Заработную плату в 5 тенге получили в этом месяце педагоги одной из школ Усть-Каменогорска. Скандал разразился из-за оплошности или умысла бухгалтера, заявляют учителя. Сейчас их обязывают вернуть работодателю долг в размере 20 млн тенге.  

Ольга Шмидт работает в школе №18 уже два года. Путаница с заработной платой началась с января прошлого года.

«Я удивилась, что 5 тенге начислили. Обратилась к руководству. Сказали, что ещё не перечисляли, может, ошибка какая-то. Определённости нет в заработной плате, а ещё и получается, что мы должны! Многие учителя школы должны остались после того как уволили, убрали нашего бухгалтера со школы», – рассказала педагог.

По 5 тенге вместо зарплаты получили учителя в Усть-Каменогорске

Всего педколлектив якобы задолжал работодателю около 20 миллионов тенге, начисленных бухгалтером учреждения по ошибке за предыдущий год. При этом пенсионные выплаты с декабря 2020 года хоть и удерживались, но на пенсионные счета учителей не поступали. 

«С января 2021 года началась эта каша в зарплате. Мне весь прошлый год не доплачивали, а в декабре якобы у меня вот вышел этот долг, якобы 139 тысяч тенге должна. С этим я не согласна», – заявила учитель Екатерина Александрова.

Как пояснила директор школы, на протяжении года 160 учителям бухгалтер необоснованно начислял свыше положенного от 10 до 20 000 тенге ежемесячно. И теперь эти деньги нужно вернуть государству.

По 5 тенге вместо зарплаты получили учителя в Усть-Каменогорске

По словам директора, она сама инициировала проверку бухгалтера, и сейчас ведётся расследование. Кто причастен к незаконным начислениям и были ли они сделаны с целью личного обогащения, пока не сообщается.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: