Почему в Казахстане упала рождаемость? Кандасы рожают больше, чем казахи из РК? Обзор интервью Orda.kz

cover Скриншот: Orda.kz

Есть ли в Казахстане демографическая политика? Правда ли, что кандасы рожают больше, чем казахи из РК? Многодетные матери могут не рассчитывать на государство? Гостем нашего нового выпуска стала социолог Гульмира Илеуова. Читайте ключевые моменты в виде текста здесь, а полный выпуск — на нашем ютьюб-канале. 

Сколько нам надо? Про демографическую политику Казахстана 

Как стало известно в Бюро национальной статистики, рождаемость в Казахстане снова снизилась. Социолог обратила внимание на то, в стране нет как таковой демографической политики, из-за чего непонятно, что считается нормой, а что нет:

«Когда был пик рождаемости, в даже пандемические два года она выросла, то, конечно, всех это впечатлило и думали, что раз один раз получилось, значит, так будет всегда. Но фактически это было в большей степени отклонение от нормы».  

Социолог связывает низкие показатели рождаемости с высоким темпом урбанизации. Она сообщила, что в 2023 году в городе родилось больше детей, чем в сельской местности. 

«В 2021–2022 годах была международная конференция, и мне говорили: вы одновременно показываете и высокие темпы рождаемости, и высокие темпы урбанизации. Чем вы это объясните? Я говорю, что я не демограф, но предположила, что что-то именно со статистикой по урбанизации». 

А хорошо ли, когда рождаемость высокая? По словам Илеуовой, огромный скачок в рождаемости даёт свои плоды в будущем, когда дети подрастают. К примеру, в период карантина число населения выросло, дети, рождённые в это время, скоро пойдут в школу. 

«Скорее всего, у нас сейчас будет дефицит детских садов, школ, учителей, значит, опять какая-нибудь трёхсменка будет, все мы будем бегать и кричать. Будем строить, может быть, школы, а потом мы столкнёмся с малочисленным поколением. И вот такие горки нас преследуют постоянно, потому что нет осмысленной политики»

Кандасы рожают больше чем казахи из РК? 

За первый квартал 2025 года в Казахстан вернулись 3203 этнических казаха и официально получили статус кандасов. Социолог утверждает, что у кандасов всё ещё сохраняется традиционный уклад, поэтому их вклад в рост численности населения можно считать значительным.

«Они не инкорпорированы, так сказать, в общеказахскую среду. Они живут своими группами, обособленными даже где-то. И там очень значительное количество многодетных семей, и это казахи, но при этом они приехали со своим представлением о том, что такое семья, сколько должно быть детей и как они должны жить. Это достаточно сильно отличается от наших местных казахстанских реалий и представлений»

Илеуова также добавила, что религиозный фактор играет немаловажную роль в рождаемости. 

«У нас людей с традиционной исламской ориентацией больше на юге и западе Казахстана. Они в большей степени многодетные, значит, большая семейственность, родственность, поддержание этих отношений, причём дистанция между родственниками очень маленькая, то есть там все стараются жить семейными сообществами»

Многодетные матери могут не надеяться на государство? 

Как говорит социолог, просьба рожать меньше детей в нашей стране не ожидается. Это связано с некой травмой в период голода и войны, что привело к огромным потерям населения. 

«Не совсем грамотные действия властей по поддержке, например, той же многодетности, приводят к таким перекосам. Я делала как-то доклад про многодетность как фактор бедности в Казахстане. То есть мы понимаем, что есть семьи, в которых большое количество детей, и они хорошо обеспечены, и все дети у них занимаются дополнительным образованием, они могут получить очень качественные медицинские услуги. Но достаточно много семей и большинство, у которых не так»

Гульмира Илеуова добавила, что дети из таких семей чаще всего вырастают в не самых благоприятных условиях, что отражается на уровне образования и здоровья. Что касается выплат многодетным семьям, то, по мнению социолога, они очень маленькие:

«При рождении сумма достаточно большая, но ежемесячная очень маленькая. В какой-то момент мать получает приличную сумму денег, потом этих денег не хватает, и такая семья, если живёт в сельской местности или в малом городе, то там объём социальных услуг, в том числе образовательных, просто недостаточный. И дети вырастают неконкурентоспособными, они не могут в условиях нынешнего Казахстана показать очень хорошие достижения, потому что они изначально были в несправедливо неравных условиях». 

Социолог считает, что государство никогда не будет поддерживать многодетных в полном объёме или брать опеку. 

«Родив несколько детей, они должны понимать, что такая на них лежит забота. Есть доля ответственности государства, есть та ответственность, которую на себя должны брать родители. Они должны всё-таки иметь представление»

В интервью с социологом обсудили громкие заявления депутатов насчёт штрафа за развод, как Шымкент добился статуса крупного города и половое воспитание на севере и юге Казахстана. Посмотрите полное интервью здесь. 

Читайте также:

Лента новостей

все новости