С 24 февраля 11 940 граждан России и Беларуси открыли счета в казахстанских банках, сообщает Агентство по регулированию и развитию финансового рынка.

Из них 10 725 счетов открыли при личном присутствии заявителя или доверенного лица в казахстанском банке, ещё 1215 счетов открыты дистанционно. Таким образом, общее количество граждан двух государств, имеющих личные счета в банках Казахстана, составило 162 тысячи.

А вот прирост российских юридических лиц, открывших счета в казахстанских банках, незначителен.

«С конца февраля этого года банковские счета были открыты для 7 российских компаний, и общее количество организаций из России, имеющих счета в казахстанских банках, достигло 805», – сообщили в агентстве.

В ведомстве заверили, что порядок открытия и ведения банковских счетов для всех иностранных граждан и компаний урегулирован нормами закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма (ПОДФТ), а также регуляторными требованиями Национального банка и агентства.

Независимо от способа обращения (онлайн или офлайн) банки, чтобы открыть счёт для иностранного заявителя, должны проводить проверку по стандартам KYC (Know Your Customer):

  • идентификация иностранного физического лица, юридического лица и его бенефициарных собственников, в том числе проверка достоверности полученных идентификационных данных;
  • установление предполагаемой цели и характера деловых отношений.

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: