Глава фракции «Ак Жол» Азат Перуашев высказался о матче «Астаны» с местным «Тураном», который проходил в Туркестане под проливным дождем

Об этом сообщает Orda.kz.

На поле образовались лужи. В таких условиях футболисты отыграли все 90 минут.

Бурно обсуждается начало футбольного сезона на водной глади нового стадиона в Туркестане, построенного, как утверждается, за 39 млн долларов. Депутаты демпартии «Ак жол» давно обращают внимание на необходимость финансирования детско-юношеского спорта вместо профессиональных клубов. Но в таких условиях не пожелаешь играть ни детям, ни легионерам, — сказал Перуашев.

Он попросил депутатов Туркестанского областного маслихата от партии «Ак жол» направить запрос акимату и управлению спорта области со следующими вопросами:

  • Сколько бюджетных средств в действительности ушло на строительство данного стадиона? По данным из открытых источников, в Турции строительство стадиона «Сивас Арена» на 27 тысяч зрителей обошлось в 21 млн долларов, т.е. по 744 доллара на одного зрителя. В Туркестане этот показатель, якобы, составил более 5,5 тысячи долларов на одного болельщика. Соответствует ли эта информация действительности?
  • Кто принимал в работу данный объект?
  • Кто и за чей счёт будет устранять недостатки дренажной системы стадиона, ясно показанные на известном ролике?
  • Судя по всему, на стадионе возможны и иные недостатки. В этой связи необходима повторная проверка качества его строительства и функционирования.
  • Сколько средств выделяется из бюджета области на детско-юношеский спорт, каков в среднем бюджет одной спортивной школы в регионе? Можно ли эти расходы в совокупности сравнить с расходами на данный стадион?

По словам Перуашева, такие проблемы — результат монополизации нашей экономики и рынка строительства.

— В последние годы всё чаще самые крупные строительные проекты в центре и разных регионах забирают одни и те же компании. Неужели в областях нет местных строителей, готовых возводить объекты дешевле и не хуже качеством? Наверное, пора находить и растить таковых, обучать современным технологиям и методам, выводить на требуемый уровень. Только открытая и честная конкуренция может быть эффективным инструментом в борьбе за качество и доступность любой продукции, включая строительство, — подчеркнул политик.

Поделиться: