Пётр Своик: Остановка КТК для нас чрезвычайно драматична

cover

Пока российский суд приостановил работу трубопроводного консорциума, а президент Токаев пытается создать альтернативные пути для транспортировки казахстанской нефти за рубеж, Orda.kz побеседовала с общественным деятелем, политологом, зампредом социал-демократической партии "Азат" и сторонником Евразийской интеграции Петром Своиком.

Что происходит с КТК?

- Пётр Владимирович, можете прокомментировать, есть разные версии причин остановки КТК. Все понимают, что дело не в не экологии, не в минах Второй Мировой войны, причины политические. Что вы думаете?

- Конечно, это политические причины. У них будет развитие. Фактически, это только начало. И шторм, потом обнаружение мин, теперь вот экологический запрет. Это всё в рамках санкционной войны, которую ведёт Россия с США и Европой. Смотрите, это нефть казахстанская и американская, потому что американская компания добывает. Качает её, будем говорить, по российско-американскому трубопроводу в российский порт. Оттуда её отгружают в российские танкеры и, например, везут в румынскую Констанцу для того чтобы загрузить нефтеперегонный завод, для того что поставлять топливо воюющей Украине.

- Потери от приостановки КТК у нас будут очень большими? Мы ощутим это на своем уровне жизни, всё-таки нефть нас кормит. Нефть росла в цене, мы на это надеялись.

- Остановка КТК для нас чрезвычайно драматична. У нас почти весь нефтяной сектор завязан на трубу КТК, а почти вся наша экономика зависит от нефтяного экспорта. Мы за последние несколько месяцев в результате санкционной войны имеем хорошую прибыль от валютных операций. Мы еще с 2013 года работаем в отрицательных платёжных отношениях. Внешнеторговое сальдо у нас в минусе и поддерживается валютный курс только за счет ускоренного расходования Нацфонда. Эти несколько месяцев ситуацию нам поправили: стал положительный внешнеторговый баланс, и Нацфонд не расходуется, а наполняется. Остановка КТК очень сильно портит погоду. Надо иметь в виду, что в рамках рушащегося мира, а он рушится, только мы до конца этого не поняли, мы много чего ещё будем терять.

Добыча нефти это производственный процесс. Это же труба, по которой должна идти нефть, её надо добывать, нельзя останавливать производство. Как с этим быть?

– Это чрезвычайно тяжёлая техническая ситуация. Что-то с этим придётся делать. Не затыкать же скважины?! Сколько смогут, будут работать на запасы, какие-то объёмы придётся перебрасывать на другие маршруты, что-то удастся перенаправить в китайский трубопровод. Технически это очень непросто. Что-то придётся переориентировать на транспортировку через Каспий в трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Всё это очень сложно, дорого, но придётся делать. Особенно если учесть, что история с КТК будет иметь своё продолжение.

То есть, КТК не откроется в ближайшей перспективе?

– Нет, откроют, и решение суда пересмотрят. Это на самом деле этапы санкционной войны. Опять шторм будет, опять какую-нибудь мину найдут. но при этом, будут давать откачивать, потому что на войне же не только воюют. На войне и договариваются тоже.

Война в Украине

– Я точно знаю, чем всё закончится. Ну, на 99%. Национализацией этого трубопровода и национализацией всего нефтяного экспорта.

- Национализацией российского участка Россией?

- Национализацией всего сырьевого экспорта – экспорта не возобновляемых природных ресурсов с территории Евразийского экономического пространства.

- Это игра, которую большие державы ведут между собой. Есть ли в этой игре место на какую-то собственную партию Казахстана? Или страна должна в этой ситуации просто наблюдать и быть ведомой, потому что другого выбора нет?

– Вот это ключевой вопрос. Сейчас у Казахстана есть выбор, но он только в двух вариантах. История и география не отменимы, и мы в любом случае часть Евразийского экономического пространства, контроль над которым держит Россия. Вот что такое война на Украине – это ликвидация на этом историческом пространстве антироссийского проекта. И в этом смысле антироссийский проект так или иначе будет ликвидирован. В этом смысле никакой войны между Казахстаном и Россией не будет, потому что никто и не пытается создать здесь сколько-нибудь антироссийский проект.

Чтобы сохранить свой суверенитет и только укреплять его, нам надо стать частью союзной государственности. И только так мы можем чрезвычайно эффективно и полезно для себя участвовать в общем евразийском рынке – нефти, газа, ГСМ, электроэнергии и финансов. При этом нет никаких гарантий, что как часть союза, мы получим заслуженную долю.

Какие планы у Казахстана

– Наш президент и премьер-министр узнали приостановке КТК из новостей?

- Я могу уверенно говорить, что на высшем политическом уровне стратегия определена. Наш президент представляет себе, что будет делать Россия в дальнейшем. А вот на уровне исполнительных органов что-то, конечно, проговаривается, а что-то нет. Есть прогнозы, а что-то происходит совершенно неожиданно. Это жизнь.

Мы сейчас полностью деиндустриализированная экономика. Нам надо решать вопрос о новой индустриализации, новой коллективизации. Эти проблемы можно решить только в составе союза, но никто там не будет отдельно заботиться о казахах и решать их проблемы. Чем плотнее туда входить и чем активней действовать, в том числе, по отстаиванию своих национальных интересов, тем больше у нас шансов получить преимущества. В том состоянии, в котором мы сейчас находимся нам одно гарантировано – мы из многовекторного сырьевого придатка превратимся в двухвекторный придаток России и Китая. Это наша судьба, если мы будем просто сидеть и ждать, когда за нас решат все вопросы.

Петр Своик, фото Orda.kz

– Рубль теперь можно держать хоть 50 к доллару, хоть 20, хоть один к одному. Финансовая биржа уже не работает. Возникают новые привязки. Рубль будет теперь зависеть от своей нефти, газа. И казахский тенге, с оглядкой на рубль, тоже будет привязан к ценам на энергоносители. Это всё абсолютно новые вещи, которые надо осмыслить и привыкнуть. А санкции уже не будут играть свою прежнюю роль. То, что раньше работало на бирже, уже разбомблено. Будут создаваться новые механизмы, не так сильно влияющие друг на друга.

– А чем мешает валюта Казахстану?

– Помимо того, что у нас громадный нефтяной экспорт, у нас огромный импорт – мы покупаем всё на свете. А то, что мы покупаем в долларах и евро инфлирует на 10% и более процентов. То, что мы покупаем в юанях, инфлирует почти в такой же пропорции. У Китая тоже большие проблемы сейчас и высокая инфляция. А то, что мы покупаем в рублях – это чуть ли не половина импорта, а рубль уже в два раза дороже. В результате у нас ускоренный рост цен на продукты и потребительские товары.

– А что в принципе мешает развитию промышленности в стране?

– У нас попросту нет национального кредита: Национальный банк душит внутреннее производство и как будто делает это специально, по внутренней методичке. У нас внутренний кредит почти сплошь потребительский, то есть мы закабаляем население, поддерживая чужого производителя. Всё придётся менять, причём менять в экстремальных, ухудшающихся условиях.

Ко всем ужасам, которые я наговорил, давайте добавим, что по официальной статистике доходы населения, в первом квартале, больше чем наполовину тратятся на еду. Это плохо не только для населения. Это говорит о том, что никакой платежеспособности, чтобы поддерживать внутреннее производство, а тем более развивать его развивать, просто нет в Казахстане.

Алтын как валюта

– Если хотите, это революция. И Казахстану никак не пройти мимо этой революции, ну хотя бы потому, что наши все трубопроводы проходят по территории страны, в которой эта революция будет происходить.

То есть, казахстанскую нефть взяли в заложники? И у Казахстана не будет никакой альтернативы, кроме как войти в этот Евразийский рынок?

– Ну, можно пользоваться и такой терминологией. Нашу нефть взяли в заложники. Мы теряем суверенитет. Но это всё описания из того предыдущего, уходящего мира. Мы в нём живём и терминология отсюда. Ощущения отсюда, формулировки отсюда – вот заложники, вот потеря суверенитета. Мир, в котором постсоветские государства - псевдосуверенные. Ни у кого суверенитета нет. Современного политического, экономического суверенитета в полной мере нет. Это ещё России предстоит только восстанавливать, а у нас его не было. Мы многовекторный придаток сразу нескольких крупных игроков. Этот мир заканчивается, но ещё не закончился. Он ещё действует.

Главы государств ЕАЭС подписали, что единый рынок будет создан к 2025 году, ещё до военных событий. Сейчас процессы будут только ускоряться. И очень возможно, что на этом рынке будут котировки в евразийской валюте. Может быть, в рублях, может быть совместно в рублях и в тенге, потому что казахстанская нефть тоже играет в эту игру, и играет очень немаленькую роль. Может, это будет какой-нибудь “Алтын”. В любом случае, это будут котировки в валюте и в местной валюте. К доллару привязаны будут в гораздо меньшей степени, чем к ценам на энергоносители уже вот в этой евразийской валюте.

Когда закончится шторм?

– Как вы полагаете, когда закончится активная фаза военных действий в Украине?

– Я думаю, эта война закончится к окончанию этой зимы. Раньше, позже, но закончится. Завершится и горячая физическая война на Украине, и закончится горячая санкционная война. И партнёры будут как-то договариваться. Возникнут какие-то другие экономические отношения. В частности, по продаже нефти, что казахской, что российской конкретно в ЕС. Возникнут эти отношения – по газу разумеется тоже. Они и сейчас уже формируются.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Лента новостей

все новости