Гражданская активистка Санавар Закирова подала в суд на премьер-министра Аскара Мамина. Женщина считает, что глава правительства РК подписал небезопасный меморандум о сотрудничестве с Германом Грефом. По договору, российский «Сбер» создаст для Казахстана новую платформу государственных услуг. Корреспондент Orda.kz поговорила с активисткой, чтобы узнать причины, по которым женщина решила судиться с премьером.

Для начала коротко напомним. 3 сентября в рамках Восточного экономического форума премьер-министр РК Аскар Мамин и глава группы компаний «Сбер» Герман Греф подписали меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации Казахстана. Разработка и мониторинг стандартов технологической архитектуры госинформсистем теперь отдана на аутсорсинг российскому «Сберу». 

По мнению многих казахстанцев, в том числе и Закировой, эта сделка угрожает национальной безопасности.

Казахстанка отметила, что многие пользователи социальных сетей активно высказывались против этого договора, но дальше обсуждения никто не пошёл. Поэтому она решила «в правовом поле сказать правительству, что этого делать нельзя».

– Я считаю неправильным, что все госуслуги будут в руках другого государства, хоть и дружественного. Я — не программист, но в 2016 году я создавала мобильное приложение «Сделка». Тогда я обращалась к программистам и знаю, как это создаётся: как пишутся техпрограммы и как исходные коды дают заказчикам, – рассказывает Закирова.

Активистка считает создание единой платформы небезопасным, ведь «нельзя хранить все яйца в одной кубышке». Если одна программа сломается, то все 400 связанных с ней программ не будут работать.

Также Закирову беспокоит сохранность персональных данных казахстанцев.

Это персональные данные каждого казахстанца с электронными ключами. Компания «Сбер» будет разрабатывать платформу и, соответственно, они будут её обслуживать, оказывать техподдержку, например, в течение пяти лет. Если будут баги, лаги, то они будут исправлять. Мы пять лет будем пользоваться платформой, вводить все данные, имущество, судебные тяжбы и так далее. И, соответственно, они («Сбер») будут иметь доступ к каждой запятой на портале. О любом человеке у них будет полная информация.

Баг – ошибка в программе или системе. Лаг – задержка в работе компьютера или приложения.

Закирова считает, что есть опасность передачи данных третьим лицам, ведь «Греф может говорить только от своего имени, но не может поручиться за всех разработчиков». Также она отмечает, что 51% акций «Сбера» владеет Российская Федерация. Получается, что «Россия будет владеть нашим электронным правительством»

– Где гарантии, что один из них (разработчиков) не продаст данные? Для того, чтобы произошла утечка, достаточно пяти минут. Те гарантии, которые даёт Греф, гроша ломаного не стоят, – заявила Санавар Закирова .

Также казахстанка считает, что в качестве партнёра правительство должно было выбрать казахстанскую компанию, у которой есть опыт создания портала госуслуг. Активистка хочет знать, предлагали ли отечественным разработчикам выполнить заказ и проведён ли тендер.

По мнению Закировой, сначала нужно было поискать специалистов внутри нашей страны, а затем уже «на конкурсной основе выбирать зарубежную компанию».

Специализированный межрайонный суд Нур-Султана зарегистрировал иск.

На Мамина подали в суд из-за сделки со "Сбербанком"
фото: скриншот уведомления о регистрации иска

Активистка сомневается, что суд первой инстанции вынесет решение в её пользу, но рассчитывает высказать свою точку зрения во время апелляции. По её мнению, это усложнит подписание договора.

Поделиться: