Петропавловский завод тяжёлого машиностроения заявил о том, что такие детали предприятие не производит, сообщает Orda.kz со ссылкой на Петропавловск.news.

По данным ФСБ РФ, гражданин Казахстана сбывал на территории России детали ракет, которые, по их данным, он взял на одном из «обанкротившихся заводов тяжёлого машиностроения» в Петропавловске.

В Казахстане производством ракет занимался только завод имени Ленина, он же — Петропавловский завод тяжёлого машиностроения (ПЗТМ). Предприятие опровергло подлинность данных ФСБ.

— Датчики угловых скоростей ПЗТМ никогда не производил, и они не входили в номенклатуру продукции. Вся продукция предприятия имеет серийные номера и дату выпуска, по которой изделия могут быть идентифицированы в случае необходимости.

Таким образом, АО «ПЗТМ» информирует заинтересованные стороны о своей непричастности к упоминаемому инциденту, — сообщила пресс-служба АО «ПЗТМ».

ПЗТМ, созданный в 1961 году, был в системе военно-промышленного комплекса и занимался производством изделий оборонного назначения. Но в 1989 году на предприятии началась конверсия, и производство было полностью переориентировано на «мирные рельсы».

Остаётся только понять, какой же петропавловский завод имели в виду сотрудники омского ФСБ…

Напомним, что 29 августа стало известно, что безработного казахстанца осудили в Омске за контрабанду деталей для ракет. Он пытался продать датчики угловых скоростей в количестве 36 штук. Однако вместо 47 тысяч долларов получил срок — два года.

Поделиться: