Автор книги «Томирис» Ержан Орымбетов обратился в редакцию Orda.kz. Он сообщил, что планирует предъявить иск Алие Назарбаевой за нарушение авторских прав, а соответчиком может стать ее отец Нурсултан Назарбаев.

Писатель уверен, что сценарий фильма «Томирис» 2019 г. во многом копирует его книгу » Томирис» 2013 года выпуска.

Авторами сценария выступили Тимур Жаксылыков (сценарист и актер) и Алия Назарбаева. Заказчик — Министерство культуры и спорта. К ним у писателя основные претензии. Орымбетов утверждает, что создатели фильма скопировали из его книги сюжет, десятки сцен и диалогов, черты характеров героев, элементы мистики и даже саму идею.

«Из-за моих претензий по авторским правам на «Томирис» на меня оказывалось давление и в мой адрес поступали различные угрозы. Не обращался сразу в суд, потому что тогда у меня не было шансов, и я очень сильно болел», — поясняет Орымбетов в своём обращении к редакции.

Производство фильма обошлось примерно в 3 млрд тенге, сообщил в день предпоказа картины теперь уже бывший президент АО «Казахфильм» Арман Асенов. А в титрах к «Томирис» Алия Назарбаева была указана не только, как генеральный продюсер, но и как соавтор сценария наряду с Тимуром Жаксылыковым. По данным экс-министра культуры и спорта Актоты Раимкулова, за месяц в прокате историческая драма собрала лишь 480 миллионов тенге.

Писатель рассказал, что после выпуска книги в 2013 году ему из канцелярии президента пришло письмо с благодарностью от Нурсултана Назарбаева. Тогда же Орымбетов предложил Министерству культуры экранизировать его книгу, но ему ответили, что фильм сейчас они снимать не могут. Однако спустя несколько лет стало известно, что в Минкультуры решили все-таки снимать фильм «Томирис».

«Как автор идеи создания кинокартины и книги, я обоснованно ожидал получить предложение о сотрудничестве. Но этого не случилось. После просмотра вышедшего фильма я испытал горькое разочарование, потому что обнаружил десятки совпадений с моей книгой. Незамедлительно написал создателям фильма с приложением сравнительного перечня и с детальным указанием фрагментов фильма и абзацев из моей книги», — описывает события того времени писатель.

Вскоре после выхода картины мужчина предложил провести независимую авторскую экспертизу. В итоге, Министерство культуры и редколлегия киностудии «Казахфильм» признали лишь незначительные совпадения с оговорками, переложив ответственность на основного сценариста фильма.

Писатель обвинил Нурсултана Назарбаева и его дочь в плагиате

Кстати, по законодательству РК даже частичное заимствование является нарушением авторских прав.

Лишь в 2022 году Ержан Орымбетов обратился за помощью к Касым-Жомарт Токаеву. Но писатель получил ответ, что все совпадения сцен и диалогов с сюжетом случайны, а свои претензии писатель может предъявить только сценаристу Жаксылыкову, так как у «Казахфильма» был договор именно с ним.

Писатель обвинил Нурсултана Назарбаева и его дочь в плагиате

Но Ержан Орымбетов заявляет, что у него есть копии документов, из которых следует, что договор у «Казахфильма» был именно с Алией Назарбаевой. Более того, Нурсултан Назарбаев тоже мог быть причастен к плагиату, считает писатель.

«На самом же деле договор на разработку сценария фильма «Томирис» заключён с Алией Назарбаевой. Кроме того, на встрече с режиссёром Сатаевым, Елбасы сам лично давал рекомендации по сценарию фильма «Томирис». Поэтому и хотелось бы привлечь его в качестве соответчика по иску. Нужно выяснить, насколько это соответствует новым поправкам о его статусе в Конституции РК», — сказал Орымбетов.

Писатель обвинил Нурсултана Назарбаева и его дочь в плагиате

В копиях документов, предоставленных Орымбетовым Orda.kz указано, что Назарбаевой, как автору полагалось 60% от прибыли по дистрибьюции по ТВ, 70% от проката в кинотеатрах РК и 40% от проката в кинотеатрах за пределами РК. По этим неподтверждённым данным, 149 миллионов тенге Алие Назарбаевой выплатили лишь за написание сценария.

Ниже приведены страницы из этого договора.

Писатель обвинил Нурсултана Назарбаева и его дочь в плагиате
Писатель обвинил Нурсултана Назарбаева и его дочь в плагиате
Писатель обвинил Нурсултана Назарбаева и его дочь в плагиате
Писатель обвинил Нурсултана Назарбаева и его дочь в плагиате

«Когда впервые написал статью о нарушении моих авторских прав, то десяток полицаев приехали ко мне на работу, разбили почтовый ящик и прокололи шины. А потом началась слежка, прослушка, каждый день останавливала ГАИ, забирали родного брата в РУВД, а в пандемию хотели оставить без работы и так далее», — заключил писатель.

По словам Ержана Орымбетова, он желает лишь добиться справедливости и донести всю правду до казахстанцев. Мы направили запрос в Канцелярию Елбасы с просьбой прокомментировать обвинения писателя.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: