Казахстанский финансист, председатель совета директоров ТОО «VISOR Holding» Айдан Карибжанов высказался об «успехах» массовой вакцинации в Facebook.

Об этом сообщает Orda.kz.

— Не клади все яйца в одну корзину. Не надо быть гением логистики, чтобы понять — источника снабжения (вакцин — ред. Orda.kz) должно быть хотя бы два. Если с одним что-то случится, то второй поможет. Потому у живых существ два глаза, потому у машины запасное колесо в багажнике и т.д.  Хорошо, что «Спутник» оказался нормальным и эффективным, но вот случился перебой с поставкой, и всё встало.

Карибжанов отметил, что пока другие страны занимались поставкой вакцин, наша «СК-Фармация» была увлечена формированием общественного совета из блогеров и активистов.

— В конце марта 2021 года ведущим поставщикам вакцин «разосланы письма, в которых запрашивают возможность срочно поставить объемы». Поставщики вежливо отвечают, что готовы это сделать в конце второго полугодия после окончания вакцинации в мире. 

Готовь сани летом. Борьба за то, чтобы законтрактовать вакцины, началась осенью прошлого года, когда появились первые ещё предварительные новости о позитивных результатах испытаний в мире. Всё шло в ход — деньги, лоббисты, влияние, спецслужбы. Не только Израиль оказался успешным, а, например, Сейшельские острова, Чили и Бутан. Отнюдь не экономические сверхдержавы. Просто они правильно разобрались в порядке приоритетов в тот момент времени. А СК-Фармация, насколько я помню, в тот момент была увлечена формированием общественного совета из народных экспертов, активистов и блогеров. Надо бы теперь с общественным советом посоветоваться, что дальше делать, самое время, — отметил он.

Автор сравнил ситуацию с казахстанским футболом.

Вакцины не купили, поставщики сроки сорвали. Это очень напоминает наш отечественный футбол. Когда на первенство страны играют, между областями, выглядит как у всех — форма красивая, адидасовские бутсы на ногах, мяч как на чемпионате мира. Но как только играют международный матч, то ничем хорошим это не заканчивается. Также и с Минздравом получилось: худо-бедно внутреннюю борьбу с ковидом отладили. Но как только пришлось напрямую конкурировать с другими странами, результат плачевный. «Полимеры не смогли закупить». Как можно было, сидя на деньгах, не смочь купить? Можно, оказывается, — добавил Карибжанов.

По его мнению, Токаеву снова придётся просить дополнительные вакцины у Путина.

Кончится, президент, как обычно, будет просить Путина, Си Цзиньпина… Те спасут друга, не преминув этом всем продемонстрировать свои возможности.

айдан КАРИБЖАНОВ

Напомним, ранее президент Токаев пригрозил министру здравоохранения и всему правительству, заявив о нехватке вакцин и напомнив об ответственности чиновников.

Поделиться: