Почему казахстанцы уезжают в Турцию?

cover Фото: pixabay

По данным Комитета по статистике, в период с января по июнь 2020 года из Казахстана эмигрировали 10 977 человек. Чаще всего люди уезжают в Россию, Германию и США. Одной из популярных стран для переезда на ПМЖ является Турция. ORDA. выяснила, чем эта страна привлекает наших соотечественников.

«В Казахстане мне не нравились национализм и маленькая зарплата»

Несколько лет назад мама Ильхома поехала на отдых в Турцию, и ей настолько понравилась страна, что она решила попробовать там пожить. Стала работать в бьюти-индустрии, вскоре купила квартиру. В 2017 году Ильхом тоже приехал сюда на лето – поработать. Постепенно решил перебраться в Стамбул. Первое время было сложно, потому что не было социальных связей. Сначала работал продавцом, затем на текстильной фабрике, в отелях, а потом собрал команду друзей, и бригадой стали работать строителями.

Фото со страницы Ильхома в Instagram

«В Казахстане мы не могли купить свое жилье, а здесь квартиры дешевле. Также меня не устраивала зарплата – 150 тысяч в месяц мне едва хватало. В Турции зарплаты ненамного выше, но на жизнь хватает. Еще в Казахстане я сталкивался с таким неприятным явлением, как национализм. Например, мой друг Сергей просто шел по улице, а какие-то парни начали кричать ему «Борщ!» и другие обидные слова. В Турции такого нет, здесь не делят на нации, в людях больше человечности и тебе всегда готовы помочь».

Ильхом мечтает уехать жить в Европу или США, но пока остается в Турции. Казахстанцам здесь можно жить без визы, рассказывает он, достаточно иметь вид на жительство. И, что немаловажно, к ним хорошо относятся.

«В Казахстане нам не хватало моря»

Игорь и Елена (имена изменены по просьбе героев) переехали в Турцию три года назад. Причина переезда простая – пока молодые, хотели попробовать себя на новом месте, пожить у моря. У обоих супругов работа удаленная, поэтому местонахождение не так важно. Ранее они пытались устроиться в других странах, но не получилось – в Европе, например, жизнь оказалась слишком дорогая, да и по документам много требований.

В Казахстане Игорю и Елене не хватало моря. Еще они отмечают качество медицины, которая в Турции гораздо лучше.

«Здесь медицина организованнее. Например, отделение скорой помощи есть при каждой, даже самой маленькой больнице, куда можно приехать в любое время с любыми жалобами и тебе окажут нужную помощь».

Супруги рассказали, что особых сложностей с адаптацией не возникло. Главное – знание турецкого языка, так как английский в Турции понимают не везде. В целом турки – очень радушные и хорошо относятся к иностранцам.

«В Казахстане у мужа не стало работы»

Яна с мужем-этническим турком прожили в Алматы 14 лет. Супруг работал в сфере строительства, жили на съемных квартирах. В 2017 году закончился рабочий контракт, новых объектов из-за кризиса в стране не строили, и семья уехала в Турцию, где в 2005 году приобрела свое жилье.

«В Турции намного дешевле жилье, климат приятнее. Здесь лучше медицина, образование. Легче найти работу, чем в Казахстане, минимальная зарплата сейчас около 300 тысяч тенге. Продукты дешевле, свежие овощи и фрукты круглый год».

Яна рассказывает, что в Турции очень уважают женщин и их права. Есть даже приложение, где достаточно лишь нажать на кнопку, если вас бьет муж, и сразу приедет полиция. Обидчика отведут в суд и выпишут постановление, согласно которому он не может приближаться к женщине в течение месяца. Полиция ежедневно приезжает и проверяет, исполняется ли постановление. Даже если дом принадлежит мужу, то выгоняют его, а женщина с детьми остаются в его доме. А если женщина по неосторожности убивает мужа, который регулярно ее избивал, то суд часто признает это самообороной.

Президент Фонда тюркоязычных журналистов Назия Жоямергенкызы высказала свое мнение о том, почему казахстанцы уезжают в Турцию.

«В Турцию чаще всего уезжают молодые казахстанцы – работать или учиться по программе Türkiye Bursları. Эмигрантов влечет солнце и море. Многие покупают квартиры своим родителям. Также часто уезжают представители шоу-бизнеса, певцы, им турки делают выгодные предложения ради рекламы региона».

Назия отметила, что для граждан Казахстана Турция создает лучшие условия, чем для россиян и жителей других стран. Так, казахстанцы могут покупать больше, чем одну квартиру, а представители других стран – нет. Недвижимость в Турции – ключевая сфера экономики. Чаще всего наши соотечественники предпочитают Измир, Аланию и Анталию, а Стамбул считается дорогим для жизни городом.

Также эксперт рассказала, что в Турции популярен медицинский туризм. Например, широко известна американская клиника Анадолу, где услуги дешевле, чем в самих Штатах.

Эксперт ИМЭП Айман Жусупова рассказала о том, почему казахстанцы предпочитают эмигрировать в Турцию.

«Конечно, в первую очередь казахстанцы уезжают в Россию. Тогда как Турцию выбирают в силу того, что она более-менее знакома – многие уже ездили туда отдыхать. Это не та страна, в которой они никогда не были. Тем не менее туристические впечатления – это, конечно, не повседневные реалии жизни».

Жусупова отметила, что значение имеют климатические условия и языковой фактор.

«Если речь идет о казахах, то важную роль при приезде играет определенная схожесть казахского и турецких языков, принадлежность их к одной группе тюркских языков. Кроме того, Турция была одной из первых стран дальнего зарубежья, с которой был введен безвизовый режим, который действует и поныне».

Эксперт отметила, что в Турции уже сформированы казахская и русская диаспоры.

Тем временем, в ноябре 2020 года экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Совета АНК высказался об эмиграции казахстанцев.

«Зачем уезжать, если мы создадим лучшие условия, чем там, куда они уезжают? Зачем? Поэтому на местах, акиматы, наши идеологи должны быть очень внимательными. Почему уезжают в соседние вузы? Надо сделать так, чтобы у нас было лучше, у нас были лучше условия приема детей, надо специальные гранты открывать, и самое главное – лучшее образование давать».

Лента новостей

все новости