Почему многие «магазины у дома» могут закрыться до 1 июля?

cover

Работу владельцев «магазинов у дома» затрудняют нововведения в налоговом учете, сообщает Kapital.

C 1 января стартовал пилотный проект по внедрению сопроводительных накладных на товары, которые оформляются в электронной форме в модуле «Виртуальный склад» ИС «Электронные счета-фактуры». По утверждению Комитета госдоходов, эта мера должна обеспечить сквозную прослеживаемость оборота товаров в рамках ЕАЭС.

Сроки пилота по подакцизным товарам определены до 1 июля, по ввозу из ЕАЭС/вывозу в ЕАЭС – до 1 июля, а по товарам Виртуального склада – до 1 ноября.

В то же время, постановлением Правительства «Об определении перечня товаров, подлежащих маркировке» от 10 сентября 2020 года, установлены сроки ввода маркировки товаров на территории Казахстана, которая станет обязательной для таких категорий, как сигареты, табак, табак для кальяна, с апреля. Для обычных сигарет мера действует уже с октября 2020 года.

Предполагается, что маркировка затронет всех участников товарной цепочки: производителей, дистрибьюторов, супермаркеты и «магазины у дома».

По словам предпринимательницы Шуглы Кабыкенкызы, все «магазины у дома» до этого года работали по «упрощенке» как ИП и платили всего 3% от оборота, а не от дохода.

«Пандемия ударила по нашему кошельку. Упал потребительский спрос. Выручка снизилась более чем на 50%. Мы работали в режиме «стресса». К тому же, вы знаете, накрутка на продаваемые товары сейчас жестко контролируется: 18 позиций по постановлению акимата мы продаем себе в убыток. Например, сахар закупаем у поставщиков по 270 тенге, а отпускать должны по 254 тенге, иначе нас оштрафуют. На другие товары накрутка минимальная, поэтому не хватает оборотных средств, чтобы сделать новый закуп. Если раньше ассортимент был широким, то сейчас стал скудным. К тому же, инфляция съедает наш оборотный капитал», – рассказала она.

Кабыкенкызы отметила, что, если предприниматели откажутся работать в новом формате, то их будут штрафовать, и им даже грозит уголовная ответственность с конфискацией имущества.

«Наша задача – создать бизнес, обеспечить рабочие места, платить налоги в рамках законодательства, а не вести этот сложный учет», – говорит основательница одного из «магазинов у дома» Зухра Джамбакиева.

Со слов Кабыкенкызы, для того, чтобы вести учет по-новому, нужно нанимать бухгалтера.

«Причем не просто бухгалтера, а бухгалтера-товароведа, зарплата которого составляет как минимум 200 тысяч тенге в месяц. Понятно, что мы его не потянем, поэтому наш бизнес сейчас находится под угрозой».

Около 250 предпринимателей, у которых «магазины у дома», не согласны с внедрением нового формата.

«КГД от нас требует, чтобы мы составляли СНТ по продажам и отправляли раз в месяц. Однако по ежедневным продажам мы все равно вынуждены будем выписывать этот документ вручную. Далее из ЭСФ, которые по идее распространялись только на плательщиков НДС (коими ИП не являются), мы теперь тоже должны копировать определенную информацию в СНТ. А для этого нам необходимо уметь работать со справочником ТН ВЭД, в котором отражены коды по каждой продукции; их выписывать и приближенно подбирать», – объясняет Кабыкенкызы.

Джамбакиева указывает на то, что справочник ТН ВЭД – «это вообще брокерская таможенная работа».

«Также магазины у дома обязаны указывать страну происхождения товара, тогда как большинство продукции приходит к нам без этой информации. Соответственно, нам ее самим необходимо где-то искать. Пока в пилотном режиме данная мера распространяется на подакцизные товары – сигареты и алкоголь. Далее поэтапно, насколько мы знаем, в список войдут порядка 80% всех товаров, которые есть в любом магазине».

Кабыкенкызы рассказывает, что сейчас, когда предприниматели открывают приложение «Виртуальный склад», то нередко видят у себя на балансе кучу накладных на товары, половину из которых они не получали. 

«И теперь, чтобы доказать, что это не их товары, они должны будут дойти до суда. Представляете, сколько уйдет времени и сил на все эти процедуры. Кроме того, не стоит забывать, что ИП по всем обязательствам отвечает своим имуществом».

При всем этом, подчеркивает Джамбакиева, «магазины у дома» должны уметь оценивать риск поставщика.

«А этот риск сегодня может быть средним, а завтра высоким из-за того, что поставщик провел сомнительную сделку. Но так как ты купил у него до этого товар, то попадаешь под особый контроль правоохранительных органов. В результате есть вероятность, что тебя передадут в бюро экономических преследований. То есть по сути любой «магазин у дома» может оказаться без вины виноватым конечным звеном».

Кабыкенкызы утверждает, что программа часто зависает или выдает ошибку.

«Учитывая, что в день мы продаем порядка 200 позиций и все их мы должны забивать в соответствии с кодами справочника, на это может уйти практически целый день. У предпринимателя нет столько свободного времени, поэтому мы считаем, что СНТ – это сырой недоработанный проект, который надо еще тестировать. И желательно на каком-то одном регионе».

Кроме того, по словам Джамбакиевой, 2D-сканер, который стоит дорого, не читает все коды.

«Например, взять те же сигареты: из семи пачек сканер читает только четыре. База товаров не забита полностью. Оказывается, каждая пачка имеет индивидуальный QR-код как отпечатки пальцев. Но есть нюанс, что те товары, которые мы не можем сканировать, мы не имеем права продавать. Более того, мы не можем определить, контрабанда это или нет, поэтому люди уже заведомо боятся брать этот товар».

Предпринимательница предлагает установить в «магазинах у дома» автоматы по продаже сигарет с необходимой программой учета продаж. 

«Когда мы указываем на все эти недочеты на сайте СНТ, разработчики отвечают в лучшем случае на один наш вопрос из десяти либо списывают их на проблемы мирового масштаба», – говорит Кабыкенкызы.

Джамбакиева сообщила, что многие «магазины у дома» хотят закрыться до 1 июля, «так они хотя бы что-то сохранят в товарах, а не выйдут с пустыми карманами или и того хуже – «преступниками».

«Мы считаем, что продуктовые «магазины у дома» необходимо выделить в отдельную категорию налогоплательщиков, чтобы наш упрощенный налоговый режим соответствовал своему первоначальному замыслу, а механизмы ведения документации были упрощены. Поэтому мы выступаем за то, чтобы с ИП полностью сняли непомерную нагрузку, связанную с СНТ, ЭСФ и Виртуальным складом. Это снизит напряжение и стабилизирует поступления в бюджет. Кроме того, освободит налоговую систему от излишнего контроля, учета и изобретательства».

Предприниматели обращались с этими требованиями в КГД, акимат города Алматы и к президенту Касым-Жомарту Токаеву. Они собрали петицию в соцсетях более чем из 1 600 подписей. Также предприниматели обращались в НПП «Атамекен», Региональную палату предпринимателей города Алматы. Им предложили изучить договоры ЕАЭС и учиться работать по-новому.

Лента новостей

все новости