В управлении по связям с общественностью президента Турции объяснили решение страны выйти из Стамбульской конвенции по защите прав женщин, сообщает Orda.kz.

19 марта Турция объявила о выходе из Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин. В управлении по связям с общественностью президента Турции заявили, что этот документ используется для приравнивания гомосексуализма к норме.

Конвенция, первоначально предназначавшаяся для защиты прав женщин, была присвоена группой людей, пытающихся нормализовать гомосексуализм, что несовместимо с социальными и семейными ценностями Турции. Отсюда и решение выйти.

управление президента Турции

В заявлении отмечается, что не только Турция обеспокоена конвенцией. Болгария, Венгрия, Чехия, Латвия, Литва и Словакия до сих пор не ратифицировали соглашение, а Польша пыталась выйти из него, сославшись «на попытку ЛГБТ-сообщества навязать свои представления о гендере всему обществу». 

В то же время вице-президент Турции Фуат Октай заверил, что Анкара продолжит борьбу по защите прав женщин.

Конвенция по защите женщин была принята в Стамбуле в 2011 году, и стала первым европейским соглашением по борьбе с домашним насилием. Турция – первая страна, ратифицировавшая этот документ. Конвенцию подписали более 40 государств.

Стамбульская конвенция квалифицирует как уголовные преступления – психологическое, физическое и сексуальное насилие, принудительные аборты, брак и стерилизацию, а также сексуальные домогательства.

8 марта в Алматы прошел женский марш.

Поделиться: