Три этнические казашки пришли с требованием освободить своих близких в Синьцзяне, сообщает Азаттык.

Фарида Кабылбек, Гульнур Косдаулеткызы и Нурзат Ермекбай вышли к зданию диппредставительства с фотографиями близких и потребовали «прекратить геноцид в Китае».

«Пусть закроют «лагеря», пусть освободят мусульман в Китае. Чего только не довелось нам увидеть за эти четыре года. Требую освободить моего мужа», – приводит слова Косдаулеткызы издание.

По словам Кабылбек, ее муж Рахыжан Зейнолла с 2017 года не может покинуть Китай.

«Муж находился в тюрьме, затем удерживался в лагере политического перевоспитания, а сейчас под домашним арестом. Его задержали без оснований, приговорили к 13 годам тюрьмы как «шпиона», закрыли в тюрьме. Как будто этого было мало, отправили в «политический лагерь» на полтора года. Что это за ужас! Почему его не отпускают? Пусть Китай вернет его Казахстану», – сказала она.

По оценкам ООН, миллионы людей были отправлены в «лагеря политического перевоспитания» в Синьцзяне.

Ермекбай пытается найти информацию о судьбе брата Бирлесбека.

Охрана консульства сообщила, что из-за карантина к собравшимся никто не выйдет, сообщает корреспондент портала.

«Представившийся начальником службы охраны консульства пытался помешать оператору вести съемку, – говорится в сообщении.

Представитель акимата района сообщила участницам пикета, что их акция незаконна. За происходящим со стороны следили несколько полицейских.

В Китае живет около полутора миллиона казахов, они расселены в основном на северо-западе страны, в Синьцзяне.

Китайские власти отвергают обвинения в свой адрес и называют «лагеря» центрами по переобучению и перевоспитанию, необходимыми для профилактики терроризма и экстремизма.

Поделиться: