Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди заявил, что официальная позиция Казахстана по ситуации между Россией и Казахстаном будет принята в ближайшие часы на заседании Совета безопасности.

При этом вопрос о признании Казахстаном Донецких и Луганских народных республик не стоит.

«Мы исходим из основ международного права и основных принципов устава ООН. Понятно, что ситуация ухудшается и напряжение растёт, поэтому Казахстан готов и призывает всё международное сообщество к применению дипломатических усилий», – пояснил Тлеуберди в кулуарах правительства, отвечая на вопросы журналистов.

Вопрос о введение войск в Украину в рамках ОДКБ не рассматривается.

«ОДКБ строго ограничивает применение военных или миротворческих сил. Они могут применяться только на пространстве ОДКБ», – отметил глава МИД.

На прошлой неделе парламент одобрил договор о военном сотрудничестве с Россией. Журналисты поинтересовались, может в рамках этого соглашения Казахстан направить войска в Украину.

«Нет, этим договором не предусматривается направление совместных сил в какие-то районы. Это соглашение предусматривает только военно-техническое сотрудничество. Например, приобретение военной техники, проведение совместных учений», – сообщил министр.  

Если между Россией и Украиной начнётся война, Казахстан предполагает эвакуировать дипломатов и своих граждан. На сегодня казахстанское посольство работает в Киеве и всегда на связи с казахстанцами, которые находятся в Украине.

«В случае каких-либо военных действий просим наших граждан срочно связываться с нашим посольством в Киеве», – попросил министр.

Глава МИД Казахстана назвал три причины, которые, по его мнению, повлияли на признание Россией независимости Донецких и Луганских народных республик.

 «Во-первых, отсутствуют договорённости между западом и Россией по системе безопасности. Как вы знаете, российская сторона направила проекты соглашений между Россией и США, а также проект соглашения между Россией и НАТО, но на данный момент по ним не достигнуты соглашения. Во-вторых, участники «нормандского формата» не способны и не достигли взаимопонимания по путям реализации Минских соглашений. И третья причина – гуманитарный кризис в Донецких и Луганских республиках. Потоки беженцев направились из этих республик в сторону России», – рассказал Тлеуберди.

Вечером 21 февраля Владимир Путин подписал указ о признании независимости ЛНР и ДНР. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что признание независимости этих республик означает односторонний выход России из Минских соглашений.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: