Казахстанскому законодательству не нужна новая статья «за кибербуллинг», так как в действующем законе уже есть статья за «оскорбление при использовании сетей коммуникаций», считает эксперт по цифровому праву Ельжан Кабышев.

Эксперт спросил у вице-министра информации Ойшыбаева Кемелбека, зачем в проекте закона о безопасности детей в интернете, нужна новая статья, наказывающая за буллинг в интернете, ведь в рамках действующего законодательства уже есть подобные статьи, но с другой формулировкой – статья 131, часть 2 Уголовного Кодекса РК.

Вице-министр ответил, что эта статья «по большому счёту конкретизирующая и уточняет, что такое кибербуллинг», а то, что прописано в законопроекте – не противоречит другим законам и не создаёт сложности.

Кибербуллинг и социальные сети

14 сентября депутаты от правящей партии – Динара Закиева и Айдос Сарым предложили внести поправки в законодательство по правам ребёнка. Согласно поправкам, все иностранные мессенджеры и социальные сети должны будут пройти регистрацию в уполномоченных органах Казахстана, и открыть здесь свои представительства, в противном случае, они будут заблокированы.

Свою позицию депутаты Сарым и Закирова объясняют кибербуллингом, который совершается с использованием соцсетей и мессенджеров. Поэтому в аннотации законопроекта отмечается их позиция о том, что «необходимо включить в законопроект соответствующий механизм реализации данной нормы, направленной на совершенствование законодательного регулирования государственных мер по противодействию противоправному контенту в сети интернет».

Директор общественного фонда Digital Paradigm и участник экспертной группы по цифровым правам Елжан Кабышев считает, что «забота о детях и кибербуллинге – лишь прикрытие, именно так поступили в России, когда разрабатывали аналогичный закон по ограничению интернета».

2 ноября региональный директор по публичной политике Meta (Facebook) Джорж Чен заявил, что Казахстан становится частью CRS-системы отчётности о контенте.

Джордж Чен сообщил, что у компании есть специальный онлайн-канал CRS, который позволяет правительствам по всему миру сообщать в Meta о контенте, который, по их мнению, нарушает местное законодательство. Теперь Казахстан становится частью CRS.

В комментарии для Kazinform Джордж Чен заявил, что «Facebook рад совместной работе с правительством Казахстана, особенно в аспекте онлайн-безопасности для детей».

Поделиться: