Герой Советского Союза Тохтар Аубакиров ответил на обвинения в браконьерстве.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на KazTAG.

Бизнесмен Батыр Сейкенов обвиняет Тохтара Аубакирова в браконьерстве. Минувшие выходные он провел в селе Торгай Костанайской области, которое находится рядом с охраняемым заповедником.

– Я был без оружия. С акимом района поговорил, сказал, что хочу покататься на снегоходе. Сейчас нигде снега нет, а там выпал. Я без задней мысли покататься поехал. На скорости катался, на 100 км/ч выжимал. Я к нему (в охотугодья Сейкенова) даже не заезжал. Я не знаю, там никто межу не ставил: что это вот эта земля, а это вот эта; туда нельзя, сюда – можно. У нас уже в Казахстане все продано. Где нам кататься? Я – человек, который любит далеко ездить. И куда? Везде все продано: водоемы проданы, степь продана, волки, оказывается, тоже проданы, – рассказал Тохтар Аубакиров.

Он указал на то, что даже подчиненные Сейкенова, обвинившего его в браконьерстве, подтвердили, что оружия у него не было.

–Если бы я с оружием был, я бы ничего не мог сказать. У меня мысли не было, что что-то такое может быть. Вечером мы с сыном едем домой часов в шесть, и нам говорят по рации, что нас ждут. Через минуту или две мы увидели, что они стоят. Мы подъехали. И их первый вопрос: «А что вы делаете без ружей?». Я ответил, что я катался, смотрел на землю, которую оставили наши предки. Я на самом деле говорю правду, клянусь. У меня ни кровинки нигде не было, хоть бы где-то что-то было запачкано. Мне 75 лет, я дважды герой Казахстана, и мне не верят. Через полчаса приезжают и проверяют, я приехал за ружьями или нет, может быть, я их выбросил где-то и потом пошел подбирать. Если бы он был нормальный гражданин, он бы пришел ко мне и сказал: «Ага, Вы нарушили вот это и вот это», – отметил Аубакиров.

Он утверждает, что никогда не занимался браконьерством.

Я — охотник, я не отказываюсь от этого. В других областях у меня есть лицензия на отстрел волков, выданное министерством экологии. У меня бумаги есть, которые они мне в этом году выдали. А в Костанайской области в этом году никому не давали.

Тохтар Аубакиров
Поделиться: