На брифинге в СЦК представители Бюро по национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам разъяснили логику составления вопросов, которые, по мнению респондентов, кажутся «странными», передаёт Orda.kz.

К примеру, многих казахстанцев удивил вопрос переписи: «Сколько детей вы родили, в том числе живых?».

— Вопрос о числе детей, родившихся живыми, обеспечивает важные данные о рождаемости, которые часто невозможно получить из какого-либо иного источника, включая в полной мере развитую систему регистрации актов гражданского состояния. Ответы на них дают наиболее полную информацию о рождаемости, а в сочетании с вопросами о детях, находившихся в живых в момент переписи, дают не менее важную информацию о младенческой и детской смертности, — объяснил руководитель Бюро национальной статистики Нурболат Айдапкелов.

Вопросы о числе детей, родившихся живыми у женщин и сколько из них живы, задавались в переписях населения в 1999 и 2009 годах.

Корреспондент Orda.kz спросил, не кажется ли, что для женщины, потерявшей ребёнка, постановка вопроса именно таким образом может быть триггером и вызвать неприятные воспоминания. В связи с этим нельзя ли подобного рода вопросы задавать более этично.

— Мы, когда составляли эти вопросы, очень долго работали. Цель вопроса — выявить младенческую и детскую смертность. Но если бы мы поставили вопрос: «сколько детей умерло?», то тяжелее воспринималось бы, поэтому максимально обтекаемо обошли данный вопрос, сформировав его в таком виде, — ответил Адамбеков.

Также у него спросили, почему в анкете по переписи сделан большой акцент на имуществе казахстанцев. Например, вопрос: «Из чего сделаны наружные стены жилого помещения, где вы живёте?»

— Это не только перепись населения, это перепись населения и жилищного фонда, то есть вопросы жилищных условий тоже касаются. Чтобы узнать в каких условиях, мы должны охватить все эти моменты. Для городских жителей может быть не так актуально, но в сельских местностях самострой может быть из разных материалов: саман, шпалы, камышитовые или шлакоблочные материалы. Собрав такие данные, можем оценить жилищные условия, в том числе такие блага как вода, свет, газ, — отметил Адамбеков.

В Бюро национальной статистики также добавили, что сбор данных о занятости и доходах позволит государству сформировать объективную и всестороннюю оценку социально-экономического состояния населения.

Кроме того, по итогам переписи населения будут получены данные о численности инвалидов и лиц,  имеющих большие трудности и ограничения в жизнедеятельности, но которые не обращались в медицинские учреждения и поэтому не отображаются в текущей статистике.

На брифинге 15 сентября также добавили, что при составлении вопросов с филологами не советовались, но у Бюро по национальной статистике есть специалисты-демографы, с которыми и обсуждали, как ставить вопросы. Также в Бюро заверили, что интервьюеры, которые будут ездить по стране, пройдут обучение, чтобы они задавали вопросы так, чтобы не задевали честь и достоинство человека.

1 сентября в стране началась третья за историю независимого Казахстана цифровизированная перепись населения. Казахстанцы, которые проходили перепись онлайн сетовали на «странные» и где-то нелогичные вопросы.

По состоянию на 14:00 15 сентября перепись онлайн прошли 3 024 216 человек.

При этом в Бюро напомнили, что сама перепись населения началась ещё в июне. На первом этапе «Районирование» уточняли адрес и количество жителей, зарегистрированных по каждому адресу. По нему создавали карты, переписные участки, по которым интервьюерам распределяют нагрузку. На первом этапе было привлечено 773 инструкторов-контролёров и 5 405 интервьюеров.

— Второй этап – с 1 по 15 сентября в онлайн-формате и с 1 по 30 октября, когда интервьюеры будут ходить по домам и записывать данные в планшет. Это с целью охвата всего населения страны. Надо учесть, что не все люди пройдут онлайн, в некоторых местах нет доступа к интернету. Интервьюеры будут приходить и к тем, кто проходил перепись онлайн, но к ним придет уведомление, и они должны будут показать, что уже прошли перепись в онлайн-формате. И тогда повторно они проходить не будут. Вопросы те же самые. Всего 91 вопрос, но не все люди отвечают на 91 вопрос. Есть специфические вопросы для тех, кто приехал из-за рубежа или вопросы по жилью. Каждый человек в среднем отвечает на 50 вопросов, — пояснил  официальный представитель переписи населения-2021 Олжас Сайлаубекулы.

На втором этапе привлечены более 3 200 инструкторов и порядка 23 тысяч интервьюеров. Зарплата каждого интервьюера – 104 тысячи тенге, у инструктора-контролёра – 125 тысяч тенге.

Поделиться: