Первые и долгожданные: казахстанские эксперты о выборах районных акимов и городов областного значения
Фото: Orda.kz
Сегодня в трех городах и 42 районах Казахстана прошли выборы акимов, работали 1 491 районный и городской избирательный участок. Всего на выборах было зарегистрировано 164 кандидата. Из них 42 %, или 69 кандидатов, были выдвинуты политическими партиями, 95 кандидатов — путем самовыдвижения. Что думают казахстанские эксперты о выборах акимов районов и городов — в материале корреспондента Orda.kz.
Казахстанские эксперты дают хорошие оценки организации первых прямых выборов акимов районов и городов областного значения. Прямые выборы районных акимов в Казахстане, которые проходят впервые за 30-летнюю историю независимости — это совершенно новый этап в политической модернизации страны, считают политологи.
«Выборы должны повысить гражданское участие в политике, а с другой стороны — продолжить движение к децентрализации госуправления. В перспективе выборность акимов распространится на другие районы, а потом — и города областного значения», — пишет у себя в Telegram-канале политический обозреватель и депутат Мажилиса Никита Шаталов.
Поделился своим мнением насчет выборов и политолог Айдос Сарым. Эксперт считает, что выборы акимов районов и городов областного значения открывают новые возможности для граждан напрямую влиять на развитие своих населенных пунктов. Они формируют новые долгосрочные принципы функционирования системы государственного управления, качественно меняют сам характер взаимоотношений между государством и обществом.
«Эти выборы закрепят заданную президентом тенденцию на последовательное формирование новой генерации государственных служащих, совершенствование подходов в работе государственного аппарата в соответствии с требованиями времени. В этом контексте предстоящие выборы способствуют определенному обновлению корпуса акимов, притоку новых лиц на госслужбу. Все это в совокупности даст позитивный импульс дальнейшему развитию системы местного государственного управления, станет одним из факторов прогрессивных изменений в стране», — пишет политолог.
Не остался в стороне во время выборов акимов и известный казахстанский политолог, журналист-международник Эдуард Полетаев. По словам эксперта, с обретением независимости в Казахстане претерпели изменения все общественные институты, включая институт местного управления.
«Впервые жители выбирали своих акимов напрямую, то есть без посредников в лице депутатов маслихатов, как раньше. Эти процессы в очередной раз доказали, что конституционные реформы носят прямой демократический характер. Привлечение граждан в выборные процессы автоматически будет повышать электоральную культуру. Возможно, первый опыт может где-то сопровождаться аполитичностью граждан и использованием местной властью административных ресурсов. Но каждая новая волна прямых выборов увеличит прозрачность и гражданскую активность», — считает Полетаев.
По данным Центральной избирательной комиссии, всего выдвинулось 249 кандидатов. В среднем конкуренция составила пять претендентов на одно место. Больше всего кандидатов зарегистрировано в Курчатове, Жуалунском районе Жамбылской области, Кербулаксом районе области Жетiсу и в Байдибекском районе Туркестанской области. Там за кресло акима будут бороться девять претендентов.
Самая низкая конкуренция — три претендента на место — в Жаксынской районе Акмолинской области, Исатайском районе Атырауской области, Каратобинском районе Западно-Казахстанской области, Алтынсаринском, Денисовском, Карабалыкском районе Костанайской области.
Примечательно, что среди кандидатов больше всего госслужащих — 63 %. 15 % — это представители коммерческих структур, около 10 % — работники бюджетных организаций, не являющиеся госслужащими, и 7 % временно неработающих.
Доля женщин среди них несоизмеримо мала — всего 13 женщин в семи областях — Абайской, Восточно-Казахстанской, Жетысуской, Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Павлодарской.
Читайте также:
Лента новостей
- Казахстан готовит новую версию национальной валюты
- Купил айфон, получил кирпич: Минцифры снял с себя ответственность за блокировку смартфонов казахстанцев
- Судья за рулём подшофе: как накажут Асель Досаеву?
- Первый снег в Алматы вызвал массовые аварии
- Впервые мэром Нью-Йорка стал мусульманин
- В США разбился грузовой самолёт: есть погибшие
- Снег, дождь, гололёд — прогноз погоды на 5 ноября
- Из-за непогоды дороги закрыли в двух областях Казахстана
- В Алматы водитель сбил школьницу на «зебре» и скрылся
- В Акмолинской области женщина убила мужа и избежала наказания
- Жуткая авария на трассе ВКО: погибли пять человек
- В Туркестанской области стрелки в масках убили 17-летнего парня
- Сотни мёртвых тюленей на берегу Каспия: эксперты назвали причину гибели
- Более миллиона случаев ОРВИ зафиксировано в Казахстане — Минздрав
- Актёры, инфоцыгане и столовая: кого оштрафовали за незаконные розыгрыши в соцсетях
- Детская больница Шымкента переполнена из-за вспышки вируса
- Пьяная судья за рулём: МВД передало материалы в Генпрокуратуру
- Умер Дик Чейни, один из самых влиятельных вице-президентов США
- Большинство казахстанцев получают зарплату в 2,5 раза ниже средней
- Казахстанка стала чемпионкой мира по стрельбе из лука



