В министерстве иностранных дел Казахстана объяснили, почему казахстанцев вывели из бомбоубежища во Львове.

В социальных сетях казахстанка, которая находится в Украине, заявила, что их «выгнали» из бомбоубежища.

На брифинге 26 февраля официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров пояснил, что казахстанцев никто не выгонял из бомбоубежища. По его словам, их укрывали на территории школы, но вывели оттуда, когда возникла угроза обстрела.    

«Перед зданием почётного консульства Казахстана во Львове собралось около 55 граждан Казахстана, которые готовятся к отправке в Польшу. Этих граждан укрывали на территории близлежащей школы, однако их оттуда временно вывели по причине возможности обстрела объекта. Мы сами в январе пережили такой хаос. Это очень страшно, и они на эмоциях пишут в соцсетях. Лучше их вывести из этой школы, чем они останутся под бомбёжкой», – заявил Смадияров.

В МИД рассказали, что возникли проблемы с транспортным обеспечением. Первые рейсы, отправленные к границе, ещё не вернулись, они стоят в очереди. Другие автобусы отказываются выезжать из-за риска застрять в заторе. Так как Украина не выпускает из страны военнообязанных мужчин, то на проверку одного транспорта уходит около часа.

«Мы элементарно не можем найти автобусы, которые готовы поехать к границе. В мирное время стоимость такого транспорта была доступной, сейчас доходит до 20 тысяч долларов за автобус. Мы решаем этот вопрос. Просим наших граждан набраться терпения», – попросил Смадияров.

В здании посольства Казахстана в Киеве этой ночью находилось 26 человек, в том числе восемь сотрудников посольства и шестеро детей.

В МИД РК заявили, что дипломаты будут «до последнего» работать в Украине. Они вернутся только после того, как окажут максимальное содействие в эвакуации казахстанцев.  

Вместе с тем на сегодня в министерство не поступала информация о пострадавших в Украине казахстанцах.

Напомним, вечером 21 февраля Владимир Путин подписал указ о признании независимости ЛНР и ДНР. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что признание независимости этих республик означает односторонний выход России из Минских соглашений.

Министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди сообщил, что вопрос о признании Казахстаном Донецких и Луганских народных республик не стоит. Введение казахстанских военнослужащих в Украину в рамках ОДКБ и военного договора с Россией невозможно.

24 февраля президент России Владимир Путин принял решение о специальной военной операции в Донбассе.

На фоне вторжения России в Украину Касым-Жомарт Токаев предложил членам ЕАЭС создать рабочую группу для оценки рисков.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram


Поделиться: