13 сентября Orda.kz писала о том, что гражданская активистка Санавар Закирова подала в суд на премьер-министра Аскара Мамина из-за меморандума со «Сбером». Многие казахстанцы скептически отнеслись к иску и не верят в победу активистки. Orda.kz поговорила с адвокатом Жангельды Сулейменовым о том, почему всё-таки казахстанцы проигрывают в судебных тяжбах с государством.

Почему суды встают на сторону властей, а не граждан

– У нас три ветви власти: исполнительная, законодательная и судебная. При всей независимости их друг от друга, на самом деле, эти власти в Казахстане, да и во многих других странах, между собой связаны. Потому что у них есть общее: это то, что они – представители власти. Уже этот общий признак подразумевает, что они вместе работают, –  объясняет адвокат.

По словам Сулейменова, такое явление характерно для любой страны мира, но в Казахстане есть свои особенности: молодая страна, демократические институты полностью не сформированы, политическая система не отрегулирована. Он отмечает, что «перекос поддержки судов в сторону госорганов происходит в силу традиций и истории».

– Прекрасно все знают, что конфликт решается в пользу госорганов, – заявляет адвокат, отмечая, что «власти: и президент, и Верховный суд, и прокуратура и так далее также признают этот факт».

Когда происходит «преломление» решения суда в пользу государства

Преломление происходит сразу, как только судья видит иск. Судья его не читал, но у него уже сложилось предубеждение в пользу госоргана. Независимо от доводов, – рассказывает Сулейменов.

В практике адвоката были случаи, когда «чиновник признавал вину, но госорган даже в этом случае не мог переступить (через предубеждения)».

Есть ли надежда на изменения

Адвокат рассказывает, разговоры о том, что эту тенденцию нужно остановить шли с 2005 года, а в прошлом году президент принял новый административно-процессуальный кодекс, который «заработал» с 1 июля. Этот кодекс регулирует порядок разрешения споров. Теперь в Казахстане есть 21 специализированный межрайонный суд, который занимается спорами между гражданами, компаниями и госорганами.

Эксперт называет целью документа – выступление судьи на стороне граждан. 

– Это мощнейший сдвиг. Мы, адвокаты, граждане, верим, что ситуация поменяется. Если раньше говорили, что только 15% – это каждый седьмой спор, решался в пользу граждан, то сейчас, за два месяца, якобы, статистика увеличилась до 30% – каждый третий спор выигрывают казахстанцы.

Эксперт рассказывает, что всегда верит в свою победу в суде. Даже если суд выносит решение не в его пользу, он внутренне уверен в своей правоте. 

– Мои личные победы в том, что я менял решение/позицию госорганов. Например: мы судились с Национальным банком, они хотели ограничить работу обменников до 7 часов вечера. Мы суд проиграли, но Нацбанк в итоге продлил работу обменников. И таких вопросов было много, – рассказал эксперт.

К слову, Санавар Закирова также сомневается, что суд первой инстанции вынесет решение в её пользу, но рассчитывает высказать свою точку зрения во время апелляции. По её мнению, это усложнит подписание договора.

Поделиться: