Почему казахстанцы проигрывают суды против государства

13 сентября Orda.kz писала о том, что гражданская активистка Санавар Закирова подала в суд на премьер-министра Аскара Мамина из-за меморандума со "Сбером". Многие казахстанцы скептически отнеслись к иску и не верят в победу активистки. Orda.kz поговорила с адвокатом Жангельды Сулейменовым о том, почему всё-таки казахстанцы проигрывают в судебных тяжбах с государством.
Почему суды встают на сторону властей, а не граждан
– У нас три ветви власти: исполнительная, законодательная и судебная. При всей независимости их друг от друга, на самом деле, эти власти в Казахстане, да и во многих других странах, между собой связаны. Потому что у них есть общее: это то, что они – представители власти. Уже этот общий признак подразумевает, что они вместе работают, – объясняет адвокат.
По словам Сулейменова, такое явление характерно для любой страны мира, но в Казахстане есть свои особенности: молодая страна, демократические институты полностью не сформированы, политическая система не отрегулирована. Он отмечает, что "перекос поддержки судов в сторону госорганов происходит в силу традиций и истории".
– Прекрасно все знают, что конфликт решается в пользу госорганов, – заявляет адвокат, отмечая, что "власти: и президент, и Верховный суд, и прокуратура и так далее также признают этот факт".
Когда происходит "преломление" решения суда в пользу государства
– Преломление происходит сразу, как только судья видит иск. Судья его не читал, но у него уже сложилось предубеждение в пользу госоргана. Независимо от доводов, – рассказывает Сулейменов.
В практике адвоката были случаи, когда "чиновник признавал вину, но госорган даже в этом случае не мог переступить (через предубеждения)".
Есть ли надежда на изменения
Адвокат рассказывает, разговоры о том, что эту тенденцию нужно остановить шли с 2005 года, а в прошлом году президент принял новый административно-процессуальный кодекс, который "заработал" с 1 июля. Этот кодекс регулирует порядок разрешения споров. Теперь в Казахстане есть 21 специализированный межрайонный суд, который занимается спорами между гражданами, компаниями и госорганами.
Эксперт называет целью документа – выступление судьи на стороне граждан.
– Это мощнейший сдвиг. Мы, адвокаты, граждане, верим, что ситуация поменяется. Если раньше говорили, что только 15% – это каждый седьмой спор, решался в пользу граждан, то сейчас, за два месяца, якобы, статистика увеличилась до 30% – каждый третий спор выигрывают казахстанцы.
Эксперт рассказывает, что всегда верит в свою победу в суде. Даже если суд выносит решение не в его пользу, он внутренне уверен в своей правоте.
– Мои личные победы в том, что я менял решение/позицию госорганов. Например: мы судились с Национальным банком, они хотели ограничить работу обменников до 7 часов вечера. Мы суд проиграли, но Нацбанк в итоге продлил работу обменников. И таких вопросов было много, – рассказал эксперт.
К слову, Санавар Закирова также сомневается, что суд первой инстанции вынесет решение в её пользу, но рассчитывает высказать свою точку зрения во время апелляции. По её мнению, это усложнит подписание договора.
Лента новостей
- Соцсеть Маска под прицелом: Франция начала уголовное дело против X
- Начался приём заявлений на гранты — подать можно до 20 августа
- Заслуженный архитектор РК лишилась имущества на 100 млн тенге и провела пикет перед прокуратурой
- Международный финансовый эксперт похвалила Казахстан за социальную политику
- Отсутствие канализации и перегрузка сетей — на что пожаловались властям предприниматели Капшагая
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы