиться на него.

В Уголовном кодексе РК есть отдельная статья 128 «Торговля людьми». Наказание за принудительный труд прописано в части третьей статьи 126 – «Незаконное лишение свободы для эксплуатации».

За четыре месяца 2021 года в Казахстане заведено 33 дела по статье о незаконном лишении свободы и пять дел о торговле людьми. Цифры приведены из отчета Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры.  

– Жертвами рабства и торговли обычно становятся люди из социально-уязвимых слоев населения, в том числе мигранты, безработные и люди с алкогольной зависимостью. Иногда сироты, у которых нет крыши над головой и родственников, соглашаются работать за койку-место, – говорит Азимова.

Подневольный труд. Почему жертвы рабства не хотят защищать свои права

Современное рабство в Казахстане выглядит так: в подавляющем большинстве случаев люди соглашаются на работу с проживанием без заключения договора. Им обещают достойную оплату и комфортные условия. Забирают документы, якобы для оформления. И вроде бы на начальных этапах всё идет хорошо, но постепенное ухудшение условий труда приводит к тому, что рабочим и вовсе перестают выплачивать зарплату, – отмечает омбудсмен.

– Это не так, что их на цепи держат, но условия проживания очень плохие. Такие ситуации относятся к условиям, сходным с рабством и торговлей людьми. То есть, может не 100% совпадать, но иметь схожие элементы, – говорит Азимова. – К примеру, в Кызылординской области выявлены случаи трудовой эксплуатации. Там люди под открытым небом жили. Им обещали зарплату, аванс выплатили, но определенная часть денег не доходила до рабочих. У них не было средств даже на покупку еды. Они приехали из Узбекистана группой, у них был бригадир. Правозащитник рассказала об этом случае и отметила, что в итоге граждане соседней страны отказались от дальнейшего продолжения расследования. 

Читайте также: Суд по делу о торговле секс-рабынями пройдет в Шымкенте

Это не единичный случай, когда пострадавшие отказались от претензий к обидчикам. Азимова объяснила, что некоторые иностранцы рассматривают возбуждение уголовного дела как обременение и препятствование для последующего трудоустройства. Поэтому отзывают свои заявления.  

Подневольный труд. Почему жертвы рабства не хотят защищать свои права
Эльвира Азимова. Фото: Voxpopuli.kz

– Что касается наших граждан, с которыми я встречалась, это люди, которые, к сожалению, не имеют семьи, но с определенными проблемами – пристрастием к алкогольным напиткам. Они даже не настаивали на возбуждении уголовного дела. По законодательству РК эта категория дел отнесена к делам частно-публичного обвинения. То есть, если вы выявили нарушение, можете подать сигнал в правоохранительные органы, там начнут расследование. Но если сам потерпевший скажет «я не хочу продолжения расследования», то по закону это дело должны прекратить, – рассказала омбудсмен.

За торговлю людьми казахстанское законодательство предусматривает наказание – лишение свободы на срок от четырех до пятнадцати лет, за эксплуатацию – от пяти до десяти лет. Однако из-за нежелания жертв трудовой эксплуатации довести дело до суда, работодатели зачастую избегают уголовного наказания. Тем не менее, их могут привлечь к административной ответственности и оштрафовать. К примеру, за нарушение трудового или миграционного законодательства, – говорит Азимова.

Как говорит уполномоченная по правам человека в Казахстане, казахстанское правительство, с учетом рекомендаций Международной  организации по миграции (МОМ) и ЮНИСЕФ, а также заинтересованных государственных органов и неправительственных организаций, разработало и приняло План мероприятий по предупреждению, выявлению и борьбе с торговлей людьми на 2021-2023 годы. План предусматривает разработку отдельного закона о борьбе с торговлей людьми.

Поделиться: