Петр Своик: над казахстанской энергетикой нависла угроза
Коллаж Orda.kz
Какие вызовы стоят сейчас перед энергетикой Казахстана и сможет ли отрасль достойно ответить на них, рассказал Orda.kz казахстанский политолог и экономист Петр Своик.
Как отметил экономист, напуганная прошлой зимой общественность обостренно реагировала на сообщения о сбоях в начале этого отопительного сезона, а таких случаев было довольно много.
Но, как утверждает Своик, на самом деле все было в пределах обычной нормы, ни одна авария не вышла за пределы быстро устраняемых.
По его словам, свищ на котлах, прорыв на теплосетях или какая-нибудь неприятность на багерной насосной — это самый привычный ежедневный график работы энергетиков.
Как он считает, особенность этого зимнего сезона не в повышенном градусе тревожных ожиданий, и даже не выход почти на предел изношенности и нехватки мощностей как большой, так и коммунальной энергетики. Ведь система чрезвычайно инерционна и пока сохраняет запас прочности.
«Самое тревожное — это нависшая над всей электроэнергетикой, над всеми ее субъектами: электростанциями, сетями и сбытовыми организациями, над органами управления, неспособность адекватно отреагировать на уже вставшие в полный рост вызовы», — считает Своик.
Как он утверждает, главные вызовы энергетики — это инвестиции и тарифы.
«Политика "Тариф в обмен на инвестиции" — это полный тупик. Минэнерго благоразумно воздерживается от оценки, в какой тариф обойдется устранение износа, но оно и так понятно — как минимум в удвоение действующего. Точно такое же воздержание в отношении тарифа на ввод новых мощностей, потому что там нужен не один, а минимум еще два сегодняшних тарифа», — заявил Своик.
По мнению эксперта, в Казахстане нет системы, в которой разрабатывались бы схемы теплоэлектроснабжения городов, а на их основе — схемы развития генерации и электросетей на 5, 10, 15 лет для всего Казахстана.
«Нет системы профессионального независимого нормирования технико-экономических показателей и такого же аудита реальной деятельности электростанций и сетей, без чего невозможно ни составление адекватных тарифных смет, ни рассмотрение новых тарифных заявок. Соответственно, если даже для кого-то и утверждаются инвестиционные тарифы, то сами "инвестиционные" проекты разработаны "на коленке". Нет никаких гарантий, что именно сюда необходимы первоочередные вложения. Нет гарантий правильного их подсчета и уж тем более нет проверки, на что на самом деле ушли средства», — заявил эксперт.
По его мнению, раз предельный износ действующих мощностей при одновременном их дефиците — дело повсеместное, то и реновация, и новое строительство должны быть поставлены в стране на поток. Как считает Своик, вместе с ушедшей с советским прошлым системой перспективного проектирования в стране надо восстанавливать и строительно-монтажный комплекс.
«Если политику "Тариф в обмен на инвестиции" прикладывать к действующим электростанциям, электрическим и тепловым сетям, то невольными инвесторами, без каких-либо прав на такие свои "инвестиции", становятся потребители — население вместе с малым и средним бизнесом. А у невольных "инвесторов" в принципе нет тех денег, которые предполагается собрать через тариф на реновацию и расширение ГРЭС, ГЭС, ТЭЦ, электрических и тепловых сетей. Таким образом можно собирать неплатежи и обеспечивать сокращение потребления, то есть душить экономику и население», — заявил экономист.
По мнению экономиста, финальная глухая стенка в глубине этого тупика, хотя именно в нее вся такая политика уже сейчас и упирается, — выход за коридор инфляции.
«Вся большая и коммунальная энергетика в действующей у нас с конца 90-х годов "вывозной" экономической модели не создавалась. Она была унаследована от Казахской ССР и, благодаря обрушению нагрузок в 90-е годы и очень медленному их росту даже в "тучные годы", эксплуатировалась элементарно на износ. Соответственно, отмерли за ненадобностью системы проектирования, нормирования и аудирования, рассыпался строительно-монтажный комплекс. Да и ремонтная инфраструктура тоже сильно скукожилась», — отметил эксперт.
Как напомнил экономист, «упрощения» тарифная политика от Минэнерго давным-давно была передана в Министерство национальной экономики. С тех пор повышение тарифов осуществлялось очень просто — в рамках высчитанной для отрасли, этого региона и этого предприятия доли в коридоре инфляции.
«Составление и подача тарифных заявок, вместе с массой прикладываемых обоснований, сохранилось, но как ритуал. На самом деле тариф индексировали лишь по инфляции, и только в исключительных случаях чуть добавляли. Но теперь провозглашенная правительством политика "Тариф в обмен на инвестиции" входит в клинч с правительственной же политикой сдерживания, ради удержания инфляции, инфраструктурных тарифов. При том, что запланированный на этот год целевой показатель инфляции в 6 % уже сейчас выходит на 10,2 % — чуть ли не в два раза больше. Не хватает еще запустить тарифный мультипликатор всеобщего роста цен на рынке, чтобы пустить по ветру всю макроэкономическую, заодно с социальной, стабильность», — заявил эксперт.
По его мнению, в результате получаем такой «компромисс»: тарифы в энергетике повышают, и по меркам потребителей — существенно. Но для обновления энергетики этого мало.
«Пишу все это не для нагона ощущения безнадежности, а, наоборот, в оптимистическом ожидании перехода на новую энергетическую — тарифную и инвестиционную — модель. Она называется "Концепция устройства рынка электроэнергии в системе Единого закупщика с позиций гарантированного и доступного снабжения потребителей". Главный смысл для потребителей: единый национальный долгосрочный тариф как ценовой "якорь" для всей экономики, величиной примерно той же, что и сегодня. При этом утверждаются категории потребителей (от электроплавильных печей, теплиц и населения и до ТРЦ и казино) с понижающими или повышающими коэффициентами по каждой категории. И еще, по выбору потребителя, повышающий вечерний и пониженный ночной коэффициенты», — заявил Петр Своик.
Как он утверждает, эта концепция лежит у министра, лежит у депутатов Парламента, лежит в «Атамекене», в Электроэнергетической ассоциации. Возражений к ее принципам нет, но и движения тоже.
«Суть в том, что дожившая до невозможности продолжения система очень хорошо пожила, крепко попользовалась и теперь не активно, но мощно-подспудно сопротивляется. В ней сейчас каждый за себя, за свое обжитое место, а того Архимеда с рычагом и точкой опоры не видно. Дедушка Мороз, подари энергетике Лидера!» — заключил экономист.
Лента новостей
- К концу года жильё станет ещё дороже — эксперты
- После взрыва в доме госслужащих умерла женщина в Туркестанской области
- Санкции против «Лукойла» сыграют на руку Казахстану? Завод может остановиться из-за запретов США
- Первая ракета для Казахстана: «Союз-5» прибыл на Байконур
- Минобороны: итоги расследований по делам погибших солдат подведут 23 ноября
- Дипломатия, а не реальность: зачем Казахстану вступать в «Соглашения Авраама»?
- Закон о запрете «пропаганды ЛГБТ» окончательно принял мажилис
- Не стреляйте в лошадей — аким Карагандинской области обещает решить проблему с пастбищами
- Почему алматинцы снова застрянут в пробках
- В Минкультуры объяснили, что считать «пропагандой ЛГБТ» — и за что не накажут
- Гололёд и морозы: где в Казахстане ухудшится погода
- «Деньги ушли не туда»: серьёзную чистку провели в казахстанском спорте
- Бензин в Казахстане подорожал сильнее, чем во всех других странах ЕАЭС
- Компания олигархов Кима и Огая проиграла суд государству
- Aitu вместо Telegram: как госслужащих переводят на отечественный мессенджер
- «Наша нефть — не наша»: казахстанские власти обвинили в самообмане, пока иностранцы выкачивают недра
- 20 лет спустя: Нуркадилов, которого боялась власть. Обзор интервью ORDA News
- Интернет всё помнит: имеют ли казахстанцы право на цифровое забвение?
- На берегу Каспия в Мангистау нашли мёртвых птиц
- Кто просит зарплату в два миллиона тенге, рассказали в Минтруда



