Почему растут тарифы на газ и свет, рассказали в Минэнерго
 Фото: iagorod.kz
          
          
            Фото: iagorod.kz
          
          
        В Минэнерго подвели итоги деятельности за год и рассказали о том, что ждёт потребителей газа, бензина и электричества, сообщает Orda.kz
Многих журналистов волновали вопросы тарифорегулирования. С начала года снова подорожало электричество. В стране сложилась сложная ситуация с оборудованием на электростанциях, которое изношено на 54 %. Однако непонятно, куда уходят деньги по разнице между начисленной амортизацией, уже оплаченной через тарифы, и инвестиционными программами монополистов? В связи с этим последнее повышение тарифов на электричество вызывает у экспертов сомнения.
«Если сравнить с советской системой расчётов тарифа, она имела отчётность монополистов по направлению средств. В ней сумма начисленной амортизации должна была быть больше или равна инвестиционной программе, а монополисты были обязаны проводить переоценку основных средств каждые 5 лет. Сейчас этих норм нет и тарифы растут. В связи с этим вопрос, есть ли у министерства симплекс модели, на основании которых принимаются управленческие решения? (Симплекс модели это сравнительный анализ по элементам экономической эффективности производства, транспортировки и сбыта товара, в данном случае электроэнергии)», говорит экономический эксперт Марат Абдурахманов.
Однако эти вопросы журналисту Orda.kz задать не удалось. Оказывается, вопросы в Минэнерго нужно присылать заранее и также заранее записываться в очередь, чтобы их задать.
 
Журналисты и общественники уже давно говорят об отсутствии должного общественного контроля за предельными тарифами и их прозрачности.
«В целом сами субъекты монополий обязаны публиковать отчёты в СМИ. Я думаю, что люди могут эту информацию получить из открытых источников. Мы в рамках цифровизации министерства планируем запустить соответствующий электронный ресурс. Но через отраслевые издания мы уже распространяем информацию о том, какая была заявка и какая принята», ответил вице-министр энергетики Ерлан Аккенженов.
В Минэнерго сообщили, что корректировать ситуацию на рынке электроэнергии сложно. Казахстан всё ещё зависим от поставок электричества из России в часы пик. Но к 2026 году эту проблему планируют решить полностью.
«Сейчас идёт строительство маневренной генерации, которая направлена на покрытие электроэнергии в часы пик. Также проводится работа по части накопления. Будет введён проект по внедрению аккумуляторной батареи на станции. При реализации этих планов Казахстан будет полностью независим по электроэнергии от России ориентировочно к 2026 году», сообщил Аккенженов.
Скорректировать ситуацию должны также планы по регулированию деятельности ЭСО (энергоснабжающих организаций), которые не несут никаких обязательств по физическим лицам и могут получать сверхприбыли от поставок электроэнергии конечным потребителям.
«Да, есть станции, которые продают электроэнергию крупным потребителям – участникам оптового рынка, которые в свою очередь продают электроэнергию конечным потребителям - населению. И данный рынок пока является конкурентным. Но, у нас в планах сделать их регулируемыми и ограничить норму доходности. Это позволит снизить количество энергоснабжающих организаций и определит условия взаимоотношения между субъектами рынка», ответили в Минэнерго.
 
Не так всё просто и в газовом бизнесе, который стал убыточным. О ситуации с производством сжиженного газа в Казахстане высказался глава Минэнерго.
«Из-за нерентабельности производства сжиженного нефтяного газа отрасль несёт убытки, не проводятся регулярные ремонтные работы и не инвестируются средства в модернизацию», отметил министр энергетики Алмасадам Саткалиев.
По этой причине цены на сжиженный газ на внутреннем рынке будут плавно расти – на 5-8 тенге ежегодно. Потребление бензина и сжиженного газа также увеличится. Поэтому в ближайшие пять лет в стране введут новые газо и нефтеперерабатывающие мощности.
«По нефтепереработке планируется расширение шымкентского завода, мощность которого увеличится в два раза. Уже идут предварительные работы с нашими партнёрами в Китае. По газу, на месторождении Кашаган начата реализация проекта по переработке попутного газа мощностью 1 млрд. м3, который будет введён в эксплуатацию в 2026 году. Также планируется строительство ГПЗ объёмом переработки 2,5 млрд. м3. В дополнение на Карачаганаке планируется строительство ГПЗ мощностью до 4 млрд. м3 в год», ответил министр энергетики Саткалиев.
Дефицита электричества, газа и бензина в стране не будет, заверяют чиновники. Однако повышение цен неизбежно и связывают это с финансовыми проблемами и ростом потребления.
Читайте также:
Лента новостей
- Массовое ДТП в Алматы — BMW вылетела на встречку, пострадали пять человек
- В Турции 11 человек получили пожизненные сроки за пожар в отеле, унесший 78 жизней
- Квартиры как бы есть, но их нет. В суде по делу Абдыгаппаровой рассмотрели новые эпизоды преступлений
- Главный редактор «Орды» Гульнара Бажкенова публично выступила против Kaspi
- В Атырауской области застрелился чиновник
- Димаш Кудайберген вдохновил китаянку учиться в Казахстане
- В доме прокуроров и судей взорвался газ: детали ЧП в Туркестане
- Чиновники отдыхали на пляже в рабочее время в Актобе
- Казахстан готовится к сессии ОДКБ: что Токаев согласовал с Тасмагамбетовым
- Казахстан объявил в розыск супругу боксёра Дмитрия Бивола
- Первокурсника нашли мёртвым в общежитии колледжа в Кокшетау
- Главный редактор «Орды» Гульнара Бажкенова вышла против Kaspi.kz
- Токаев принял ректоров своих обеих альма-матер
- 113 эпизодов мошенничества: Аязу Шабутдинову огласили приговор
- Интерпол отказался искать сооснователя Kloop по запросу Кыргызстана
- Казахстанка нашла пропавшего мужа в списке погибших на войне в Украине
- Собрались депутаты и близкие: в Астане прощаются с Ержаном Бабакумаровым
- Новая схема: в России пересчитали утильсбор на авто из Казахстана
- Казахстанским компаниям дадут миллиард долларов на добычу редкоземельных металлов
- За хайп могут арестовать — МВД обратилось к казахстанцам



