Заместитель акима Алматинской области Батыржан Байжуманов объяснил, почему рынок «Алтын Орда» постоянно работает, несмотря на карантинные ограничения, передаёт Orda.kz.

По словам замакима, если закрыть рынок, то цены на продукты повысятся в области и других регионах.

– Рынок играет большую роль в ценообразовании на продукты питания в стране.  Большинство людей из регионов, оптовики закупаются на этом рынке. Если мы его ограничим или закроем на несколько дней, то это вызовет ажиотаж и рост цен на продукты питания. Здесь надо подходить со всех сторон. Рассматривать такие вопросы, – заявил Байжуманов, отвечая на вопрос корреспондента Orda.kz.

Главный санитарный врач Алматинской области Ергали Сыдыманов заявил, что «ажиотаж был один день, когда люди покупали школьную форму», но отметил, что ведомство предупредило руководство «Апорта».

Напомним, 22 августа в социальных сетях распространились фото столпотворения и автомобильных заторов на рынке «Алтын Орда». К слову, это не первый случай массового скопления людей на этом рынке. 29 августа сняли на видео в Алматы очередное столпотворение на рынке «Алтын орда». За допущение массового скопления людей, как сообщили на брифинге 13 сентября, сделали предупреждение акимату Карасайского района. Что касается информации о санкциях в отношении владельцев и администраторов рынка, то заместитель акима Алматинской области Байжуманов пообещал «выяснить и дополнительно сообщить».

Работу рынка «Алтын Орда» на фоне ужесточения карантинных мер для других объектов предпринимательства жители замечали и в прошлом году.

Поделиться: