Почему в Казахстане такие высокие цены на жильё

Квартиры в новостройках Алматы и Астаны дорожают восьмой месяц подряд, а средняя стоимость «квадрата» пробила отметку в полмиллиона тенге. Эксперты портала Krisha.kz рассказали, в чём причина и как формируются цены на рынке жилья. Orda.kz пересказывает их главные тезисы.
По словам специалистов, расположение — главная составляющая стоимости жилья. Чем престижнее и комфортнее район, тем дороже там недвижимость.
«Квартира в «золотом квадрате» Алматы может стоить в три-четыре раза дороже аналогичной по площади в пригороде. И это абсолютно логично. На локацию приходится около 80 % цены. Далее идёт площадь — примерно 15 %, и только оставшиеся 5 % — это детали: ремонт, вид из окна, этаж, мебель и прочее», — говорит Имран Османов, руководитель отдела продаж Krisha.kz.
Помимо локации, на стоимость квартир также влияют тип дома (кирпичный, панельный, монолитный), планировка, этаж, расположение внутри здания и, конечно, состояние. Это актуально как для «вторички», так и для новостроек (квартиры в черновой отделке всегда дешевле). Ремонт может добавлять к стоимости квартиры от 10 до 25 %, и спрос на жильё «под ключ» с мебелью и бытовой техникой растёт.
На вторичном рынке цены на недвижимость часто необоснованно завышают — но это приводит лишь к тому, что квартиры не продаются месяцами, предупреждает эксперт.
«Собственники завышают цену, ориентируясь на эмоции, ремонт, воспоминания, но не на рынок. В итоге ждут, следят за звонками, смотрят на просмотры, «щупают» рынок, теряют недели, а иногда и месяцы. А потом всё равно приходят к снижению только уже не на один-два, а на 5–10 % и больше, потому что объект успел «залежаться». Цена падает ещё сильнее, чем если бы изначально была адекватной»,говорит Имран Османов.
Между тем эти завышенные цены всё равно попадают в статистику — и могут формировать искажённое представление о реальной стоимости недвижимости. На практике около 80 % сделок с жильём совершают уже после того, как продавец снижает цену. Поэтому казахстанцам, которые рассчитывают приобретать жильё, важно задавать «неудобные» вопросы о цене: интересоваться, действительно ли эта квартира лучше других, за что продавец предлагает переплачивать, возможен ли торг.
Есть и фактор сезонности: например, однокомнатные квартиры пользуются максимальным спросом в августе, перед началом учебного года в вузах. А значит, и продают их с наценкой. Это тоже рекомендуют учитывать перед тем как заключать сделку.
Тем временем цены на жильё в Алматы установили новый рекорд.
Читайте также:
Лента новостей
- Сборная Казахстана одолела Лихтенштейн со счётом 4:0
- Нацбанк хочет пожёстче: зачем базовую ставку повысили до 18 %?
- Пришлось несладко — в суде о торте за 600 тысяч юристы обесценивали труд кондитера Нуршат Акбергеновой и выставили встречный иск
- Свалка опасных медотходов в Павлодаре: компанию оштрафовали и приостановили работу
- Дело в семье или в хищениях? Ещё одна версия ухода Питера Фостера
- Шестилетний мальчик внезапно умер в больнице в Жамбылской области
- Транспорт, Каспий, креатив: что предложил Токаев другим лидерам СНГ
- Путин на встрече с Токаевым вспомнил заслуги Назарбаева
- «Это же рехнуться можно!» О чём говорили участники подкаста Orda.kz о бедных и богатых
- Путин признал «кризис эмоций» между Баку и Москвой после авиакатастрофы в Актау
- Рисковать жизнью или обходить почти километр: что происходит на мосту в Алматы
- Аким не спас: чиновница заплакала после приговора за взятку
- Qarmet начал строительство нового комплекса по производству стали
- Снова кризис зерна? Египет внезапно закупил казахстанскую пшеницу спустя 15 лет
- Казахстанцы могут остаться без ипотеки из-за новой базовой ставки
- Из-за адыраспана казахстанцу грозит 10 лет колонии в России
- Два города Казахстана стали лидерами по спросу на недвижимость
- Стало известно, кто оставил Трампа без Нобелевской премии
- Стоимость нового здания Нацбанка в Астане засекретили
- Сулейменов советует не покупать айфоны