Платные уколы без врачей и документов: в Казахстане выявили более 400 нелегальных процедурных кабинетов

cover Фото: Envato

Нелегальные процедурные кабинеты выявляли в ходе проверок Минздрава. Пациенты рисковали, так как кабинеты работали без лицензий, допусков и документов. Почти 250 из них уже закрылись добровольно, сообщает Orda.kz.

Проверки начались после нескольких смертельных случаев в разных регионах страны.

Сотрудники карагандинского департамента медицинского и фармацевтического контроля уже завершили проверки. В остальных регионах они еще идут. Подпольные процедурные кабинеты находили по объявлениям и рекламе в соцсетях. Многие из них владельцы не особо и прятали. Были даже с вывесками. Мониторинговые группы сначала заходили анонимно, чтобы убедиться в нарушениях.

По словам руководителя Департамента медфармконтроля Карагандинской области Ольги Смирновой, почти везде выявили одинаковые проблемы:

  • полное отсутствие лицензий;
  • инъекции выполняли люди без медицинского допуска;
  • процедуры проводились без назначений врача;
  • использовались незарегистрированные и просроченные препараты (вплоть до 2020 года);
  • не было аптечек экстренной помощи, (на случай аллергических реакций – прим.ред);
  • отсутствовала документация о том, что вводили пациентам;
  • применялось незарегистрированное оборудование.
«По факту это незаконная медицинская деятельность. Отсутствие лицензии, работа специалистов, не имеющих допуска к инвазивным методам и процедурам, которые не назначаются врачами. Масса каких-то “золушек”, систем освежающих, осветляющих, улучшающих состояние иммунитета... У каждой такой организации это была смесь каких-то витаминов — B, C, совместили, назвали очень красиво “золушкой”, “омолодителем” — и все побежали покупать по 20 000 тенге. Абсолютное отсутствие медицинской документации, которая бы фиксировала, что ввели пациенту. То есть в случае ЧП, если бы что-то случилось с пациентом, невозможно было бы даже установить, что применялось», — рассказала Ольга Смирнова.

По закону, процедурные кабинеты могут работать только в поликлиниках или частных медорганизациях, имеющих дневной стационар. Выявили же их на первых этажах зданий, в выкупленных квартирах и даже в аптеках.

В Темиртау «процедурный кабинет» работал прямо в аптеке. Клиент покупал лекарство — и тут же фармацевт делал укол вместо врача или медсестры.

«Есть клиники, которые проводят процедуры омоложения: там работают эндокринологи, есть врачебные назначения — это одна история. Другая — когда это просто доврачебный кабинет, где сидит фельдшер, но он не имеет права выполнять инвазивные процедуры и самостоятельно назначать лечение. Никаких назначений в таких местах найдено не было. Ни одного договора на оказание платных медицинских услуг, как того требует законодательство, также не оказалось. Пациентам не озвучивали ни договор, ни сумму, ни условия, и в итоге человек даже не может понять, за что именно он заплатил», — пояснила Смирнова.

Стоимость услуг в подобных кабинетах колебалась от 15 до 150 тысяч тенге. Максимальную сумму брали за так называемое «комплексное омоложение».

В Карагандинской области проверили 16 частных процедурных кабинетов, в 13 из них выявили нарушения. Дела направили в суд. Два кабинета добровольно сдали лицензии на медицинскую деятельность, еще один был только пунктом забора биологического материала. В итоге составили 36 административных протоколов на сумму почти 3,5 млн тенге.

По данным Минздрава, по стране обнаружили 406 процедурных кабинетов с нарушениями. После разъяснительной работы 247 из них закрылись добровольно. Остальные продолжают проверять. Уже оформлено 122 административных протокола на сумму более 15 млн тенге.

Читайте также:

Лента новостей

все новости