Почему школьники Туркестанской области до сих пор бегают в жуткие уличные туалеты?

Директора школ и чиновники Туркестанской области области рассказали журналисту Orda.kz, что им мешает избавиться от уличных туалетов.
Объезд образовательных учреждений района начался со школы им С. Исмаилова. Здесь уличный туалет для школьников, словно достопримечательность, расположился прямо у центрального входа.Поговорить с директором удалось не сразу. На оператора набросился мужчина. Позже выяснилось, что это охранник без формы. Он стал выталкивать съёмочную группу и угрожать оператору.
На место конфликта приехал начальник отдела образования Сарыагашского района. Чиновник пообещал разобраться с поведением охранника, также прокомментировал ситуацию со школьными туалетами.
«Проблема этой школы в том, что здесь нет септика. Планируют подключить к центральной канализации. В 78 школах района есть внутренние туалеты, но уличные туалеты до сих пор не закрыты. В некоторых населённых пунктах нет воды, это большая проблема, где-то дают воду раз или два в день. Есть школы, где внутренних туалетов не хватает, детей много, больше полутора тысяч. За перемену они не успевают сходить по нужде. Ведь по СанПиНу предусмотрен на 30 детей один унитаз. К тому же, септики заполняются очень быстро. Видите ли, если закрыть уличные и использовать только внутренние туалеты, то каждые два дня придётся чистить септик», пояснил руководитель отдела образования Сарыагашского района Даулет Акатов.
Не рады были приходу журналистов и в Толебийском районе. В школе № 16 им Ш. Валиханова уличный туалет расположился на заднем дворе. О том, что туда регулярно ходят ученики, говорят разбросанные на полу тетрадные листы. Однако руководство школы всеми силами пыталось доказать, что уборная закрыта.


На просьбу показать туалеты внутри здания нам отказали в грубой форме. Экскурсию по внутренним сортирам согласилась провести доброжелательная директор начальной школы «Коксайек». Здесь при наличии внутренних туалетов дети всё равно бегают по нужде на улицу.

Двери в двух туалетах оказались закрытыми на ключ. Директор пояснила, что это чтобы закрыть доступ взрослым. Также пояснила, что один из туалетов закрыт на ремонт несколько месяцев назад, отремонтировать пока нет возможности.
«Сложно мне этот ремонт делать. Потому что из моего кармана пойдёт на ремонт, извините. Я тоже человек. На ремонт же не выделяются деньги. Мы самостоятельно, своими силами делаем ремонт, из своей зарплаты», жалуется директор начальной школы «Коксайек» Динара Примкулова.

Из шести проверенных школ в четырёх до сих пор работают уличные сортиры. Прокомментировать ситуацию в отделе образования Толебийского района отказались.



А вот недавно назначенный на должность руководителя отдела образования Сайрамского района Бауыржан Ахметов заявил, что удивился, увидев при объезде школ работающие уличные туалеты. Чиновник рассказал, что когда работал в управлении образования области, получал из района иную статистику.
«Когда я работал в управлении, районы отчитывались, что проблему с уличными туалетами решили, во всех школах есть внутренние туалеты и они работают. Сейчас я вижу, что ситуация другая. Есть уличные туалеты, они работают. Есть внутренние туалеты, и двери там закрыты, я своими глазами видел. У нас в районе 75 школ, всего в трёх из них есть канализация, это в райцентре. Во всех школах есть внутренние туалеты, но другой вопрос — состояние этих туалетов, нужен ремонт. В прошлом году выделили порядка 23 миллионов, это мы в шести школах сделали капитальный ремонт внутренних туалетов. В этом году за счёт экономии мы собираемся сделать ремонт в других туалетах. Есть ещё одна проблема: за 15–20 дней почти все септики заполняются, детей много. Чтобы очистить септики, мы тратим шесть миллионов тенге. За девять месяцев это колоссальная сумма», рассказывает руководитель отдела образования Сайрамского района Бауыржан Ахметов.
Заняв новую должность, он сразу стал заниматься проблемами школьных туалетов. Пока готовился материал, в Сайрамском районе отремонтировали 14 туалетов.







Наша съёмочная группа побывала также в школах Казыгуртского, Келесского, Шардаринского районов.
По подсчётам журналистов, в области свыше 150 уличных туалетов. На официальный запрос в управлении образования Туркестанской области ответили, что уличные туалеты используют только в исключительных случаях.
«Подведомственных районным, городским отделам образования управления будет обеспечиваться внутренними туалетами 912 государственных организаций среднего образования. Вопрос решат путём капитального и текущего ремонта и строительными работами в школах. В районных, городских организациях образования есть внешние туалеты. Однако они используются только в аварийных ситуациях (при возникновении неисправности в системе питьевой воды или канализации)», сообщили в управлении образования Туркестанской области.






Недавно Министерство просвещения озвучило интересную статистику: в 2021 году в стране работало 2700 уличных туалетов, в этом якобы осталось только 10. Вопрос: это что за статистика, если только в Туркестанской области начальники отдела образования двух районов открыто заявили, что ученики школ продолжают пользоваться уличными туалетами и отказаться полностью от них пока нет возможности?
Читайте также:
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам
- «Убийца гигантов»: казахстанская шахматистка сотворила сенсацию, обыграв действующую чемпионку на Кубке мира
- «Принцесса Дубая»: разведенная Сабина Алтынбекова собрала волну комплиментов в Instagram
- Казахстанские борцы взяли два золота на молодёжном чемпионате Азии
- В Казахстане могут провести турнир UFC с титульным боем Рахмонова