Столичные врачи допустили опрометчивую рокировку. Новорожденную девочку в свидетельстве о рождении записали как мальчика.

Об этом сообщает Orda.kz.

Непростая история произошла с одной из рожениц Нур-Султана. Женщина, родившая ребенка в роддоме №1 путем кесарева сечения, узнала прекрасную новость. На свет появилась девочка. Но когда пришло время получать на руки документы, врачи выдачи матери «медицинское свидетельство» о рождении мальчика.

Родные молодой матери Улданы рассказали программе «Информбюро«, что произошло в столичном роддоме.

— Улдана приходила в себя после родов. Решила перепеленать своего новорожденного и видит, что-то не то. Приходит к врачам и говорит, у меня мальчик, а в палате со мной девочка. Врачи ей пытались доказать, что она не права. Затем пришла акушерка, которая принимала роды, и начала извиняться за свою ошибку в документах. Подтвердила, что Улдана родила девочку, — говорит сестра Улданы Мира Нуранова.

Малыша родные хотели назвать Рамазаном, но после того, как стало известно об ошибке, девочке дали имя Айару.

— От внучки, конечно же, отказываться не будем. Какой бы пол там ни был, ребенок наш, – рассказала бабушка Айару Жумакыз Улданасова.

На этом история не закончилась. Глава семьи не стал закрывать глаза на инцидент. Отец ребенка потребовал тест ДНК, который подтвердил, что ребенок на 100% принадлежит его жене. Однако муж Улданы Ердос Омирбеков не уверен, что тест был прозрачен, и намерен идти в суд для выяснения обстоятельств.

— Пускай суд решает, какое наказание должны понести ответственные за это люди, — объяснил муж Улданы.

В пресс-службе управления общественного здравоохранения Нур-Султана проводят внутреннее расследование. С ответственными за этот случай, максимум, проведут беседу.

— Электронная система, где хранится вся база, дала сбой. Именно по этой причине произошла, скажем так, «смена пола ребенка». Приносим извинения за произошедший инцидент. Мать ребенка тоже все понимает и признает своего ребенка. Папа, конечно же, немного расстроен. Здесь сработал еще и человеческий фактор, — сообщили в пресс-службе.

Подмена в роддоме: врачи снова отделаются извинениями?

Понесет ли кто-то уголовную или административную ответственность за это, пока неизвестно. Адвокат Таир Назханов сообщил Orda.kz, что суд имеет право считать произошедшее причинением морального вреда.

— Будет проведена экспертиза по делу, которая определит достоверность теста ДНК. Для решения суда это будет основным доказательством. На мой взгляд, если истец заявляет, что он испытал моральные страдания вследствие халатного отношения сотрудников роддома, то суд может данные требования удовлетворить в качестве морального вреда. Но, в целом, если это ребенок его, то я в дальнейшем не вижу оснований для каких-то притязаний. Родители испытали определенные нравственные страдания. На мой взгляд, в этой части выиграть суд шансы есть, — заявил эксперт.

Автор: Евгения Стегленко

Поделиться: