Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на публикацию мамы 15-летнего Ансара, который борется с редким заболеванием. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой на своей странице в Facebook.

Как пишет министр, президент увидел просьбу о помощи мамы Ансара из Караганды в СМИ. Глава Минздрава уже связался с родителем и обсудил возможные варианты дальнейшего лечения.

«Я переговорил по телефону с Асель (мамой мальчика), обсудили возможные варианты дальнейшего лечения. Договорились, что руководитель Управления здравоохранения Карагандинской области сегодня встретится и окажет содействие по лечению Ансара. Желаем ему скорейшего выздоровления», – написал Цой.

Ансару в 2016 году диагностировали прогрессирующую мышечную дистрофию Дюшенна. Его мама собирала деньги на лечение. По словам женщины, ее сын родился абсолютно здоровым, а изменения начали происходить у него в восемь лет.

Отметим, мать мальчика Асель Нуржанова через социальные сети ранее обращалась к главе Минздрава за помощью. Она сообщила, что экспертная комиссия отказала назначать сыну препарат Аtaluren. По её словам, лекарство просто необходимо ребенку, а средств на реабилитацию и лечение не хватает.

Кроме того, отчаявшиеся из-за нехватки средств Асель и ее сын обращались к футболисту Криштиану Роналду несколько раз с просьбой о помощи. 

«Дорогой Роналду, надеюсь, ты и твоя семья тоже в порядке. Мой сын Ансар, ему нужна медицинская помощь препаратом Аtaluren. Мне очень сложно найти большие деньги для сына. А с нашим правительством также слишком сложно получить поддержку для особых детей. Надеюсь, однажды ты получишь мое письмо. Я, Асель Нуржанова из Казахстана, мы живем в Караганде и ищем помощи со всего мира.

Ответ от Роналду пока не поступил.

Поделиться: