Официальный представитель министерства иностранных дел Айбек Смадияров и депутат маслихата Алматы Кайрат Кудайберген, ставшие победителями антирейтинга «Алтын шелек – 2021», получили свои трофеи.

Айбек  Смадияров победил в номинации «Дипломат года». Победу в антирейтинге ему принесла фотография, сделанная в Афганистане. На ней дипломат позирует вместе с мужчинами, которые держат автоматы.

Многие предполагали, что люди на снимке являются боевиками «Талибана» (запрещённая в Казахстане террористическая организация). Сегодня Смадияров пояснил, что это не талибы, а охранники казахстанского посольства.

«Это охранники, простые жители Афганистана, не талибы. Талибан это движение, а не вся страна. О том, что попал в ваш рейтинг, узнал сам во время утреннего мониторинга. Как обычно, листал все сайты, Telegram-каналы. Пролистнул, затем снова вернулся, прочитал статью и дальше занялся своими делами. Никаких обид. Потому что ничего смертельного в этой фотографии нет. Это постановочная фотография, я специально сфотографировался между ними. Фото я не удалял, оно ещё доступно для моих друзей»,  рассказал сотрудник МИД.

Смадияров с юмором отнёсся к тому, что попал в рейтинг Orda.kz. Он пообещал наполнить золотое ведёрко мандаринами.

Депутат маслихата Алматы Кайрат Кудайберген уже во второй раз удостаивается нашей награды «Алтын шелек». В этом году он принял приглашение редакции и пришёл за своим трофеем.  

Кудайберген отметился тем, что написал гневный пост в адрес казахстанской художницы Qantar, которая изобразила поцелуй ЛГБТК+ пар в национальной одежде. После публикации депутата девушке стали массово присылать сообщения с угрозами.

Победители «Алтын шелек – 2021» получили свои трофеи

Получая свой приз, депутат заявил, что не против ЛГБТ-сообщества, но против пропаганды такой идеалогии.

«Я не против ЛГБТ-людей. То, что творится за их стенами, – это их дело. Но я против пропаганды. Я хочу, чтобы наше общество было толерантным, но нельзя оскорблять народные ценности и историю. Наверное, поэтому так получилось», – сказал Кудайберген.

Полный список победителей антирейтинга «Алтын шелек 2021» можете посмотреть здесь.  

Поделиться: