Планетарий, амфитеатр и студия звукозаписи: Тимур Турлов подарил сельским школьникам новый кампус
Каждый год дополнительно до 600 сельских детей из разных регионов Казахстана смогут получать качественное образование в школе IQanat в Боровом. Такая возможность открылась благодаря казахстанскому предпринимателю, меценату и попечителю школы Тимуру Турлову. Он профинансировал строительство нового кампуса стоимостью 2,7 млрд тенге, передает Orda.kz со ссылкой на пресс-службу Фонда IQanat.
8 февраля в Боровом прошла церемония открытия, где присутствовали аким Акмолинской области Марат Ахметжанов и инициатор проекта IQanat Айдын Рахимбаев.


В новом кампусе будут заниматься как ученики школы, так и сельские дети, которые были финалистами олимпиады IQanat. 1700 детей из сел являются участниками трехлетней программы постолимпиадного сопровождения и регулярно проходят интенсивные курсы.
Новый корпус позволит реализовать самые детские мечты из мира спорта, науки и искусства. Здесь для этого созданы все условия: построены планетарий, амфитеатр на 400 посадочных мест, IT- и STEM-лаборатории, библиотека на семь тысяч книг, тренажерный, хореографический и фитнес-залы, шахматный клуб, мастерские для занятий гончарным делом и ИЗО, коворгинги и даже студия звукозаписи.


Идеи того, что именно будет открыто в новом корпусе, придумали ученики. Для этого перед строительством было проведено масштабное анкетирование. Также в проектировании был использован международный опыт архитектуры школ в Финляндии, Дании, США.
Корпус назвали Freedom House в честь компании Freedom Holding Corp., основанной Тимуром Турловым. Это первый Дом в учебной деревне IQanat. В будущем появятся и другие дома, которые будут построены другими казахстанскими предпринимателями.

IQanat перенял эту традицию у престижных мировых вузов – таких, как университеты Лиги плюща (Гарвард, Йель и другие).
«Главное богатство нашей страны — это люди. Один человек может сделать многое, а вместе мы можем добиться чего-то действительно значительного. Будущее нашей страны напрямую зависит от того, насколько образованными будем мы с вами, и насколько наша любовь к стране будет превращаться в реальные дела. Те дети, которые учатся сейчас здесь, вместе могут изменить наше страну к лучшему. Я уверен, что многие из них смогут добиться успеха в бизнесе, науке, государственном управлении, искусстве, спорте. А полученное здесь образование станет не только определенным бенчмарком, но и внесет значительный вклад в решение проблемы неравенства», — делится Тимур Турлов.
Отметим, что Тимур Турлов является попечителем проекта IQanat с 2019 года. Помимо этого, он активно поддерживает проекты, направленные на спортивное и интеллектуальное развитие молодежи и детей (юношеская футбольная лига QJ League, федерация шахмат).

Инициатор проекта и попечитель Айдын Рахимбаев пояснил, почему предпринимателям стоит поддерживать подобные инициативы.
«Предприниматели по-разному занимаются благотворительностью. Некоторые оказывают прямую финансовую помощь, кто-то закупает продукты, одежду, уголь и прочее. Все виды помощи, безусловно, важны. Однако, если у предпринимателей есть реальное желание дать старт долгосрочным и масштабным улучшениям, нужно вкладываться в образование. Все желающие могу присоединиться к нашей инициативе. Таким образом мы делаем самую большую инвестицию в развитие нации. IQanat — проект казахстанских предпринимателей, в нашем в неравнодушном сообществе нас уже более 150. Тут мы даем не рыбу, а удочку. Поясню на примере IQanat. Дети, которых мы поддерживаем, вырастут и сами будут помогать своим семьям, зачастую очень нуждающимся. Кроме того, другие поколения будущих казахстанцев, которые родятся у выпускников IQanat, тоже будут иметь совсем другую судьбу, другие доходы и уровень образования. И третье — выпускники IQanat будут влиять и на развитие своих сел — помогая финансово или служа вдохновляющим примером. Все это создает большой мультипликативный позитивный эффект».
Он также выразил большую признательность Тимуру Турлову и другим попечителям за значительный вклад в масштабирование проекта.
Отметим, что этот год для проекта особенный и будет ознаменован как «IQanat – Мың бала», став символом рекордного количества детей, охваченных программами фонда.
Лента новостей
- Токаев принял участие в саммите «Центральная Азия – США»
- Инвестиции на миллиарды — Токаев и Трамп договорились о расширенном партнёрстве
- Снег и туман — прогноз погоды на 7 ноября
- «Зелёный парадокс»: на центральной площади Атырау срезали деревья, высаженные за бюджетные миллионы
- Токаев и Трамп провели переговоры в Белом доме
- Касым-Жомарт Токаев прибыл в Белый дом
- Токаев дал интервью The Washington Post и The New York Times
- Казахстан станет центром производства американской сельхозтехники John Deere в регионе
- Кыргызстан начнёт экономить свет: госучреждения останутся без освещения ночью
- Токаев обсудил с главой Chevron развитие нефтегазового сотрудничества
- Токаев встретился с американскими конгрессменами — США планируют снять торговые барьеры времён СССР
- Казахстан и США обсудили влияние санкций на экономику и энергетический сектор
- В Акмолинской области сошли с рельсов восемь вагонов
- В Вашингтоне подписан меморандум между Казахстаном и США о критически важных минералах
- Токаев встретился с госсекретарём США Марком Рубио и представителями администрации Дональда Трампа
- Что позволено женщине, то не позволено мужчине? Суд проверит статью КоАП на неравенство полов
- Даты оразы, Кадыр тун и Курбан айта на 2026 год утвердили в Казахстане
- Суд увёл от административной ответственности руководителей госкорпорации за отписку по документам «Орды»
- Узаконивание неравенства: почему идея многожёнства опасна для женщин и государства
- Ким и Бакальчук подписали мировое соглашение по делу Wildberries



