Почему спорт — это политика. Интервью с главой управления спорта Алматы Ерденом Хайруллиным

cover

Выборы нового главы НОК стали поводом для серьёзных разговоров о спорте. Эксперты не только оценивали Геннадия Головкина, но и обозначали проблемы, с которыми столкнулась система подготовки спортсменов. О чём рассказал в беседе с Orda.kz руководитель управления спорта города Алматы Ерден Хайруллин. 

На международных соревнованиях казахстанские спортсмены в последнее время демонстрируют очень хорошие результаты. Большая часть поднимающихся на пьедестал почёта атлетов живут в Алматы. Руководитель управления спорта города уверен, очень скоро алматинские спортсмены станут ещё чаще занимать верхние строчки в мировых спортивных рейтингах. 

Перед интервью Ерден Хайруллин не просил выслать ему вопросы, как это обычно делают казахстанские госслужащие. Ну и нюанс — наша беседа состоялась в той части ныне восстановленного здания акимата Алматы, которая во время Кантара практически сгорела дотла.

Ерден Рашидович, на сайте управления написано, что охват населения города различными спортивными объектами составляет более 40 процентов. Откуда эта цифра и должна ли она расти?

— Если точнее, 42 процента. То есть фактически 924 тысячи горожан систематически занимаются спортом. Это касается как профессиональных спортсменов, так и любителей физкультуры. 
Конечно, алматинцы очень интересуются массовыми видами спорта, и число их всё время растёт.

А какие-нибудь приоритеты уже выставлены? На какие виды спорта решили обратить особое внимание?

— Мы стараемся развивать спорт в целом, сейчас в спортивных школах города культивируется 92 вида спорта, из них 49 олимпийские, 33 неолимпийские и 10 национальные. Кроме того, в управлении спорта есть задача — создание резервов, которые начали формироваться с 2022 года. Мы увеличили финансирование на командирование спортсменов, модернизацию спортивных школ, также ведём активный поиск талантливых детей. Есть надежда, что в течение 2024 года нам удастся создать не только пул сильных спортсменов, но и хороший резервный состав. В связи с предстоящей Олимпиадой-2024 в Париже акцент сделали на олимпийские виды спорта. Хотя есть и неолимпийские дисциплины, где наши дети на международных соревнованиях уже показывают отличные результаты, занимая первые места.

Когда затрагивается тема неолимпийских видов спорта, сразу же вспоминается запрос в адрес руководства профильного министерства от депутата мажилиса Нартая Сарсенгалиева. В ноябре прошлого года он возмутился слишком большими расходами государственного бюджета на развитие спорта. «Среди 180 видов спорта, на которые Казахстан выделяет деньги из казны, — такие названия, как пенчак-силат, спортивная рыбалка, биатл/триатл, петанк, текбол, унифайт, чирлидинг. Есть ли кто-нибудь, кто вообще слышал когда-нибудь эти названия раньше?» — задался вопросом Нартай Сарсенгалиев. Ответа от профильного министерства на депутатский вопрос в публичном пространстве нам найти не удалось.

А как вы определяете, какие виды спорта надо финансировать, а какие нет?

— У нас всегда в приоритете вовлечь в спорт молодёжь. Каждый год мы делаем сравнительный анализ региональных программ и Олимпийских игр. Сейчас упор сделан на олимпийские и национальные виды спорта. Тем не менее, нельзя забывать, что неолимпийские дисциплины развиваются на таком же уровне. Спортсмены успешно выступают на международных турнирах. Например, поддерживаем эстетическую гимнастику. В прошлом году мы провели в Алматы впервые в Азии чемпионат мира и турнир «Четырёх континентов».

Эстетическая гимнастика? Что-то новое...

— Это очень красивый вид спорта, который становится всё более популярным в мире. Сейчас о нём можно найти достаточно много информации. Мы посчитали, что этот вид спорта надо поддержать.

Эстетическая гимнастика. Фото ru.wikipedia.org

А как обстоят дела с поддержкой командных видов спорта, в которых команды из Алматы ранее показывали выдающиеся результаты? Тот же хоккей на траве...

— Мы открыли отделение хоккея на траве в детско-юношеской спортивной школе № 2. У нас в этом виде спорта большой потенциал, работает федерация, есть хорошие перспективы для успешного выступления на международной арене. Ведь алматинский клуб по хоккею на траве имеет очень богатую историю побед. Он 18 раз становился чемпионом Советского Союза и дважды останавливался в шаге от завоевания Кубка европейских чемпионов. Такого послужного списка нет ни у одного клуба по хоккею на траве на постсоветском пространстве.

Неужели ещё есть связь поколений?

— Безусловно. Это же детско-юношеская школа. Получается, что у нас будут дети, юниоры, которые со временем войдут в основной состав создаваемой взрослой команды.

Футбол, наверное, тоже финансируется...

— Да, у нас в городе есть традиционная программа. Она стартовала в 2022 году. Кстати, такая программа — единственная в стране. Называется «Балалар футбол лигасы». В прошлом году охват ею по всему городу Алматы составил почти восемь тысяч детей. В её турнирах участвовало 330 команд, было сыграно 900 матчей. На это мы специально выделили деньги из городского бюджета.

И как много?

— В пределах 80 миллионов тенге. Но это были очень зрелищные мероприятия. Дети сами во дворах собирали команды и приходили к нам. С родителями приходили. Играли двор на двор. Были ребята, которые постоянно занимаются футболом. И знаете, было несколько случаев, когда дворовые команды оказывались сильнее профессионалов. Очень эмоционально получилось!

Кстати, очень похоже, что в Алматы взяли на вооружение опыт Советского Союза середины 60-х годов, когда появился знаменитый турнир «Кожаный мяч». В первом же розыгрыше турнира в 1964 году участие приняли 170 тысяч детских команд, за которые играли почти 3 млн детей. Для тех, кто не в курсе: с «Кожаного мяча» началась карьера таких знаменитых футболистов, как Фёдор Черенков, Олег Блохин, Андрей Шевченко и Хорен Оганесян. Впрочем, хотя футбол и является спортом № 1, в том числе и в Казахстане, основные победы стране пока приносят представители других видов спорта. 

— Про Ризабека Айтмухана, наверное, все слышали. Это наш вольник. Ему 20 лет. В прошлом году он принёс нашей стране историческое золото, победив в весовой категории до 92 кг на чемпионате мира в Белграде. Алматинец и 16-летний Илья Мизерных. У него золотая медаль в прыжках с трамплина на юношеских Олимпийских играх 2024 года. Ожидаем, что число побед спортсменов из Алматы скоро станет больше. Потенциал есть. Успешные выступления могли бы быть и раньше, но надо признать, что в Алматы наблюдалось недофинансирование спорта.

Ризабек Айтмухан. Фото olympic.kz

А есть какие-нибудь примеры?

— Например, были случаи, когда кадетам и юниорам адресно выделяли деньги для их участия на внутренних и международных соревнованиях. Но родители сообщали, что средства до них не доходили, и они самостоятельно оплачивали поездки своих детей.

Да, доводилось слышать подобные истории...

— Вот поэтому, чтобы таких случаев больше не было, разработали проект развития инфраструктуры и оптимизации спортивных школ. В первую очередь мы перешли на безналичный расчёт. Наши спортсмены сейчас получают деньги напрямую на свои банковские карты. Если спортсмены хотят поехать на соревнования, они предоставляют нам договор о брони отеля, в котором они будут останавливаться, после чего школы напрямую перечисляют деньги предоставляющей жильё организации. Также появилось требование о предоставлении фото- и видеоотчётов с соревнований. Они выставляются в Instagram или в других соцсетях, где каждая спортшкола должна иметь свой аккаунт. И теперь уже не будет как раньше, когда в одну съёмную двухкомнатную квартиру могли заселить по 15–20 спортсменов. Сейчас со спортсменами из Алматы такое уже точно не произойдёт. Отчётность идёт за каждый выезд. Это и фотографии с места заселения, и обязательные чеки за все услуги.

Мы затронули в интервью с Ерденом Хайруллиным и тему покупки спортивной экипировки и оборудования. Часто доводилось слышать, что представляющие нашу страну на международной арене не только молодые, но и уже получившие признание спортсмены были вынуждены самостоятельно искать деньги на инвентарь. Кредиты даже брали, поскольку в отдельных видах спорта он стоит очень дорого и продаётся исключительно за рубежом. По словам Хайруллина, руководство города знает об этом и уже решает эту проблему.

— На инвентаризацию различных видов спорта в 2022−2024 годах из городского бюджета выделяли около миллиарда тенге ежегодно. И это уже дало результат. В спортивной стрельбе алматинские спортсмены завоевали четыре лицензии на предстоящую Олимпиаду в Париже. Всё потому, что им купили новейшее оружие, отвечающее всем международным стандартам. Без этого их даже к квалификационным соревнованиям не допустили бы. Новый инвентарь получила известная ещё со времён Союза спортивная школа № 9, специализирующаяся на развитии спортивной гимнастики. И сейчас у нас там два спортсмена высокого класса. Первый — Милад Карим, который уже получил лицензию на Олимпиаду. Большие надежды мы возлагаем и на Наримана Курбанова. У него в ближайшее время будет выступление на нескольких международных соревнованиях, там он может также обеспечить себе участие в Олимпийских играх в Париже.

Сколько всего олимпийских лицензий могут получить спортсмены из Алматы?

— Мы планируем, что наши спортсмены получат 12 или 13 лицензий.

И надо понимать, что победители и призёры Олимпиады будут как-то вознаграждаться...

— Безусловно! Это прописано на законодательном уровне — призёрам мы выдаём квартиры. В зависимости от занятого места они получат одно-, двух- или трёхкомнатную квартиру. Есть ещё и спонсоры, которые тоже могут подарить и машины, и квартиры.

Остаётся только завоевать медаль на Олимпиаде. Кстати, а в каких видах спорта представители Алматы способны одержать победу на предстоящих играх в Париже?

— Мы надеемся на всех наших спортсменов, это и стрелки, и гимнасты, о которых я уже говорил. Хорошие шансы есть и у таэквондистов, представителей греко-римской и вольной борьбы, гребле. Наш каноист Тимур Хайдаров сейчас находится в хорошей форме. Не исключено, что и в других видах спорта будут отличные результаты. 

А как с помещениями для тренировок? И среди спортсменов, и среди любителей спорта немало разговоров об их чуть ли не катастрофической нехватке. Хотя ранее появлялась информация, что в Алматы открылись сразу несколько физкультурно-оздоровительных комплексов. Где именно они находятся?

— В 2022 году мы ввели в эксплуатацию три физкультурно-оздоровительных комплекса. В 2024 году откроем ещё три. В Медеуском районе — в микрорайоне Алатау. Есть ФОК в микрорайоне Зердели. «Жас Канат» появился в Турксибском районе. По проспекту Гагарина в районе MEGA Alma-Ata частный инвестор построил спорткомплекс «Чемпион». Сейчас идёт работа над сметой ещё четырёх ФОКов. Их возведение начнётся уже в этом году. Все комплексы прошли предварительное согласование со спортивными федерациями на соответствие мировым стандартам. Раньше согласование не практиковалось, поэтому все ФОКи были однотипными. Теперь мы видим, каких залов нам не хватает. У нас мало гимнастических залов. Есть проблема с бассейнами длиной в 50 метров, они все оказались в частной собственности. В новых ФОКах они будут. Причём с вышками для прыжков в воду. В городе сильно не хватает фехтовальных залов. ФОК Наурызбайского района будет как раз специализироваться на фехтовании.

Не все знают, что на международном уровне именно по развитию так называемых технических видов спорта, где идёт взаимодействие атлетов с различным оборудованием, судят об уровне жизни в стране. Речь идёт о прыжках в воду, синхронном плавании, стрелковых дисциплинах, фехтовании, хоккее, санном спорте, бобслее и так далее. Не в обиду будет сказано, но восточные единоборства, бокс, борьба и даже футбол считаются прерогативой стран «третьего мира».

И сколько всего физкультурно-оздоровительных комплексов должно появиться в ближайшее время в Алматы?

— По поручению президента страны ежегодно должно появляться не меньше трёх ФОКов. При этом в рамках нового Генерального плана развития города, где предусматривается создание пяти полицентров, в первую очередь такие комплексы будут возводиться в Жетысуйском, Турксибском, Алатауском и Наурызбайском районах. В Наурызбайском районе построят два ФОКа. В Бостандыкском районе планируется ФОК. Но там свободных участков для строительства мало, поэтому ищем место.

Возвращение в городскую собственность построенных во времена Союза спорткомплексов предполагается? Например, плавательного бассейна «Динамо», который был базовым для сборной Казахстана по плаванию и водному поло.

— Это довольно сложный процесс. Но сейчас этот вопрос рассматривается. Не исключено, что какие-то компромиссы найдём. В первую очередь надо выяснить, в каком формате были приватизированы эти спорткомплексы. Речь идёт не только о «Динамо», но и о плавательном бассейне на Центральном стадионе, где тренируются наши пловцы-сборники. Мы там занимаем две дорожки, выплачивая за них около 30 млн тенге в год.

Отдельный вопрос по спортивной инфраструктуре. На Терренкуре и вдоль реки Есентай появились различные уличные тренажёры и компактные фитнес-зоны. Они очень популярны у населения. В других районах городах что-нибудь подобное предполагается сделать?

— Да, речь о БНУ — бюджете народного участия. Акимат города в рамках этой программы выделяет каждому району деньги. Районы на основании запросов населения должны объявить открытые конкурсы для возведения спортивных площадок. В наступившем году их должно стать заметно больше. И это будут не только уличные тренажёры, но и футбольные, волейбольные и баскетбольные площадки. В прошлом году мы провели чемпионат Азии по баскетболу «3 на 3». Приезжали представители FIBA — международной федерации баскетбола, известные спортсмены. И они не только высоко оценили уровень организации соревнований, но и обратили внимание на привлекательность наших спортивных объектов. Прежде всего, Медеу и Шымбулака.

Терренкур и его объекты

С Шымбулаком понятно. Он хоть и сильно перегружен — в выходные дни и по праздникам туда довольно сложно попасть — но у него более-менее качественная инфраструктура. Медеу же сейчас производит весьма унылое впечатление...

— Инфраструктура Медеу действительно в плачевном состоянии. Поэтому сейчас началась разработка проектно-сметной документации по её реконструкции. Мы хотим всё восстановить. Фасад трогать не будем, чтобы сохранить архитектурную аутентичность, но вот вся внутренняя инженерная система знаменитого высокогорного катка полностью заменят. Изменения произойдут и на прилегающей к нему территории. Появятся воркаут-площадки, в южной части — парковая зона с тропинками и беседками. Предусмотрено также вокруг Медеу и появление и различных сервисов по продаже сувениров, прохладительных напитков, чая, кофе и так далее. В наших планах реконструкция и Центрального стадиона Алматы. Он также в очень изношенном состоянии. Особенно много проблем с его гидроизоляцией. Рассматривается вопрос и об увеличении вместимости стадиона до 35,5 тысячи посадочных мест с параллельной урбанизацией как трибун, так и прилегающей территории. Уверен, что после реконструкции Центральный стадион войдёт в число наиболее привлекательных спортивных арен не только Алматы, но и Казахстана.

Но в Алматы есть и другие стадионы — «Локомотив», ЦСКА, «Спартак», бывший «АДК». Их тоже реконструируют?

— Они все в частной собственности. Сейчас мы анализируем ситуацию, думаем, как наладить взаимоотношения с их собственниками. Будем с ними договариваться, чтобы они улучшили инфраструктуру.

Последний вопрос, который был затронут в ходе беседы с Ерденом Хайруллиным, касался перекупки казахстанских спортсменов эмиссарами из других стран. Речь не идёт о взрослых атлетах, которые уже одержали громкие победы на международных соревнованиях. Прежде всего интересуются нашими кадетами и юниорами не только первого, но и второго и даже третьего плана, которым предлагают отказаться от выступления за Казахстан в обмен на «устойчивый заработок» и обучение в «престижном вузе» в новой для них стране. Чаще всего подобные предложения поступают из стран Персидского залива. Но есть случаи, когда молодым казахстанским спортсменам предлагалось навсегда переехать и в Европу. Во время разговора с Ерденом Хайруллиным выяснилось, что в управлении спорта Алматы знают об этом.

— Пока громких случаев переезда наших перспективных спортсменов не было. Напротив, мы видим рост патриотизма. Мы видим, с какой гордостью наша молодёжь поднимает флаг Казахстана, поёт гимн страны, как скандирует «Алга, Казахстан!». И всё это происходит на международной арене, что очень важно для нашей страны. Ведь спорт — это не только достижения, но и политика. Мы же в свою очередь сделаем всё возможное, чтобы наши спортсмены, наша молодёжь достойно выглядела как на внутренних, так и на международных соревнованиях, не испытывая проблем с финансированием и оборудованием.

Автор: Анатолий Иванов-Вайскопф

Лента новостей

все новости