Почти международный скандал: как казахстанские девелоперы в Таиланде судятся с украинскими застройщиками

Корпоративный спор между казахстанскими инвесторами — братьями Тимуром и Тахиром Атабаевыми и девелопером Вадимом Бухкаловым — приобретает масштаб международного скандала. Очередные судебные заседания назначены на 28 апреля 2025 года в суде Phuket Kwaeng Court, сообщает Orda.kz.
Обвинения
Суть конфликта — в попытке бывших партнёров Кайрата Сатыбалды, братьев Тимура и Тахира Атабаевых, получить от девелопера компенсацию в 55 млн долларов, хотя их реальные инвестиции в проект элитного жилья на Пхукете — около трёх млн долларов. При этом общую стоимость проекта оценивают более чем в 150 миллионов, и в нём приняли участие более 500 инвесторов со всего мира.
Вадим Бухкалов отвергает предъявленные обвинения, подчёркивая, что все финансовые операции были полностью отражены в финансовой отчётности компании, налоги с них уплачены. Ни один из покупателей апартаментов, по его словам, не выдвигал каких-либо претензий по поводу способов оплаты.


Финансовые отчёты компании являются публично доступной информацией и были представлены акционерам на общих собраниях, что подтверждено официальными протоколами. Однако братья Атабаевы, известные по ряду резонансных скандалов в Казахстане, по его словам, решили вынести свой конфликт на международный уровень.
Полиция Пхукета уже провела предварительное расследование и подтвердила, что документы и финансовая отчётность в порядке. Тем не менее братья продолжают использовать публичные обвинения и судебные тяжбы.

Предыдущий опыт братьев Атабаевых
Ранее братья Тимур и Тахир Атабаевы уже фигурировали в делах, связанных с бизнесом Кайрата Сатыбалды. В 2021 году Сатыбалды обвинили в организации насильственного захвата отеля Hilton в Алматы, в котором участвовали боевики-ваххабиты. Они запугивали персонал и владельцев отеля. Бывший владелец здания утверждал, что Тимур Атабаев присутствовал во время захвата вместе с Сатыбалды. В сентябре 2022 года Сатыбалды приговорили к шести годам лишения свободы за хищение средств государственных компаний, но уже в 2024 году освободили.

Тимур Атабаев был связан с несколькими компаниями Сатыбалды. Также он является партнёром в Kaz Waste Management вместе с Кемалем Эфенди («Эфенди»), близким соратником Сатыбалды. Эфенди находится в международном розыске за уклонение от уплаты налогов и отмывание денег. Тахир Атабаев владеет акциями в Ushkuyu, нефтяной компании, связанной с Кайратом Шарипбаевым.
Репутационные последствия для Казахстана
Судебное разбирательство на Пхукете стало публичным, привлекло внимание местных СМИ и дипломатических кругов.
В свою очередь, Вадим Бухкалов заявил о намерении доказать свою полную финансовую прозрачность и защищать интересы инвесторов в суде. По его словам, уголовные обвинения и попытки шантажа стали средством оказания давления с целью подрыва его репутации.

«Пхукет — это единственный дом. Я живу здесь уже 13 лет, у меня родилось здесь трое из восьми моих детей. Этот проект — смысл всей моей жизни. Сейчас братья Атабаевы шантажируют меня, семью и всю команду. Я не хотел бы, чтобы наш корпоративный конфликт становился публичным, но они сделали его таковым, чтобы разрушить бизнес. Они хотят завладеть деньгами инвесторов со всего мира, к которым не имеют никакого отношения», сказал нам бизнесмен.
Чем закончится дело для казахстанских «бизнесменов» и их уже бывшего партнёра?
Пока уголовных обвинений официально никому не предъявлено, однако в Таиланде вскоре начнутся слушания по сути заявленных исков. Классический корпоративный спор может перерасти в международный скандал.

В пресс-службе Министерства иностранных дел нам подтвердили, что письмо от братьев Атабаевых действительно пришло в посольство Казахстана в Таиланде. Но пока за помощью дипломатов они не обращались.
Мы написали Тимуру Атабаеву в фейсбук с просьбой прокомментировать ситуацию, но пока ответа не получили. Orda.kz будет следить за развитием событий.
Читайте также:
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам