Мужчина пытался заработать на продаже датчиков угловой скорости для ракетных комплексов, сообщает Orda.kz со ссылкой на Петропавловск.news.

Безработный казахстанец Александр Маслов на два года сядет в Омскую тюрьму за контрабанду военных деталей. Мужчину обвиняют в том, что он незаконно перевёз продукцию из Казахстана в Россию. На него завели дело по статье «Незаконное перемещение через государственную границу иного вооружения».

Как стало известно, Александр Маслов официально нигде не работал, временами занимался продажей удобрений, затем в Казахстане был осуждён по статье «Мошенничество». В 2020 году приехал в Омскую область и стал искать покупателя на весьма специфический товар – датчики угловых скоростей, которые обычно используют при создании ракетных комплексов. Он продавал детали по 1300 долларов за штуку.

Определённый период времени ему удавалось этим заниматься, но мужчина был неосторожен и быстро попал в разработку омского УФСБ. Чекисты решили «купить» товар оптом: в результате Маслов был задержан.

Маслов признан виновным в том, что ввёз в Омскую область 36 датчиков угловой скорости ракет, на общую сумму почти 47 тысяч долларов.

В России уже закончилось следствие, вынесли приговор, который оставили без изменения в апелляции. И теперь издание задаётся логичным вопросом: как именно у Александра Маслова, безработного из Казахстана, могли оказаться столь дорогие датчики угловых скоростей с Петропавловского завода тяжёлого машиностроения, который обанкротился?

Известно, что ПЗТМ – единственный в Казахстане завод, связанный с ракетостроением. По данным сайта Adata.kz, завод имеет многомиллионные долги.

Пока официальных комментариев от представителей предприятия или органов власти нет.

Поделиться: