С 21 января 2021 года вступил в силу акт Минздрава по предельным ценам на лекарства для лечения COVID-19. Казахстанские аптекари бьют тревогу, неохотно меняют ценники и предрекают дефицит лекарств.

По словам специалистов, «акт по предельным ценам направлен на защиту интересов казахстанцев».

«Перечень лекарственных средств, на которые была снижена предельная цена, предназначены для лечения КВИ. Этот перечень был сформирован министерством на основе клинических протоколов лечения COVID-19», – заявила ранее и.о. директора департамента лекарственной политики МЗ Ботагоз Сыздыкова.

Бизнесмены же заявляют, что продавать препараты они должны по цене ниже оптовой, что «создаст дефицит многих медикаментов», сообщает телеканал КТК.

Хозяйка небольшой аптеки в Алматы Камила Кабиридзе убирает с прилавков практически все антибиотики и жаропонижающие: продавать их по старой цене она больше не может, как и закупить новую партию.

«Вот посмотрите, цена у поставщика – 1 668 тенге, максимальная розница – 970 тенге. И наценка – минус 16, 89%. И еще один крупный поставщик – 1 214, цена, по которой мы должны продавать, та же самая – 970 тенге. Где логика? Сегодня большая часть аптек по всему Казахстану убрала из продажи свыше 150 наименований лекарств. Это ведет к тому, что скоро все аптеки закроются», – сказала телеканалу директор сети аптек.

Владельцы аптек утверждают, всему виной новые правила Минздрава. Предельные цены установили на 130 наименований лекарств. Реализация этих препаратов держала бизнес на плаву.

«Снижение цен на эти препараты никак не согласовано с бизнесом. То есть на текущий момент в стране нет субсидируемых государственных аптек. Все аптеки у нас частные. Если сейчас нам неинтересно продавать эту позицию, это приведет к тому, что мы не станем закупать ее у дистрибьютора, а он – у фармпроизводителя. Фармпроизводитель просто тупо уйдет с рынка, а это приведет к дефициту лекарств», – считает Канат Аубакиров, директор аптеки.

Ботагоз Сыздыкова ответила на заявление фармацевтов, пророчащих дефицит лекарств. По ее словам, «проверки на предмет соблюдения предельных цен коснутся не только аптек, но и производителей, а также оптовых дистрибьюторов».

Лекарств в стране достаточно, добавила специалист.

«ТОО «СК-Фармация» закупило 44 наименования лекарств. Это те же антибиотики, антикоагулянты, нестероидные гормоны. Объем достаточен. Кроме того, в регионах созданы стабилизационные фонды за счет средств местных бюджетов. В случае, если в аптеках запас лекарств все-таки снизится, или какие-то препараты будут отсутствовать, они будут пополнять запасы аптек при необходимости», – заключила Сыздыкова.

Спикер также поспешила успокоить пациентов: для лечения коронавируса лекарства предоставляют на бесплатной основе.

«В случае заболевания необходимо обратиться в свою поликлинику, и лечащий врач назначит препараты: в основном это жаропонижающие лекарства»

Провизоры настаивают и на пересмотре списка антиковидных препаратов. По их словам, в него попали лекарства, которые к борьбе с инфекцией не имеют никакого отношения. Многие аптечные сети уже отказываются от их закупа.  

Поделиться: